[18+]
20 июня 2025 в 14:37

Семь секретов, которые уберегут вашу квартиру от взломов и затоплений на время отпуска

Эксперт рассказал, как защитить жилье на время отъезда
© Архивное фото ЕАН
За 2024 год, по данным Минэкономразвития. россияне уезжали в путешествия 91 млн раз, а тех, кто переезжает на лето на дачу, никто не считал. Длительное отсутствие владельцев квартиры на руку ворам: в 2024 году МВД зарегистрировали почти 500 тыс. краж и 18 тыс. грабежей. В летний сезон количество краж в домах и квартирах увеличивается на 15-20%, а пик взломов приходится на период с июня по август.
В интернете много советов о том, как обезопасить квартиру в сезон отпусков. Мы отобрали самые популярные рекомендации и попросили прокомментировать их эффективность генерального директора компании АО «Гольфстрим охранные системы» от МТС, российского разработчика и интегратора охранных систем Максима Исаева.

Совет 1: отключить электричество, воду и газ

Перед длительным отъездом полностью обесточьте квартиру, перекройте краны с водой и не забудьте отключить газовый кран. Это защитит от пожаров, затоплений и утечки газа.
«Отключение электричества поможет защитить квартиру от пожаров. Проблема довольно актуальна, по статистике, почти 30% возгораний происходит из-за короткого замыкания проводки бытовых приборов. Но, к сожалению, не все могут так поступить. Например, у многих есть морозилки с запасом скоропортящихся продуктов и поэтому отключать холодильник нельзя. К тому же этот совет противоречит другим рекомендациям, о которых я расскажу дальше. Советы о том, чтобы перекрыть газ и перед отъездом закрыть воду, полезны, эти действия предотвратят протечки из газовых приборов и водопровода», - комментирует Максим Исаев.

Совет 2: поставить «умное» освещение

Воры могут заинтересоваться квартирой, в которой по вечерам никто не включает свет. Настроенное «умное» освещение включается и отключается в определенное время, тем самым создает эффект присутствия.
«Свет в квартире может защитить от незапланированных взломов, когда воры идут наобум. Но если злоумышленники присматривают за квартирой какое-то время, то включение света в одно и то же время, наоборот, подтвердит отсутствие хозяев.
Поверьте, не только мы с вами знаем про эту «обманную» технологию, но и профессиональные воры тоже. Обратите внимание, что этот совет противоречит предыдущему про обесточивание квартиры, так как без электричества «умное» освещение работать не будет», - отметил эксперт.

Совет 3: закрыть окна и остекление балкона

Плотно закрытые окна и остекление на лоджии или балконе защитят чистую квартиру от залетевшего мусора и других случайностей, из-за которых может начаться пожар, например окурков от соседей. Кроме этого, во время непогоды квартира не пострадает от ливня или сильного ветра.
«Я бы смотрел на закрытые окна при подготовке квартиры еще и с точки зрения краж, поэтому рекомендую окна на первом-втором и последнем этажах, а также рядом с пожарными выходами не просто закрыть, но и укрепить решетками.
А если вы не хотите портить внешний вид или чувствовать себя неуютно в такой обстановке, есть альтернатива — установить приборы (датчики), которые срабатывают на открытие окон и даже на разбитие стекол», - комментирует Максим Исаев.
Он добавляет, что у плотно закрытых окон определенно есть плюсы, но и несколько минусов. «Так, закрытые окна летом, особенно в жару, могут привести к перегреву, а это испорченная мебель и погибшие комнатные растения. Было бы хорошо, чтобы ваши знакомые могли проверять состояние квартиры и проветривать ее», - говорит эксперт.

Совет 4: попросить соседей забирать почту

Один из признаков, что хозяева квартиры уехали, — заполненный почтовый ящик. Даже если вы ничего не выписываете, в нем копятся квитанции за коммунальные услуги и реклама. Перед отпуском оставьте ключи от почтового ящика соседям, попросите их забирать содержимое. Так ваш почтовый ящик не будет привлекать ненужное внимание.
«Как дополнительная мера защиты — совет хороший. Но воры отслеживают не только заполненность почтового ящика, а смотрят и на другие признаки, поэтому только чистый почтовый ящик не отпугнет воров», - считает Максим Исаев.

