[18+]
30 июня 2025 в 14:29

ЦБ: ипотека замедляется, цены остаются высокими

Цены растут, спрос снижается: регионы ищут выход на рынке ипотеки
© ЕАН / Архивное фото
На фоне ужесточения условий и роста ставок в России наблюдается замедление выдачи ипотечных кредитов. Об этом рассказала в интервью директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, текст опубликован на сайте Центробанка (ЦБ)
По словам Даниловой, ключевым драйвером рынка в 2025 году остаются адресные льготные программы, в частности, семейная ипотека, которая сейчас обеспечивает до 75% новых выдач.
Центробанк подтверждает: несмотря на наличие госпрограмм, жилье стало менее доступным. С 2020 года количество квадратных метров, которые можно купить на среднюю зарплату, снизилось с 44,5 до 39 м. Это результат опережающего роста цен на недвижимость по сравнению с доходами населения.
Фиксируется и сильный разрыв в ценах между новостройками и вторичным рынком (до 54–57%). Это, по словам Даниловой, несет риски: при необходимости продать ипотечную квартиру, приобретенную на первичке, заемщик может не покрыть долг перед банком. Впрочем, в ЦБ уточняют: новое жилье часто выше по качеству и разрыв нужно оценивать на сопоставимых объектах. Такие исследования планируются.
ЦБ отмечает рост просроченной задолженности: доля кредитов с просрочкой более 90 дней выросла с 0,5% до 1,0%. Особенно заметен рост неплатежей в сегменте ИЖС, где заемщики не всегда справляются со строительством домов.
Банки ужесточают требования: увеличивают первоначальный взнос, ограничивают использование потребительских кредитов для стартового капитала. Все чаще выдаются займы на 25–30 лет, но фактический срок погашения остается ниже.
В 2025 году до 40% сделок на первичке проходят по рассрочкам. Объем накопленных обязательств превысил 1 трлн рублей. ЦБ предупреждает: в отличие от ипотеки рассрочка не дает защитных механизмов. При просрочке застройщик может расторгнуть договор и лишить права на жилье.
Представитель банка подчеркивает важность региональной настройки: адресные программы должны использоваться там, где действительно есть необходимость стимулировать спрос и где застройщики готовы расширять предложение. Это особенно актуально на фоне того, что в ряде регионов спрос сохраняется, а цены продолжают расти.
На горизонте 3–5 лет в регуляторе рассчитывают на стабилизацию рынка: при замедлении инфляции рыночные ставки снизятся, доступность жилья возрастет, а ипотека станет менее рискованной как для заемщиков, так и для банков. Главное условие — сохранение макроэкономической стабильности и баланс между спросом и предложением на рынке недвижимости.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
ЛДПР вернулась в кампанию за пост свердловского губернатораКандидат в губернаторы Оренбургской области от «Новых людей» подала документы в избиркомДля тех, кто не расслышал: шеф-редактор ЕАН Артем Рябов - о выборе между властью и бизнесомИнформацию об энтеровирусе в Североуральске засекретилиОпасная стройка в Екатеринбурге оказалась под замком. ФотоВыставку старинных икон откроют в Екатеринбурге