[18+]

«Мы стали обслугой»: свердловский врач рассказала о главных бедах современной медицины

Свердловский врач с 40-летним стажем: мы шли в профессию ради идеи, а не ради денег
© ЕАН. Архивное фото
Проблема дефицита кадров в медицине последние дни снова находится в повестке. Сперва СМИ начали писать о резком подорожании обучения в медицинских вузах. К примеру, в Уральском медуниверситете за год обучение по направлению «Лечебное дело» подорожало со 188 до 222 тыс. рублей. После этого главный «эсер» Сергей Миронов призвал к расширению бесплатного медицинского образования. По его мнению, увеличение стоимости противоречит решению проблемы дефицита медиков. Не обошла стороной медицинская тема и врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера на пресс-конференции, которая проходила 17 июля. Он назвал медицинские кадры «вопросом номер один» для региона. По словам главы области, несмотря на наличие медицинских вуза и колледжа, кадровая нехватка сохраняется.
О том, как глобально изменилась медицина и сами медики за последние десятилетия и почему выпускники вузов не идут в государственные больницы, ЕАН рассказала терапевт одной из свердловских больниц с 40-летним стажем в профессии. Чтобы сохранить свое рабочее место, медик не стала раскрывать своего имени.

О нехватке кадров в поликлиниках

С кадрами в регионе, действительно, все плохо. Я работаю в государственной поликлинике, которая обслуживает большое количество населения, и молодые специалисты приходят крайне редко, в основном это те, кто учился по целевым направлениям. Обучающиеся на платных программах к нам почти не идут. Молодых специалистов сейчас раз-два да обчелся, в основном это фельдшеры.

О причинах дефицита

Почему выпускники не хотят работать? Есть разные причины. Конечно, это и невысокие зарплаты. Но нельзя не говорить и о сложностях системы обучения в целом. Когда я заканчивала институт, мы сдавали экзамены и ехали работать по распределению. Год работали, это была так называемая интернатура. После этого снова сдавали экзамен и спокойно начинали работать как врачи-терапевты.
А сейчас же большая проблема - получить специализацию. Сначала нужно обучиться по общей программе, потом поступить в ординатуру, а это не так уж и просто, отучиться там два года, только после этого приступить к работе. Сама система обучения сложная.
У нас в поликлинике сейчас сильнее всего не хватает терапевтов. На участках работают фельдшеры. Моя институтская подруга работает в одной из екатеринбургских больниц. Раньше там были исключительно терапевты, сейчас тоже все фельдшеры. Но при этом терапевтом работает 78-летняя женщина. Вы представляете, в таком возрасте по вызовам бегать?

Об обязательной отработке

Уже неоднократно предлагали ввести обязательную отработку в госбольницах для выпускников вузов. Не вижу в этом ничего плохого. Мы ведь прошли через это, работали по распределению – было нормально! Когда я пришла в больницу, там были выпускники со всей страны. Люди отрабатывали, кто-то уезжал, а кто-то и оставался.
Человеку, который закончил институт, надо научиться работать и общаться с пациентами. А он сейчас в большинстве случаев идет в коммерческую клинику и начинает работать за деньги. Мне за это, честно, стыдно. Ведь получается: ты еще работать-то не умеешь, а с пациента – больного человека – берешь деньги.

О мотивации студентов

С введением платного обучения в вузах поменялись и отношение студента к обучению, и задачи педагогов. Человек окончил школу, поступил и начал учиться. За него платят деньги родители.
Как правило, у таких студентов первый вопрос: а сколько я буду получать? У нас так не было. Шли, потому что было интересно. В профессию приходили ради идеи, а не ради денег.
Я всегда привожу в пример. Лет 10 назад ко мне на практику пришли фельдшеры, и я дома с конспектами сидела, занималась, чтобы занятие провести. А они пришли, и первый вопрос был: сколько нам заплатят за эту практику? А я про себя тогда думала: «Ребята, вы же еще ничего не умеете делать, а уже о деньгах». Когда я закончила институт, зарплата тоже была маленькая, она и сейчас небольшая. Но мы приходили работать, потому что было желание.

Об экономических проблемах

Когда в 1993 году медицина стала страховой, мы обрадовались этому. Решили, что будет и бюджетное финансирование, и страховое, и в итоге пациентам будет легче, диагностика станет лучше. А сейчас получается так, что бюджетного финансирования почти нет, оно касается только некоторых специальностей и больниц. А страховые компании очень любят наказывать медицинские учреждения. Берут карточки, истории пациентов, проверяют все чуть ли не до запятых, штрафуют на огромные деньги больницу. А эти деньги забирают из бюджета организации. В итоге зарплату и премии меньше платят, на лекарствах экономят. Страдают и медики, и пациенты. Надо менять эту систему, менять подходы.

О бюрократии и отношении к медикам

Я в профессии 38 лет. Когда начинала работать, мы лечили больного, а сейчас лечим болезнь. Каждый раз надо оправдываться, почему врач назначил конкретное лечение и по какому стандарту болезни.
И самое обидное, что мы стали обслуживающим персоналом, который оказывает услугу. Мы – обслуга, и отношение к нам соответствующее. Мы всем обязаны. О каком престиже профессии вообще может идти речь?
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Информационный аналитик посоветовал россиянам завести для Max второй телефонКак отбирали десятиклассников в элитные школы Екатеринбурга и кто туда попалОсень будет теплой и дождливой в ЕкатеринбургеWhatsApp* обвинил российские власти в нарушении прав гражданКуда сходить на День города в Екатеринбурге: программа мероприятийВоенкоры и блогеры разделились в вопросе блокировки звонков в Telegram и WhatsApp*