[18+]
27 июня 2025 в 17:16

Алкогольный бунт и покушение на Косилова: репортаж с экскурсии о криминальной жизни Челябинска

Что рассказывают челябинцам на экскурсии, посвященной криминальной жизни города
© ЕАН. Экскурсовод Алексей Кондратьев
С наступлением теплой погоды в Челябинске увеличилось количество пешеходных экскурсий. Жителям предлагают отправиться на прогулки по различным районам, чтобы узнать малоизвестные факты о прошлом города. Каждую неделю проект «Челябинск пешком» проводит до десятка экскурсий. Корреспондент ЕАН посетил одну из них и узнал, как с помощью Сильвестра Сталлоне погасили винный бунт и где находились самые злачные места центра города.
Экскурсия под названием «Злачные истории города Че» начинается возле здания театра драмы Наума Орлова с рассказа экскурсовода Алексея Кондратьева о том, как выглядел Челябинск в начале XX века. В нижней части панорамного снимка, датированного 1915-1917 годами, расположено поле — сейчас это самый центр города, на этом месте находится площадь Революции. А тогда это была южная окраина Челябинска.
Так выглядел Челябинск до Революции
«На этом снимке мы не видим ни одного завода. Буквально через десять лет здесь начнется индустриализация, приедут новые жители, население города увеличится многократно. Современный проспект Ленина был тогда южной границей города. Город здесь заканчивался, вокзал тогда в тело Челябинска не входил», — отметил Алексей Кондратьев.

Кража лепешек на рынке

В 1925 году в этой части города, на территории современного горсада имени Пушкина, открывают элеваторный рынок. Такое название он получил в народе из-за того, что находился возле зернового элеватора. Сейчас это здание заброшено.
Челябинский элеватор
Сам рынок закрылся в конце 60-х годов.
Есть такая книга «Мы живы, пацаны!». В ней рассказывается о пятиклассниках, которые украли лепешки на этом рынке. Это была осень 1943 или 1944 года.
Голодные дети пришли на рынок и начали придумывать план, как бы украсть лепешку, чтобы поесть. В это время какой-то другой пацан хватает лепешку и начинает убегать. Пятиклассники понимают, что люди заняты тем пацаном, и один из героев произведения достает кованый гвоздь, втыкает в стопку лепешек, хватает их, картофельный пирог и убегает.
Первого пацана догоняют и начинают ногами пинать, он истекает кровью. Вы можете представить, чтобы сейчас школьника поймали в «Никитинском» и начали ногами пинать? А тогда это было нормальной историей. Так город переживал Великую Отечественную войну.
Элеваторный рынок
Во время Великой Отечественной войны население Челябинска резко выросло. Если перед ВОВ в городе было 240 тыс. человек, то к концу количество жителей увеличилось почти до 700 тыс.

Как челябинцев пугали падающие с телебашни фуфайки

В 1950-е годы недалеко от элеваторного рынка начинают строить телебашню.
Строители залезали на вышку рано утром, когда было холодно, поэтому на них были фуфайки. Когда становилось жарко, они их просто снимали и кидали вниз. Горожане, которые смотрели на это издалека, думали, что это рабочие падают. Они звонили и спрашивали: «Что происходит? Мы видели, как пять человек упали».
Челябинская телебашня

Драки в горсаду имени Пушкина

В 1970-х годах в Челябинске начинают массово избавляться от старых домов.
Под снос идут деревянные дома в таких микрорайонах, как Кирсараи, Порт-Артур. Люди переселяются на северо-запад. Первые жители северо-запада — это бывшие кирсараевцы. Каждый третий из них был судимый. Они попадают в новую среду и начинают выяснять отношения, кто круче всех «на районе».
Так в городе начинают зарождаться молодежные группировки. Одним из мест, где они собирались, была танцплощадка в городском саду имени Пушкина.
Парни в кепочках приезжали из разных районов города и собирались на этом месте. Никакой материальной заинтересованности не было, они хотели отстоять честь своего района. Больше всего молодежи приезжало из Ленинского района. Их отличительной особенностью были лампасы. Дальше события развивались так: в какой-то момент из толпы Ленинского района в толпу Тракторозаводского района летит дымовуха. После этого группировки друг на друга кидаются. Это длится буквально несколько секунд. Тут же на место прибегают полицейские и разнимают драку.
Сейчас на месте танцплощадки открыли кафе

