[18+]
14 июля 2025 в 15:55

Национализация как технология: челябинский политолог - об истории с ГК «Южуралзолото»

Челябинский политолог Алексей Ширинкин высказался о ситуации с национализацией «Южуралзолота» и поддержке олигарха Струкова со стороны депутата Госдумы
© ЕАН / Архив
Национализация предприятий, возможно, превращается в технологию, а Генпрокуратура своими действиями, по всей видимости, борется за власть. Такие мысли озвучил в разговоре с корреспондентом ЕАН политолог, руководитель исследовательской группы «Монитор» Алексей Ширинкин. Он прокомментировал, в частности, происходящее с ГК «Южуралзолото» и бизнесменом Константином Струковым, которого после действий Генпрокуратуры поддержал депутат Госдумы от Челябинской области Станислав Наумов.
«В истории со Струковым государство выступает исключительно в виде одного из своих институтов, а именно Генеральной прокуратуры. Это одна из властных корпораций, которые формируют, собственно говоря, то, что мы понимаем под словом «государство». Есть и другие такие же элитные властные корпорации, к арбитражу которых, соответственно, наши элитарии, олигархи и так далее могут прибегать. Раньше это называлось башнями Кремля, сейчас никаких башен, в общем, вроде как нет, по крайней мере так не называют, но есть политологический термин в отношении подобного рода политических моделей: патрональная пирамида. Это некая корпорация, властная структура, которая каким-то образом борется за власть. В каких-то моделях это делают политические партии, а в России, скорее, уместно рассматривать через призму таких инструментов, таких пирамид.
Есть разные позиции в отношении хозяйства Струкова, Генпрокуратура заняла ту, которую мы видим. Видимо, Станислав Наумов считает, что есть и другие позиции. Подозреваю, что они действительно есть. Ведь и глава Минфина Антон Силуанов заявил по поводу золотопромышленной отрасли, что национализировать все, в общем, никто не собирается. Но в отношении конкретно Струкова компетентные органы разбираются и пускай разберутся.
Пока все идет в рамках правовых процедур: решение суда принято, наверное, будут апелляции. Видимо, Наумов считает возможным поучаствовать в этом процессе, какой у него здесь интерес, не знаю.
Это нормальная ситуация политического конфликта, вообще говоря, экономического, но с влиянием политического веса Константина Ивановича. Можно отметить некую модельность этой истории, всего этого кейса, вовлеченности в него массы других политиков и деятелей бизнеса. В общем, все это превращается в какую-то, может быть, даже технологию, которую потом многие крупные бизнесмены, очевидно, примеряют на себя. Поэтому посмотрим, как все будет развиваться», - сказал Алексей Ширинкин.
После закрытого от прессы суда об изъятии у Струкова «Южуралзолота» в СМИ появились показания, которые на заседании дал ключевой свидетель Сергей Евтеев — номинальный владелец ряда активов и потенциальный преемник бизнесмена в заксобрании Челябинской области. Он заявил, что у Струкова были многолетние неформальные отношения с губернатором Алексеем Текслером и его окружением. После того, как показания были опубликованы, Евтеев, являвшийся кандидатом в депутаты регионального парламента, снялся с выборов. Алексей Ширинкин считает, что теперь, когда «Единая Россия» уже не может поставить никого на его округ, ярче других выглядит кандидат Виталий Пашин, хотя шансы есть у всех заявившихся.
«Понятно, что это, конечно же, форс-мажор. Никто в силу того, как развиваются события, не предполагал, что будет такое. Выдвижение закрылось, соответственно, «Единая Россия» уже никаких действий совершить не может по замене. К кандидату, который снялся, насколько понимаю, претензий-то особых нет. Тем не менее решил человек сняться. Это, конечно, его право.
И теперь в его округе два варианта развития событий. Либо побеждает кто-то из тех одномандатников, кто уже выдвинулся и зарегистрирован или будет зарегистрирован. И второй вариант, чисто гипотетический, о котором я не думаю всерьез, поскольку таких прецедентов еще не было: лидировать в округе будут не кандидаты, а испорченные бюллетени, и тогда выборы, если не ошибаюсь, могут не состояться.
Из заявившихся кандидатов там наиболее весомо сейчас выглядит фигура Виталия Пашина (лидер ЛДПР в Челябинской области – прим. ЕАН). Все-таки он бывший депутат Госдумы. Хотя в том избирательном округе он оказался довольно случайно, это не совсем его территория, где он как-то раньше бы фигурировал, насколько я знаю. Могу ошибаться, но не припомню, чтобы он как-то появлялся на этих южных территориях. Однако развитие событий будет теперь зависеть от избирателей округа. В возникших условиях победить может любой из кандидатов, шансы есть у каждого из них», - поделился политолог.
ГК «Южуралзолото» была национализирована по решению суда после удовлетворения иска, который в начале июля подала Генпрокуратура. Стоимость актива составляет 200 млрд рублей. Причиной их изъятия в пользу государства ведомство назвало тот факт, что Константин Струков совмещал депутатскую должность с бизнес-интересами, оказывал влияние на чиновников, избегал налогов, а прибыль выводил в страны Европы и Ближнего Востока.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Екатеринбургским школьникам официально разрешили бесплатно ездить в транспортеЗарплаты учителям поднимут в Свердловской областиВспышка «Стратуса» ожидается в ЕкатеринбургеВ выходные резко похолодает в ЕкатеринбургеПропавшего в Артемовском мальчика нашли погибшимОренбургская архитектура - каким будет правительство Паслера в случае победы на выборах