Арбитражный суд Свердловской области отменил обеспечительные меры в отношении муниципального земельного участка с кадастровым номером 66:58:2803006:440, предназначенного под строительство полигона промышленных отходов Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ). Суд установил, что границы этого участка не пересекаются с землями лесного фонда, а значит препятствий для реализации проекта нет.
Напомним, 23 мая 2025 года по ходатайству департамента лесного хозяйства суд приостановил любые работы на участке 440 и запретил вносить изменения в ЕГРН и рубить лес.
Однако после того, как администрация городского округа представила в суд документы об аренде участка и подтвердили отсутствие леса на территории стройки, департамент снял претензии. В определении суда подчеркивается, что формально все было оформлено законно, а проект соответствует экологическим нормам.
На ПНТЗ говорят, что это означает продолжение работы по строительству полигона: «над важным для региона экологическим проектом». « Аренда участка ПНТЗ у администрации МО Первоуральск законна, а все действия совершаются правомерно. ПНТЗ намерен продолжить работу над проектом, обеспечивающим ответственное и прозрачное обращение с промышленными отходами, в строгом соответствии с законодательством и экологическими нормами», - отмечают в пресс-службе компании.
Полигон промышленных отходов с Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) должен принимать отходы III–V классов опасности, включая остатки нефтепродуктов, строительный мусор, загрязненную спецодежду и формовочные материалы. Его предполагается разместить на участке более 300 га вблизи поселков Дружинино и села Первомайского. Локация вызывает тревогу у местных жителей: рядом реки Большая и Малая Черемша, густые леса и сельхозугодья. Жители опасаются утечки загрязняющих веществ в почву и воду.
ТМК, владеющая ПНТЗ, заявляет, что проект соответствует экологическим стандартам и будет использовать двойную защиту и гидроизоляционные мембраны. Жители все равно обеспокоены: весной 2025 года они направили открытое письмо президенту России с просьбой остановить строительство. Они подчеркивают, что полигон может оказаться всего в 5 км от жилых домов и источников питьевой воды.
Суд одновременно запретил работы на участке с кадастровым номером 66:58:2803006:457. По ходатайству департамента лесного хозяйства по УрФО там запрещены и любые действия, направленные на изменение сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) . Этот участок , как пояснили в пресс-службе ПНТЗ, к стройке полигона не относится и на ход работ не влияет.
Изменено в 10.05 16.07: уточнено решение суда и добавлен комментарий предприятия