Федеральное Министерство культуры решило поторговаться со Свердловской областью за усадьбу Расторгуевых-Харитоновых (Дворец пионеров) и детский экоцентр. В качестве первого этапа ведомство согласовало передачу Екатеринбургу двух усадьб на улице Чапаева. История с возможностью их передачи в муниципальную собственность продолжалась несколько десятилетий. По мнению наблюдателей, на принятие решения повлияли как кадровые изменения в регионе, так и экономические аспекты. Подробности — в материале ЕАН.
Федеральное Министерство культуры предложило передать в собственность города Екатеринбурга или Свердловской области два объекта культурного наследия (ОКН), расположенные в уральской столице по улице Чапаева. Это усадьба Ошуркова по Чапаева, 3 (там в настоящий момент находится муниципальная детская библиотека №5 «Малая Герценка») и усадьба Давыдовых по Чапаева, 5 (Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена). Однако другой важный ОКН — усадьбу Расторгуевых-Харитоновых - и Харитоновский парк отдать региону или городу «не представляется возможным». Причина — деньги. Дело в том, что оба здания по Чапаева переданы подведомственным Минкультуры предприятием в безвозмездное пользование екатеринбургскому муниципальному объединению библиотек. А вот усадьба Расторгуевых-Харитоновых сдается федеральными структурами в аренду. К потере доходов бюджета от арендных платежей Минкульт не готов. Однако есть тонкости.
ЕАН сообщал, что в апреле жители Екатеринбурга при поддержке депутата Екатеринбургской городской думы (ЕГД) Сергея Козлова обратились к полномочному представителю президента РФ в УрФО Артему Жоге и врио губернатора Свердловской области Денису Паслеру с просьбой помочь решить вопрос о передаче усадьбы Расторгуевых-Харитоновых и Харитоновского парка из федеральной собственности в собственность Свердловской области или Екатеринбурга. Федеральное Министерство культуры выступало и выступает резко против. При этом Минкультуры не считает необходимым проводить ремонт усадьбы и Харитоновского парка. Арендатор – мэрия Екатеринбурга (она является учредителем Дворца творчества учащихся) – выделить деньги на ремонт не может, поскольку это будет нецелевым расходованием бюджетных средств
«Нашим основным посылом была передача усадьбы Расторгуевых-Харитоновых и парка в собственность субъекта или муниципалитета для сохранения и реставрации объектов. Еще одним вариантом была передача помещений в безвозмездное пользование находящимся в них детским учреждениям (Дворцу творчества и детскому экоцентру)», — пояснил Сергей Козлов.
Заместитель министра культуры РФ Владимир Осинцев в своем ответе в адрес главы Свердловской области (документ имеется в распоряжении ЕАН) прямо написал, что объекты недвижимости, расположенные в Екатеринбурге по улице Карла Либкнехта, 44, необходимы для достижения показателей доходности управляющему объектами Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Как пишет Владимир Осинцев, деньги, которые АУИПИК получает за сдачу в аренду ОКН, позволяют содержать и сохранять иные объекты, находящиеся в его оперативном управлении. В связи с этим, сообщает Денису Паслеру замминистра культуры, предоставление объектов по Карла Либкнехта, 44 в собственность Екатеринбурга либо в собственность Свердловской области не представляется возможным.
Однако Министерство культуры считает возможным рассмотреть вопрос «о предоставлении компенсационных объектов взамен испрашиваемых в целях сохранения показателей доходности АУИПИК».
«Мы благодарим Дениса Владимировича Паслера за участие и поддержу инициативы. К сожалению, Минкульт и АУИПИК все-таки в очередной раз нам отказали по усадьбе Расторгуевых-Харитоновых. Однако появился небольшой шанс в виде нахождения консенсуса по мене этих объектов. Но стоит отметить и позитивный момент – передача ОКН на Чапаева в собственность города согласована. Мы продолжим работу с этим вопросом. Хотим обязать АУИПИК профинансировать реставрацию зданий по Карла Либкнехта, 44», – комментирует Сергей Козлов.
