[18+]
27 марта 2025 в 12:33

Правозащитница назвала главный минус экзамена по русскому языку для детей мигрантов

Правозащитница рассказала о проблемах при введении экзамена по русскому языку для детей мигрантов
© ЕАН. Архивное фото
Из-за экзамена по русскому языку для детей мигрантов некоторые несовершеннолетние откажутся от образования. Об этом в разговоре с ЕАН заявила правозащитница, исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер. По ее мнению, главный минус нововведения – недоступность обучения детей иностранцев.
«Если опираться на те определения и показатели экзамена, которые заложены в нормативах, отсеиваться [при зачислении в школы] будет много детей мигрантов. Но я думаю, что те родители, которые привозили сюда детей именно учиться, найдут способы подготовить ребенка к школе. А те, кто просто привез несовершеннолетних с собой, не придавая значение обучению и социализации, будут вынуждены отправить их домой или просто отказаться от образования.
Уже сейчас, к сожалению, есть случаи, когда подростки не учатся и работают с родителями. Мы видим их на овощебазе №4, «Таганском ряду». В беседах они признаются, что бросили школу после 6 класса. Очень их жалко», - отметила правозащитница.
Сегодня стало известно, что для успешной сдачи экзамена на знание русского языка детям мигрантов нужно воспринимать на слух предложение из 5-6 слов и самим составлять предложения. При поступлении в первый класс дети должны быть научены следующему:
  • понимать прослушанный диалог (не менее двух реплик) на социально-бытовую тему, отвечать на вопросы по содержанию;
  • участвовать в диалоге в ситуациях социально-бытового общения, используя формулы русского речевого этикета;
  • устно составлять текст объемом не менее трех простых предложений с опорой на рисунки или фотографии;
  • называть слова, входящие в разные тематические группы;
  • пересказывать основное содержание прослушанного текста объемом не более 20 слов.
Ранее в разговоре с корреспондентом ЕАН учителя свердловских школ неоднозначно восприняли закон, по которому все дети мигрантов должны будут сдать тест по русскому языку, чтобы поступить в школу. Часть опрошенных педагогов согласилась, что с детьми, которые не знают языка, сложно работать. Более того, по словам учителей, из-за таких детей страдает качество образования других школьников. Другая часть преподавателей выступила против нововведений. По их мнению, школа должна помогать социализироваться.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Кандидат в губернаторы Оренбургской области от «Новых людей» подала документы в избиркомДля тех, кто не расслышал: шеф-редактор ЕАН Артем Рябов - о выборе между властью и бизнесомИнформацию об энтеровирусе в Североуральске засекретилиОпасная стройка в Екатеринбурге оказалась под замком. ФотоВыставку старинных икон откроют в ЕкатеринбургеВ челябинской бизнес-империи Струкова нашли подарки губернатору Текслеру