[18+]
24 июля 2025 в 17:04

Регионовед Зубаревич объяснила, почему тормозит экономика Свердловской области

Промышленность сбавляет обороты, розница топчется на месте — профессор МГУ Наталья Зубаревич объясняет, что на самом деле происходит с экономикой региона
© ЕАН / Архивное фото
В экономике Свердловской и Челябинской областей одновременно звучат два противоречивых сигнала: с одной стороны — дефицит кадров, с другой — переход предприятий на сокращенную рабочую неделю. Российский экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, профессор Наталья Зубаревич объяснила ЕАН, почему это происходит.
В июле два предприятия Урала сообщили о переводе части персонала на четырехдневную рабочую неделю. В Екатеринбурге — это сотрудники аппарата управления метрополитена. В Челябинске — около 1,2 тыс. человек административного персонала национализированного электрометаллургического комбината. Поводов для паники, по словам компаний, нет: речь не идет о сокращениях. Такие меры, по словам менеджмента предприятий, позволяют «удержать коллектив» и «не допустить остановки производства».
В то же время на фоне публичных заявлений о нехватке рабочих рук, особенно в промышленности и строительстве, происходящее вызывает вопросы. Почему заявлений о дефиците кадров становится все больше, а рабочих дней, наоборот, меньше? Наталья Зубаревич констатирует: на Урале замедляются почти все гражданские секторы экономики.
«Идет торможение во всех секторах, кроме ВПК. И на Урале тоже — спад в металлургии, гражданском машиностроении, слабый рост в рознице. Поэтому не смотрите на вакансии — рост спроса на рабочую силу тоже затормозился. И гонка зарплат в 2025 году прекратится», — говорит эксперт.
Формально предприятия продолжают размещать вакансии, но за ними все чаще не стоит реальный спрос. Работодатели, особенно в промышленности, «держат» позиции на рынке труда, но не нанимают активно. При этом отказываться от сотрудников тоже не готовы, потому что не знают, когда начнется разворот.
Собеседники ЕАН в уральской промышленности также отмечают: крупные компании все чаще прибегают к «мягким» антикризисным мерам, чтобы избежать резких сокращений. Это и переход на сокращенную неделю, и временное замораживание индексаций.
По мнению Зубаревич, эти процессы — часть общей картины. Основной драйвер экономики сейчас — это заказы для ВПК. Но он «не тащит» за собой гражданский рынок, а значит, разрыв между секторами будет сохраняться. Потребительская активность тоже остается слабой — люди осторожничают с расходами, что сказывается на розничной торговле. Ключевой фактор замедления — высокая ключевая ставка и дороговизна кредитов.
Кроме того, как рассказывают журналистам промышленники, сейчас многие предприятия отказываются от планов по расширению, не спешат брать займы под развитие и предпочитают удерживать свободные средства, если они есть, на депозитах и расчетных счетах. Это может давать ощущение стабильности, но на деле означает отказ от инвестиций и осторожную, выжидательную тактику.
Что будет дальше — покажет статистика. Уже в начале августа выйдут свежие официальные данные за первое полугодие 2025 года. ЕАН готовит большой разговор с Натальей Зубаревич, в котором эксперт подробно расскажет о положении дел в экономике Урала, новых макроэкономических трендах и перспективах регионов за пределами ВПК.
Свердловск - город госпиталей
tumenagromash
Главные новости
Уголовное дело бывшего губернатора: колонка шеф-редактора ЕАН Артема РябоваНа екатеринбургском Заводе керамических изделий отпраздновали День строителя. ФОТООрганизатора БДСМ-вечеринок в Екатеринбурге принудительно доставят в судЗадержанная ФСБ Дина Шведкина оказалась топ-чиновницей из ЕкатеринбургаОчереди из утопленников: Свердловская область рискует остаться без водолазовНа фестиваль в Екатеринбурге приедет писатель, которого отметил автор «Игры престолов»