[18+]
19 июня 2025 в 16:17

Как конфликт Ирана и Израиля поможет нашим кошелькам

Как война между Израилем и Ираном отразится на экономике России и доходах людей
© ЕАН / Архивное фото
На фоне военного противостояния между Ираном и Израилем мировые рынки нефти захлестнула турбулентность. Пока аналитики гадают, насколько серьезным окажется эффект от конфликта, Россия уже ощущает на себе его последствия — и, что примечательно, положительные. Подробности – в материале ЕАН.
Война между Ираном и Израилем, как и любое обострение ситуации на Ближнем Востоке, подняла цену нефти. По самым пессимистичным мировым прогнозам (например, от JP Morgan), в случае разрушения нефтяной инфраструктуры Ирана или перекрытия Ормузского пролива (через него проходят танкеры большинства стран Персидского залива) баррель может подскочить до 120–130 долларов. Российские аналитики говорят о 100 долларах в случае катастрофы с арабской нефтью.. Более умеренные оценки, как у Goldman Sachs, предполагают рост до 90 долларов за баррель Brent. Она дороже, чем та, что продает Россия - Urals, примерно на 2 доллара.
А бюджет России сверстан исходя из цены Urals около 70 долларов. Однако в реальности в последние месяцы российская нефть продавалась по 52–59 долларов. Это вынудило Минфин урезать как доходы (с 40,3 до 38,5 трлн), так и расходы бюджета России.
Но в июне на волне противостояния Ирака и Израиля Brent уже поднимался выше 78 долларов, а Urals — до 67–68 долларов, то есть почти вплотную к бюджетной отметке. «Если такая цена продержится, то это сократит прогнозируемый дефицит бюджета с 2,5–2,8% до 1,5% от ВВП, с 3,8 трлн до 1 трлн рублей»,— говорит экономист Евгений Сидоров.
И в этой ситуации Центробанк может позволить себе более решительное снижение ключевой ставки. Механизм тут таков: 6 июня ЦБ впервые за три года снизил ключевую ставку с 21% до 20% — главным образом благодаря снижению инфляционного давления и восстановлению внутреннего спроса. Рост мировых цен на нефть добавляет устойчивости рублю. Укрепление рубля в ответ на рост нефтяных доходов снижает инфляционные риски — главный стимул для ЦБ при решении о снижении ставки.
То есть ЦБ может, при сохранении текущих цен на нефть и курсов рубля, снизить ключевую ставку.
Экономисты говорят, что при благоприятном развитии событий к концу 2025 года курс доллара может стабилизироваться в диапазоне 80–90 рублей. а с 17 июня курс рубля укрепляется — доллар подешевел почти на 1% за неделю. 19 июня курс составлял 78,72 рубля. «На этой неделе рубль ведет себя устойчиво благодаря нефтяному «шоку» и позитивным новостям с ПМЭФ и по «Северному потоку‑2», — отмечают в «БКС Мир инвестиций».
ЕАН рассказывал, что сейчас в России из-за высокой ставки отмечаются признаки рецессии экономики. Ее можно преодолеть, если сократить бюджетный дефицит и снизить ключевую ставку.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Регионовед Зубаревич объяснила, почему тормозит экономика Свердловской областиИз-за аварийного пищеблока школа в свердловском городе оказалась на грани закрытияЦБ снизит ставку: что будет с рублем и курсом доллара после 25 июляРоссийские туристы останутся без восьмого чуда света из-за конфликта Таиланда и КамбоджиСтало известно, когда частные автобусы Екатеринбурга откажутся от кондукторовТрое свердловчан освобождены из плена в день переговоров в Стамбуле