Напомним, история с усадьбой Расторгуевых-Харитоновых и Харитоновского парка продолжается уже не первый год. Объект считается одной из важнейших и ярчайших достопримечательностей Екатеринбурга. Архитектурный ансамбль памятника, строительство которого началось в конце ХVIII века, включает в себя уникальный парк, расположенный в одном из самых живописных мест исторического Екатеринбурга, и непосредственно усадьбу Расторгуевых-Харитоновых. Как уже отмечено, оперативным управлением занимается АУИПИК. Восстановительные работы по сохранению объекта культурного наследия правообладателем не проводятся.
Поддерживать состояние здания в приемлемом и безопасном состоянии АУИПИК перестало в начале 2000-х. Причиной, по мнению многих, стал серьезный политический скандал 2000 года, связанный с усадьбой. После появления в системе российской государственности института полномочных представителей президента РФ в федеральных округах комплекс по Карла Либкнехта, 44 предполагалось приспособить под резиденцию полпреда.
Дело в том, что юридически администрация президента (полпредство по бумагам является подразделением АП) имеет право изъять в свое распоряжение объект, находящийся в федеральной собственности для своих нужд. Этим правом и воспользовался тогда только созданный аппарат полномочного представителя президента. Сотрудникам и воспитанникам Дворца творчества учащихся на Вознесенской горке предписывалось до 1 августа 2000 года освободить помещения под резиденцию для Петра Латышева (именно его Владимир Путин назначил своим полпредом в 2000 году).
Администрация свердловского губернатора Эдуарда Росселя, чтобы продемонстрировать аппаратный вес своего патрона перед новым федеральным чиновником, инициировала масштабный скандал. Главный его посыл: назначенец из Москвы отбирает у детей Дом творчества. Конфликт вышел на федеральный уровень, и было принято решение построить новый комплекс под резиденцию полпреда на улице Добролюбова, а усадьбу Расторгуевых-Харитоновых и Харитоновский парк оставить екатеринбургским учащимся.
Как рассказывают активисты, боровшиеся за состояние усадьбы в 2000-е годы, им прямо говорили, что, раз они не дали отремонтировать дворец для резиденции полпреда, для детей капремонт состоится «в день святого Никогда», как писал Бертольд Брехт. Не помогли даже штрафы за халатное отношение к подведомственному комплексу, которые налагала на АУИПИК прокуратура Свердловской области. Надзорный орган и региональное минкультуры (тогда его возглавлял Алексей Бадаев) оценили состояние объекта как неудовлетворительное: с фасадов обвалились штукатурка и краска, повреждена балюстрада на балконе. Во дворе усадьбы обнаружили мусорную свалку.
В 2012-м муниципалитет первый раз попробовал добиться передачи комплекса на Вознесенской горке в собственность Екатеринбурга. Возглавлявший тогда администрацию уральской столицы Александр Якоб несколько раз летал в Москву и вел переговоры о таком трансферте. Был даже разработан проект постановления правительства РФ (его готовило федеральное Минрегионразвития). Однако Минкультуры РФ сочло такую передачу нецелесообразной. В 2020-м мэр Александр Высокинский снова попробовал добиться передачи усадьбы в собственность муниципалитета. Ответ был прежним — передача нецелесообразна. Он не изменился и в 2022-м году в ответ на запрос главы Екатеринбурга Алексея Орлова.
Однако в конце марта 2025 года в руководстве Свердловской области произошли значительные изменения. Впервые с начала истории с усадьбой Расторгуевых-Харитоновых термин «нецелесообразно» сменился на «не представляется возможным», причем с мотивировкой и обоснованием, а также с предложениями об обмене на другие объекты.
Как сообщают источники ЕАН, Денис Паслер, получив письмо Владимира Осинцева, уже дал поручение проанализировать возможные варианты для обмена с АУИПИК. Впрочем, обнадежить заинтересованных екатеринбуржцев собеседникам ЕАН пока нечем. По их словам, замгубернатора — министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Кузнецов сообщил Паслеру, что в казне региона нет помещений, подходящих под параметры обмена на усадьбу Расторгуевых-Харитоновых. Однако окончательной точки в этом вопросе пока не ставят.
ЕАН будет следить за развитием событий.