[18+]
24 июля 2025 в 16:59

Из-за аварийного пищеблока школа в свердловском городе оказалась на грани закрытия

Одна конфорка на 350 детей: школа в Дегтярске на грани закрытия из-за аварийного пищеблока
© ЕАН
Школа в Дегтярске оказалась под угрозой закрытия – руководство, педагогический состав и родители бьют тревогу. Они готовят обращение к врио губернатора Денису Паслеру и полпреду Артему Жоге. Капитального ремонта здание 60-х годов не видело никогда, из десяти конфорок на кухне работает только одна, а новое оборудование пылится на складе без дела, потому что на подготовку старого здания к новому оборудованию денег не выделяют. На решение острого вопроса остались считаные дни, чтобы успеть закончить работы до 1 сентября, иначе 350 детей не смогут полноценно начать учебный год. Подробности – в материале ЕАН.
Дегтярская школа №23 была построена в 1965 - 1967 гг, и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась, рассказала директор Наталья Костырева. Тем не менее внутри здания все чисто, аккуратно – сотрудники за ним ухаживают, латая какие-то «дыры», иногда даже за свой счет. Дело не только в «косметике» – в школе постоянно находятся дети, сотрудники обязаны обеспечивать их безопасность.
«Главная проблема сейчас в том, что в 2024 году по программе софинансирования было закуплено оборудование для пищеблока. Оно лежит на складе нераспечатанным: мы не можем сделать ремонт по причине отсутствия средств. На данный момент у меня из десяти конфорок работает только одна. В рабочем состоянии в пищеблоке также бойлер на 120 л и кипятильник на 30 л», — рассказала Наталья Костырева.
Наталья Костырева
Установить современное оборудование не позволяют устаревшая электропроводка и другие проблемы. Например, новый большой холодильник попросту нельзя пронести в помещение, нужно расширять проход. С 2023 года руководство школы пыталось подать заявку на проведение капитального ремонта по программе модернизации общеобразовательных организаций. Отбор по Свердловской области учреждение проходило, но на федеральный уровень выйти ни разу не удалось.
«Мы планируем, но дальше планов ничего не выходит. На сегодняшний момент у меня, как у директора школы, каких-то документальных подтверждений того, что ремонт будет проведен, нет. С 1 сентября мне будет нужно каким-то чудом кормить 350 детей. Во всем остальном школа готова, но я переживаю, как решить эту серьезную проблему. Если я не создам условия для горячего питания детей, появится угроза закрытия школы», — говорит Наталья Костырева.
Старые школьные плиты постоянно ломались в течение последних двух лет и окончательно износились во время работы лагеря дневного пребывания текущим летом. Работа персонала пищеблока усложнилась. Повара вынуждены были приходить на работу в три часа ночи, чтобы успеть испечь свежие булочки к завтраку.
Из 10 конфорок на плитах работает только одна
Для приведения пищеблока в порядок на сегодняшний день в бюджете есть 1 млн 300 тыс. рублей, эти деньги предназначены для замены устаревшей и неработающей вентиляции. Для всего остального не хватает еще 1 млн 600 тыс. Подрядчик заявляет, что готов взяться за работу и успеет закончить ее к началу сентября, пусть и с небольшим опозданием. Он даже согласен получить часть средств в 2026 году, но нужны какие-то финансовые гарантии, однако местные власти предоставлять их не спешат.
Помимо пищеблока, в школе давно устарели трубы, поэтому опрессовки приходится проводить чаще. Специалисты далеко не всегда соглашаются на это, опасаясь, что система не выдержит напора. Проблем прибавляют выгребная яма и угольная котельная: с территории школы не всегда вывозят шлак.
На потолке в столовой прочно поселилась плесень. Спортивная площадка не оборудована должным образом, старый забор не соответствует нормам и местами завалился. Все сметы Наталья Костырева регулярно актуализирует, а стоимость ремонта неуклонно растет. К примеру, еще совсем недавно забор можно было заменить за 6 млн рублей, сейчас это обойдется уже в 10 млн.
Ремонтировать мелочи в школе сотрудникам иногда приходится на свой счет
Впрочем, все это может подождать: в школе говорят, что уже приноровились жить в таких условиях. Но вопрос с пищеблоком откладывать нельзя, так как это ставит под угрозу новый учебный год.
Родители с ужасом ждут перевода детей на дистант или распределения в другие школы, которые и без того переполнены и работают в две смены. Кроме того, ближайшее учебное заведение находится на расстоянии 6 км.
Многие горячо поддерживают инициативного руководителя школы и говорят, что не хотят уводить отсюда детей. В школе №23 работает много выпускников, другие бывшие ученики охотно приводят туда сыновей и дочерей. Дегтярцы говорят, что в последние годы к ним охотно едут на ПМЖ люди из Екатеринбурга, количество детей растет. Они мечтают о строительстве новой школы на 500 мест, для нее есть подходящая территория, но на серьезном уровне речи об этом пока не идет.
ЕАН запросил комментарий у врио главы Дегтярска Павла Екимовских, но на момент публикации ответа не поступило. Мы направим запрос о судьбе школы №23 Дегтярска в министерство образования Свердловской области и опубликуем ответ по мере поступления.
Свердловск - город госпиталей
avito
Главные новости
Уголовное дело бывшего губернатора: колонка шеф-редактора ЕАН Артема РябоваНа екатеринбургском Заводе керамических изделий отпраздновали День строителя. ФОТООрганизатора БДСМ-вечеринок в Екатеринбурге принудительно доставят в судЗадержанная ФСБ Дина Шведкина оказалась топ-чиновницей из ЕкатеринбургаОчереди из утопленников: Свердловская область рискует остаться без водолазовНа фестиваль в Екатеринбурге приедет писатель, которого отметил автор «Игры престолов»