В школьную программу могут ввести уроки трудовой грамотности. Также может появиться возможность заключения с учениками ученических договоров на потенциальные рабочие места с отложенной датой начала трудовой деятельности. Это предложила председатель Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина
Комментируя инициативу в эфире Общественной службы новостей, уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец отметила, что главное в профориентации — не заставить подростков заранее выбрать профессию, а уберечь их от последствий ошибочного выбора.
По ее мнению, искусственное принуждение к отработке вложенных в обучение средств вызывает множество вопросов — в первую очередь по уровню зарплат на предполагаемых местах работы.
«Если человек будет обязан отработать на конкретном предприятии, кто даст гарантию, что это не будет заведомо низкооплачиваемая должность?» — подчеркнула Волынец.
Она считает, что акцент следует делать не на обязательствах, а на создании финансово привлекательных условий труда, системе льгот и привилегий.
С одной стороны, Россия действительно испытывает нехватку кадров рабочих профессий, признает эксперт. С другой — навязать такие специальности молодым людям, особенно тем, кто и без образования может устроиться курьером или в другой неквалифицированной сфере, уже не получится.