[18+]
20 июня 2025 в 16:46

Российские бизнес-леди раскрыли секреты успеха на ПМЭФ-2025

Каждая третья бизнес-леди в России начинала свое дело без стартового капитала
© Фото в материале предоставлены пресс-службой «Авито»
Порядка 39% предпринимательниц в России начинают свое дело без стартового капитала. Об этом рассказала руководитель по привлечению новых продавцов в «Авито» Тамара Квиркелия на дискуссии о перспективах женского предпринимательства в рамках ПМЭФ-2025.
Она поделилась результатами исследования, проведенного компанией совместно с «Опорой России», среди молодых предпринимательниц. Оказалось, что 44% опрошенных считают финансовые риски, сопровождающие старт бизнеса, главным барьером при открытии своего дела. Еще 38% отмечают нехватку знаний и опыта. Для 13% препятствием является высокая конкуренция, еще 3% мешает бюрократия.
«Авито» — площадка с женским лицом. У нас ведут дело очень много молодых девушек от 18 до 24 лет. В целом мы видим, что большинство женщин начинают бизнес в возрасте от 18 до 34 лет. И, несмотря на то, что в ходе опроса они отметили множество барьеров, 39% предпринимательниц не побоялись начать бизнес вовсе без стартового капитала. У нас много историй, когда изначально девушки начинали как частные продавцы — продавали личные вещи, а далее постепенно становились настоящими предпринимательницами на нашей площадке», — рассказала Тамара Квиркелия.
Участницы дискуссии поделились своим опытом. Так, председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ) Ия Гордеева рассказала, что начала свой бизнес по производству настольных игр в 16 лет. Она отметила, что в топ-менеджменте европейских организаций часто обращают внимание на количество мужчин и женщин — в компании должно быть достаточно управленцев обоих полов. Однако сама Ия не сталкивалась с гендерным неравенством. При этом она подчеркнула, что женщинам в бизнесе необходима поддержка и комьюнити.
С ней согласилась и соосновательница PR-агентства Vinci Agency Мария Лапук. «Женщин много и в малом, и в среднем бизнесе — там довольно низкий порог входа. Но у мужчин больше преимуществ — они могут больше пробовать и рисковать.
Принято, что у женщин немного сценариев развития — обычно это выйти замуж, родить детей и так далее. А если женщина вдруг выбирает карьеру и предпринимательство, она начинает считать, что теряет семью», — отметила Мария Лапук.
Участницы дискуссии пришли к выводу, что женщинам открыты все возможности, особенно если есть поддержка близких.
Также на мероприятии привели данные опроса АУРЭК и ФОСТ, проведенного среди продавцов маркетплейсов. Оказалось, что мужчины в этом бизнесе испытывают стресс чаще (65% против 42% у женщин), причем основные источники напряжения для них — конкуренция и демпинг (55%), а также давление необходимости постоянного роста (49%). Женщины справляются со стрессом эффективнее: 63% обсуждают проблемы с окружением, 57% систематизируют задачи, а в кризисах 74% сохраняют спокойствие (против 52% мужчин).
Эта устойчивость отражается на уверенности в будущем бизнеса — 68% женщин уверены в успехе против 54% мужчин.
«На самом деле у нас есть огромные преимущества — мы можем вести бизнес, воспитывать детей и делать много всего одновременно. Моей компании 13 лет, в прошлом году ее оборот составил 6,7 млрд рублей. История с женским предпринимательством действительно развивается, но есть и стигма. Нам самим нужно быть пожестче, не ждать никаких поблажек и полагаться на себя, чтобы все предрассудки ушли в прошлое», — уверена амбассадор женского предпринимательства, создатель и генеральный директор ProStore by Lubivaya Оксана Любивая.
Участницы также поделились личными кейсами и рассказали о том, как им удается сочетать предпринимательскую деятельность с другими сферами жизни. «Женщины могут все. После того, как я десять лет проработала, я ушла в семью, потому что все кругом говорили, что нельзя усидеть на двух стульях. И я с этой установкой жила. Потом в какой-то момент сама себя спросила: почему нельзя? Хочу донести до всех женщин, что все прекрасно можно совмещать и даже нужно. Не надо выбирать ни работу, ни семью. Просто надо правильно расставить приоритеты», — резюмировала телеведущая, актриса, модный эксперт, блогер Люси Пылаева.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Новый закон о маркетплейсах - почему россияне рискуют остаться без ТРЦРоссия и Украина готовы к третьему раунду переговоров - меморандумы сторонБывший свердловский прокурор устроил ДТП и скрутил свои госномераСвердловские власти поторгуются с Минкультом РФ за дом Харитоновых-РасторгуевыхРедактора Ura ru отпустили после допроса в СКИз-за пожара без света остались более 160 домов в Свердловской области