Авария с автобусом и локомотивом

Из горсада имени Пушкина мы вновь выходим к театру драмы. До конца 60-х годов на этом месте стояла автостанция, с которой связана самая большая трагедия в жизни нашего города, говорит Алексей Кондратьев.
Театр драмы
В 1957 году в конце апреля с этой станции отходит набитый людьми автобус. Он едет в Копейск, там была большая барахолка. Между Ленинским районом и Копейском сейчас стоит мост, тогда его не было, был железнодорожный переезд. В будке сидит женщина, которая опускает и поднимает шлагбаумы.
Женщина замешкалась, в итоге локомотив протаранил автобус. В советские годы о больших трагедиях старались умалчивать. А это было еще и перед праздником. В итоге происшествие засекретили.
Никакого траура не объявляли. Этот мост должен был быть построен еще за несколько лет до трагедии, но из-за каких-то обстоятельств не построили. Позже мост появился, но людей уже не вернешь.
На месте аварии тогда погибли 18 человек. В течение недели после происшествия в больницах скончались еще 14 пострадавших.

Игра в наперстки

После этого мы направляемся в один из дворов города. Экскурсовод достает картонку, три наперстка, шарик и начинает рассказ о шулерах, которые выманивали деньги у горожан в конце 1980-х:
— Вы едете на Зеленый рынок, в кармане честно заработанные деньги, вы надеетесь купить себе джинсы. Выходите из трамвая, стоит толпа людей. В середине сидит молодой человек. Мы у него видим дощечку, наперстки и шарик, вырезанный из ластика, который легко можно сжать между пальцами. Надо угадать, в каком наперстке шарик. Вам кажется, что все легко и понятно.
Вы думаете, что сейчас поднимете денег, купите не только джинсы, но и туфли. Ставите три рубля — выигрываете шесть. Вам раз дают выиграть, два. Вы ставите большую сумму и проигрываете, потому что наперсточник прячет шарик между пальцами.

Щипачи

Орудовали на улицах Челябинска и карманники. Одним из любимых мест «щипачей» был самый старый ювелирный магазин Челябинска «Алмаз». Он работает на этом месте с 1952 года.
Карманники работали по два-три человека. Первый аккуратно, пока человек рассматривал витрину, вытаскивал портмоне и передавал напарнику. Второй выходил из магазина, забирал наличку и выкидывал портмоне с документами. В портмоне мог быть и партийный билет. Я общался с милиционером, который в начале 80-х устроился в УВД Челябинска.
Он говорит, самым первым его заданием было заглядывать за ящик с песком возле магазина «Школьник». У кого-то из руководства милиции была с карманниками договоренность, что если они вытаскивают портмоне с партийным билетом, то нужно туда их класть. По словам полицейского, он в день по одному-два портмоне приносил оттуда, денег в них уже не было.
Ювелирный магазин в центре города

Улица, названная в честь осужденного за грабеж и убийство

Из магазина «Алмаз» мы выходим на улицу Цвиллинга. Она названа в честь участника революционного движения Самуила Цвиллинга. Было у него и криминальное прошлое.
Он совершил преступление в Омске, с сообщником ограбил аптеку и убил аптекаря. Был осужден. Когда он оказался в нашем городе, у него была незакрытая судимость. В 1918 году он поехал подавлять восстание в Оренбургскую губернию и там погиб.

Нераскрытое убийство накануне Нового года

Дальше наша группа следует по улице Цвиллинга в сторону площади Революции. Алексей Кондратьев просит посмотреть на неприметный вход в магазин с вывеской «Антиквариат». 31 декабря 2020 года там убили мужчину. Найти преступника до сих пор не удалось.
Дом, где произошло убийство
Видеокамера зафиксировала, как мужчина с пакетом, внутри которого лежит топор, идет в магазин. Там продают модели танков и самолетов. Мужчина убил владельца магазина топором, вышел на улицу, зашел в арку и исчез. Что между ними произошло — до сих пор неясно.
Убийца попал на запись видеокамеры

