В Челябинске управляющие компании продолжают жаловаться на нехватку денег от жильцов, при этом большинство горожан по-прежнему не понимают, как можно просить повышения тарифов, когда зачастую не известно, на что идут уже перечисляемые деньги.
Весной 2025 года гордума Челябинска отказалась индексировать плату за содержание жилых помещений, то есть за уборку подъездов и дворов, обслуживание инженерных систем домов. Если бы депутаты приняли решение повысить тариф, то платить больше в первую очередь пришлось бы нанимателям государственного и муниципального жилья, владельцам квартир, которые не выбрали способ управления домом, а также людям, на общем собрании не определившимся с суммой взносов.
В итоге управляющие компании продолжили жаловаться на нехватку денег, необходимых для качественного содержания домов. А жильцы, в свою очередь, тоже продолжили жаловаться – на плохую работу управляющих компаний, которые все же получают взносы от собственников квартир. Тариф, который регулирует гордума, сейчас в Челябинске составляет 33,12 рубля за 1 кв. м.
Депутаты боятся повышать тариф
В Челябинске состоялся круглый стол, на котором обсуждали, что же делать в ситуации, когда УК хотят больше денег и то и дело пытаются самостоятельно повысить плату, а жильцы сопротивляются, просто не веря в благие намерения коммунальщиков.
«Тарифы на содержание жилья не подведомственны ни одному органу исполнительной власти. Все отдается для решения депутатами дум. И они не повышают лишь с той целью, чтобы стабилизировать обстановку среди людей», - пояснил первый заместитель министра ЖКХ Челябинской области Максим Корнеев на круглом столе в издании «АиФ-Челябинск».
Более развернуто ситуацию разъяснил член правления Ассоциации «НП СРО ОУ МКД Южного Урала» Сергей Овчинников. Он сказал, что депутаты на местах не спешат повышать тарифы, чтобы не выглядеть предателями в глазах своих избирателей.
«Если это отдано на уровень муниципалитетов, а это, как правило, какие-то районные собрания или городские советы, то депутатам абсолютно неинтересно повышать. Я сам 24 года был депутатом и знаю, о чем говорю.
Если какой-то тариф повышает некий единый тарифный орган, то к нему не возникает вопросов у людей: размер платы утверждают профессионалы, их никто не выбирал, их назначили. Они прошли собеседование, их приняли на работу, и они утверждают тарифы. А депутат должен просто взять и проголосовать за повышение. Ему люди скажут: «Мы тебя выбирали, чтобы ты нас защищал, а ты еще грузишь нас тарифом. Понимаете, здесь некая такая нелогичность присутствует», - сказал Овчинников.
Что думает ученый
Доцент кафедры прикладной экономики ЧелГУ Илья Данилов считает, что, пока УК получают от жильцов такие оценки, как «врете» и «жируете», на нормальный диалоги и добровольное согласие на повышение тарифов рассчитывать не стоит.
«Вопрос повышения цены, любой, хоть на что, экономически никогда у покупателя не будет находить отклика, пока ему не объяснят, почему это нужно. Я и предлагаю управляющей компании объяснять, для чего нужны дополнительные деньги. Они все время просят: «Ребята, мы хотим сделать, дайте, пожалуйста, денежку». А в ответ получают от жителей: «Вы все врете, хватит жировать, когда вы нажретесь». Это я привожу слова, которыми люди комментируют предложения УК», - описал ситуацию ученый.
Директор ООО УК «Домоуправ-Стандарт» Артем Клименко полагает, что для каждого дома должен быть свой тариф, так как есть «беспроблемные» многоэтажки, где нужно только мыть и подметать, а есть дома, в которых необходимо постоянно что-то ремонтировать.
«По-хорошему, конечно, для каждого дома свой тариф должен быть. При этом, оценивая ситуацию с домом, нужно смотреть, насколько грамотный руководитель управляющей компании, какую команду себе собрал, насколько они грамотно руководят процессом, какие у них подрядчики», - сказал он.
Все участники обсуждения согласились и с тем, что нужно повышать грамотность населения в вопросах ЖКХ. До сих пор огромное количество собственников не видит разницы между коммунальными и жилищными услугами. Люди не понимают, что первые – это подача электричества, газа и воды, а вторые – это как раз содержание дома.
«Вот не подняли тариф в 2025 году по плате управляющим компаниям, чтобы людей не беспокоить. А люди не заметили, что управляющим компаниям тариф не подняли. Я в 16 чатах общаюсь. И везде мне говорят: «Вы тариф подняли». Я говорю, что не подняли. Подняли свет, газ, воду, отопление - все. А многие думают, что это все УК», - заявил Клименко.
Позитивный пример
Несмотря на то, что в целом жилой фонд в Челябинске изрядно изношен (порядка 70%), в городе с трудом, но можно найти случаи, когда люди поверили управляющей компании и даже не оказались обманутыми.
На круглом столе речь зашла о многоэтажке в Ленинском районе Челябинска, которую можно назвать позитивным примером: собственников удалось уговорить на повышение тарифа на 10 рублей с 1 кв. м. Они долго сопротивлялись, не верили, в итоге сдались и не пожалели. Об этом рассказал председатель совета собственников многоквартирного дома №50 по улице Агалакова Дмитрий Миллер. Он 10 лет назад смог уговорить соседей добровольно добавить денег УК.
«Я инициировал и провел собрание, где о себе очень много узнал интересного. Потом понял, что согласился стать председателем по наивности. Мне пришлось за эти годы полностью погрузиться в проблематику ЖКХ, изучить эту всю систему. И путем, скажем так, взаимодействия с управляющей компанией, путем экономически обоснованных расчетов мы сделали из дома визитную карточку нашей УК.
Могу смело сказать, что Агалакова, 50 - это лучший дом в Ленинском районе. Исключение составляют новостройки, но из старого фонда наш 44-летний дом лучший. Мы там провели колоссальнейшую работу, на допденьги ремонтировали подъезды и входные группы», - поделился старший по дому.
Практика показывает, что для повышения качества содержания дома далеко не всегда нужно повышать тарифы. Есть случаи, когда достаточно поменять управляющую компанию на более честную и эффективную. ЕАН неоднократно писал о ситуации с домом №101 по улице Братьев Кашириных. Там собственники квартир несколько лет отбивались от УК, которая, по их мнению, не занималась содержанием объекта должным образом. Когда жильцам удалось отстоять многоэтажку и передать ее в управление другой организации, за домом стали ухаживать качественно без поднятия тарифа.