[18+]
13 августа 2024 в 10:49

Экономист сравнил ключевую ставку Центробанка с жаропонижающим

© Фото из открытых источников
У Центробанка остался практически единственный инструмент для управления инфляцией – это ключевая ставка, которая «понижает жар» экономики. Об этом в интервью News.ru рассказал финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков, доктор экономических наук Павел Медведев.
«У разных руководителей экономики страны, как у врачей, различные специальности, цели, доступные инструменты и лекарства. В руках у Набиуллиной практически только «жаропонижающее». Чтобы узнать, действует ли ее лекарство, придется его отменить и посмотреть, что будет со всеми нами. Но другие «врачи» не согласны с такими экспериментами. Вся их надежда на то, что глава ЦБ будет терпеливо и мужественно поддерживать порядок в экономике до тех пор, пока у них не появится возможность применить доступные им методы, которые сегодня по тем или иным причинам отсутствуют», – говорит он.
Напомним, что ключевая ставка повысилась сразу на 200 базовых пунктов, до 18%, на заседании ЦБ 26 июля. Как рассказывал ЕАН, решение было ожидаемым еще с того, как на заседании 7 июня ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%, хотя и рассматривал ее повышение до 17-18%. Перед последним заседанием аналитики были уверены в повышении. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 сентября.
Ключевая ставка – это основной инструмент для определения сумм пеней, штрафов, а также банковских ставок по вкладам и кредитам. Чем выше ставка, тем дороже деньги в экономике – ведь вслед повышаются ставки по кредитам и депозитам. В такой ситуации люди предпочитают реже брать кредиты, соответственно - меньше тратить, чаще делают сбережения. И наоборот: при снижении ключевой ставки люди реже размещают деньги на депозитах и охотней берут кредиты. Это приводит к увеличению спроса, росту цен и разгону инфляции. В современных условиях, когда на рубль влияет слишком много политики, увеличение или снижение ставки – практически единственный доступный Центробанку способ снизить инфляцию и уменьшить курс доллара.
Ранее ЕАН рассказывал, что Банк России не исключает дальнейшего роста ключевой ставки – она может достигнуть 20% годовых. Об этом заявил зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин.
Он рассказал, что увеличение ключевой ставки до 20% и выше возможно при росте инфляции. «Если в предстоящие месяцы у нас останутся сомнения в том, что инфляция замедляется, а инфляционные ожидания граждан и бизнеса - снижаются в достаточной мере и с достаточной скоростью, чтобы в 2025 году инфляция вновь была 4%», - пояснил Заботкин. Среди факторов, которые могут простимулировать инфляцию, он назвал серьезное ухудшение внешних условий, снижение экспорта и ограничение импорта.
Юлия Литвиненко
Свердловск - город госпиталей
avito
Главные новости
Мэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТЖитель Режа погиб при пожаре на рязанском заводе, еще десятки свердловчан пострадалиПосле публикации ЕАН свердловский министр вызвал к себе на разговор водолазовЕкатеринбурженка, пострадавшая в ДТП с «охотником за байкерами», начала давать показания