Учительница, убившая ребенка, и свадебный маньяк

После этого мы заходим во двор на улице Цвиллинга, и там Алексей Кондратьев рассказывает нам о других громких преступлениях, потрясших жителей Челябинска в разные годы.
В марте 1965 года преподавательница из Челябинска убила трехлетнюю девочку.
У женщины был роман с женатым мужчиной. Он не уходил из семьи. Женщина решила, что во всем виновата его дочка. Она пришла в детский сад, забрала девочку, отвела ее во двор и дала какой-то препарат. Девочка умерла.
За убийство ребенка женщину приговорили к 12 годам лишения свободы. После выхода из колонии она устроилась работать почтальоном.
Фотографии отца девочки и женщины, которая убила ребенка
Был у нас еще кирпичный маньяк. Он орудовал на территории Центрального рынка в 90-е годы. Мужчина бил кирпичом бабушек, а затем грабил их. Полицейские сделали засаду, переодев сотрудницу в бабушку. Так и поймали его.
Еще свадебный маньяк был. Человек приходил по объявлениям о продаже свадебных платьев. Его поймали перед приездом Владимира Путина в Челябинск. Как Путин приезжает — раскрываемость сразу возрастает, потому что идет усиление работы полиции.
Одной из самых жестоких преступных группировок в истории города считается банда Игоря Колчина. В ее состав входили двое мужчин и две женщины. В 1980-е годы банда совершила более 30 преступлений, в том числе 15 убийств.
Мужчины убивали, женщины продавали. Но награбленного почти не было. Они работали так: к зданию аэропорта подъезжал Колчин и предлагал услуги таксиста. По дороге бандиты останавливались, доставали оружие и грабили человека. Затем его отпускали, но когда он убегал, стреляли в спину и убивали.

Покушение на Косилова

Наша группа вновь возвращается на улицу Цвиллинга, экскурсовод просит обратить внимание на дом, где в начале 1990-х работал инвестиционный фонд «Атлант».
Одно время фонд возглавлял Андрей Косилов — бывший вице-губернатор. После того, как на него было совершено покушение, он отказался от этого фонда. Назначили другого директора, он погиб через год по невыясненным обстоятельствам.
Следующая точка экскурсии — площадь Революции. В 1990-е годы здесь работал рынок.
Каждое утро ставились торговые палатки, из каждой машины что-то продавали. Было мнение, что тут дешевле всего, поэтому со всех концов города сюда приезжали люди. Просуществовало это до конца 90-х годов.

Винный бунт

Завершается экскурсия на Кировке возле магазина «Молодежная мода». В конце августа 1990 года недовольные челябинцы выбили в здании стекла. Причиной для бунта стал отказ выдавать алкоголь по талонам.
Там, где сейчас находится «Теорема», тогда работал магазин «Северо-Западный». Это был самый большой магазин в той части города. У каждого совершеннолетнего жителя было два талона на водку. Представьте: конец месяца, а вы водку не купили.
Вам она, может, и не нужна, но талон же пропадет. Кроме того, тогда водка была жидкой валютой.
Люди приходят в «Северо-Западный», а водку не выдают. На следующий день ее снова нет. На третий день начинается стихийный митинг. Сначала люди постояли у магазина, потом пошли к райисполкому Курчатовского района. Вечер пятницы, никого нет. В итоге вся толпа с северо-запада пошла пешком до улицы Кирова через Комсомольский и Свердловский проспекты. По дороге к ним еще люди примыкают.
Улица Кирова
Когда челябинцы дошли до Кировки, там их уже встречала милиция.
— «Молодежная мода» только открылась после ремонта, в итоге в здании выбили все стекла. Толпа ворвалась на площадь Революции. Есть две версии, как закончился митинг. По одной из них, начали подвозить самогон, и недовольство поутихло, кого-то разогнала милиция. По другой версии, кто-то пустил слух, что по телевизору показывают «Рэмбо». Я в эту версию больше верю. В то время любая толпа бы разбежалась по домам, чтобы посмотреть «Рэмбо», - говорит Кондратьев.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Туристы «разморозились»: челябинцы вместо покупки квартир едут на отдыхЭкс-глава свердловского минЖКХ Николай Смирнов выходит из СИЗОСотни екатеринбуржцев рискуют остаться без помощи медиков и пожарныхСвердловские школьники стали чаще использовать «президентские дни» для пересдачи ЕГЭНационализированные заводы Урала активно нанимают мигрантов через стафф‑агентства«Атомстройкомплекс» не стал сворачивать спорную стройку в Екатеринбурге