Правительство в России одобрило предложение о введении сбора за строительство и реконструкцию аэропортов для авиакомпаний. Соответствующий документ появился в распоряжении СМИ.
Поправки были предложены в законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме. Согласно документу, в Воздушный кодекс Российской Федерации будет добавлена новая статья - «Сбор за строительство и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры воздушного транспорта». Деньги будут взиматься в аэропортах, список которых будет определен правительством. Для этого аэропорты будут объединены в группы на основании их заявлений и решения кабинета министров. Средства, полученные от сбора внутри одной группы, будут направлены на строительство и реконструкцию аэропортов в этой же группе, пишет ТАСС.
В статье, которой планируется дополнить законопроект, указано, что сбор взимается с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки. Правительство также определит порядок формирования, взимания, аккумулирования и использования сбора, порядок формирования аэропортовых групп и направления средств на определенные объекты. В эти группы не будут включены аэропорты, с которыми до вступления закона в силу были заключены концессионные соглашения о строительстве и (или) реконструкции объектов инфраструктуры.
Предполагается, что нормы начнут действовать с 1 сентября, если закон будет принят. Как ожидается, введение сбора позволит расширить программу модернизации аэропортов до 2030 года, что сделает авиаперелеты более безопасными и комфортными.