После перехода в госсобственность крупные предприятия Урала сохранили схему привлечения рабочей силы через посредников, но теперь обязаны проводить тендеры и раскрывать стоимость услуг. В этом убедился ЕАН, изучив сайт госзакупок.
Так, «Макфа» выделила на два участка (в Рощино и Челябинске) от 16 до 19 млн рублей в месяц, «Ариант» готов заплатить 64 млн рублей за год, «Уралбиофарм» — более 11 млн рублей до конца 2025 года.
«Макфа» заключила контракты с агентством на укладку мешков с продукцией, приемку и выбой товара, погрузо‑разгрузочные работы, уборку производственных помещений и территорий. В документации не указано число сотрудников — главное, чтобы все услуги были оказаны в срок и в полном объеме. За апрель сумма составила 19 млн рублей, в тендере с мая по декабрь - уже более 129 млн рублей (это около 16 млн в месяц).
«Уралбиофарм» в своих закупках прямо прописал требования к работникам: возраст от 18 до 55 лет, знание русского языка на уровне понимания устной речи, отсутствие судимостей, а также круглосуточный режим работы в цехах и складах, семидневная рабочая неделя. За услуги по уборке помещений, сортировке товаров и логистике предприятие заплатит подрядчику более 11 млн рублей.
Особый кейс — мясокомбинат «Ариант». В своем тендере компания заказала за 64 млн рублей «полный комплекс услуг по уходу за животными, санитарной обработке помещений и инвентаря, упаковке, маркировке, взвешиванию и перемещению продукции». В техническом задании прописаны не столько требования к численности персонала, сколько конечный результат: чистота, отсутствие брака и соблюдение санитарных норм.
По данным одного из крупных стафф‑агентств, только в Екатеринбурге и окрестностях постоянно трудятся до 1 500 человек, в основном мигранты из Таджикистана и Узбекистана, сопоставимое число работает и в Челябинске.
С 2024 года, когда миграционный контроль ужесточили, а штрафы за ошибки в документах выросли до миллиона рублей, кадровики берут только «проверенных» сотрудников с полным пакетом легальных бумаг.
Данные о затратах компаний на привлечение мигрантов — только часть исследования ЕАН, как устроен рынок труда мигрантов. Текст мы опубликуем сегодня, 15 июля.