В России наблюдается рост числа предприятий малого и среднего бизнеса, сегодня насчитывается рекордное количество компаний - почти 7 млн. При этом на долю МСП приходится 39% занятых от общего числа работающего населения страны. Такие данные были озвучены на паблик-токе об эффективности в бизнесе, который прошел в рамках ПМЭФ в кафе «Авито Бизнес 360».
Обсудить развитие рынка, новые вызовы и тренды собрались предприниматели, владельцы бизнесов, рестораторы и топ-менеджеры. Среди них Павел Крупин, основатель стрит-фуд франчайзинговой федеральной сети VLAVAШЕ, Антон Балыклов, основатель бренда натуральных лимонадов Lapochka, Антонио Фреза, ресторатор, FRESA’s Group, Сергей Субботин, директор по маркетингу «билайн бизнес», а также Илья Дудковский, директор бизнес-направления «Авито Бизнес 360».
«Малый бизнес приносит 20% ВВП России, в сравнении с 60-70% в развитых странах. У нас МСП – это драйвер роста экономики. Это и рабочие места, инновации, новые технологические продукты, скорость принятия решений и гибкость в процессах», — подчеркнул Илья Дудковский.
Он отметил, что сейчас на рынке скорость является одним из важнейших элементов удержания позиций. Это касается как работы персонала, обслуживания клиентов, так и производственных мощностей, вывода новых позиций. Но при этом важно не потерять в качестве и остаться в плюсе.

Аналогичная картина наблюдается и в ресторанах luxury-сегмента, подтвердил Антонио Фреза. «Моя философия — качество 360 градусов, поэтому мы тратим много денег на обучение персонала и корпоративную культуру — это самое главное, это фундамент. Если мы и поднимаем цены, то потому, что можем предоставить высококлассный сервис и качество», - сказал он.
Сергей Субботин и Антон Балыклов разделяют мнение о необходимости цифровизации и автоматизации процессов. «Ключевые запросы МСП сегодня — площадки для привлечения клиентов, размещения товаров и услуг, а также коммуникации с покупателями. Мы видим, что 40% размещений приходится на доски «Авито». При этом мы понимаем, что мы не сможем помочь всему малому и среднему бизнесу из-за ограниченного штата, поэтому уходим в цифровизацию клиентских путей. Диджитализция помогает снижать кост, сокращаются затраты на привлечение, на персонал», — подтвердил Сергей.

Антон Балыклов уверен, что будущее – за автоматизацией. «Новое поколение линейного персонала хочет работать в креативе и маркетинге, но не руками в цехах. Это вынуждает нас максимально автоматизировать производство. Основа любого бизнеса — это клиенты и их поиск. Для этого активно используем маркетплейсы по типу Ozon, платформу «Авито» и сервисы доставки, которые дают мгновенную аналитику и обратную связь.
Более того, в том году мы провели эксперимент и привлекли ИИ к созданию нового вкуса лимонада, основанного на предпочтениях и запросах пользователей. Это решение заменило нам отдел маркетинга по сути и сэкономило хорошую статью расходов», — рассказал Балыков.

Главная ставка, по мнению экспертов, на ближайшие 5 лет — диджитализация и цифровизация процессов, использование технологий ИИ, построение сильной эмоциональной связки с продуктом и в целом создание мощного личного бренда. Каждый из предпринимателей поделился своим советом с аудиторией, исходя из практики и трендов на будущее.
Кроме того, участники оценили новое пространство «Авито Бизнес 360», созданное внутри народной платформы для решения задач малого и среднего бизнеса: ИП и юрлиц, владельцев компаний и закупщиков. В нем собраны товары и услуги для основной и хозяйственной деятельности МСП: от профессионального оборудования и аренды спецтехники до заказа услуг и аренды коммерческой недвижимости. Также там можно найти сотрудников и партнеров, купить и продать готовый бизнес, франшизы.

Завершая сессию, Илья Дудковский отметил, что, несмотря на сложности, МСП остается драйвером экономики, а пространства вроде «Авито Бизнес 360» помогают предпринимателям находить поставщиков, партнеров и клиентов в цифровой среде.