Совет 5: доверить контроль за квартирой надежным людям

Заполненный почтовый ящик и отсутствие света — это не все признаки, по которым воры отслеживают пустующие квартиры. Еще злоумышленники могут наблюдать за тем, приходит ли кто-нибудь в квартиру, а также звонит в домофон или дверь. Чтобы в вашей квартире время от времени кто-то был, передайте ключи надежным людям, например родственникам или друзьям. Они будут приходить, проверять, всё ли в порядке, и сообщать вам.
«Хорошо, когда кто-то сможет следить за квартирой, пока хозяева в длительном отпуске, это поможет избежать многих проблем. Но в этом случае лучшее решение — это найти человека, который будет постоянно жить в квартире.
Дело в том, что не каждый согласится приходить в разное время на разные промежутки времени, чтобы создать видимость присутствия. А если посещения будут раз в несколько дней и на короткое время, то профессиональные воры быстро поймут, что хозяева уехали», - комментирует рекомендацию Максим Исаев.

Совет 6: обеспечить сохранность ценностей и документов

Перед длительным отпуском соберите ценные вещи, а также важные документы и передайте их на хранение надежным людям или арендуйте ячейку в банке. Так самое ценное точно не пострадает ни от воров, ни от пожара, ни от затопления.
«Я бы рекомендовал именно банк. Если решите довериться знакомым, выбирайте тех, кто сможет обеспечить безопасность ваших ценностей, например будет хранить их в сейфе или квартире с сигнализацией. Иначе риск потери останется, просто вещи вынесут не из вашей квартиры», - отмечает эксперт.

Совет 7: установить сигнализацию

Установка сигнализации — один из самых популярных советов. К тому же современные системы безопасности могут защитить не только от воров, но и от пожаров, протечек воды и газа.
«Сигнализации действительно решает много проблем: не нужно никого просить следить за квартирой, отключать электричество и искать другие способы защиты. Но, как и в любом деле, нужно внимательно отнестись к выбору охранной системы. Я рекомендую присмотреться к пультовым сигнализациям. Они передают сигнал тревоги в центр мониторинга. В случае взлома приезжает группа быстрого реагирования. Мы, например, умеем отрабатывать еще и сигналы о возгорании и вызываем МЧС.
Сталкиваюсь с разными заблуждениями насчет пультовых сигнализаций, но выделю два. Первое — дорого. На самом деле цена зависит от количества датчиков, базовый набор обойдется в 7–10 тыс. рублей, плюс абонентская плата для квартиры в пределах 45-50 рублей в день. Думаю, это меньше, чем потери от кражи или пожара.
Второе заблуждение — для установки сигнализации надо тянуть провода, портить ремонт. Возможно, раньше так и было, но сейчас много вариантов беспроводных систем сигнализаций, которые устанавливают уже после ремонта. К тому же размещение датчиков и подключение занимает мало времени, вы успеете сделать это даже в последний день перед отъездом за час-полтора.
В целом, советы из интернета решают только часть проблем, а некоторые даже противоречат друг другу, например про отключение электричества, «умное» освещение и сигнализацию. Я бы рекомендовал остановиться на превентивных мерах: про почтовый ящик, перекрытие воды и газа, а также сохранность ценностей. В остальном защиту квартиры можно доверить пультовой сигнализации», - резюмировал Максим Исаев.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Для тех, кто не расслышал: шеф-редактор ЕАН Артем Рябов - о выборе между властью и бизнесомИнформацию об энтеровирусе в Североуральске засекретилиОпасная стройка в Екатеринбурге оказалась под замком. ФотоВыставку старинных икон откроют в ЕкатеринбургеОсужденному за педофилию тренеру из Екатеринбурга отказали в УДО, несмотря на проблемы со здоровьемВ челябинской бизнес-империи Струкова нашли подарки губернатору Текслеру