В Свердловской области хотят сократить объем социальных услуг для детей-инвалидов, которые можно получить на дому, вынуждая семьи ездить в стационар. Председатель родительского комитета родителей особенных детей Ревды Татьяна Сергеева обратилась к врио губернатора Денису Паслеру с просьбой разобраться в ситуации.
Родители бьют тревогу, так как зачастую не имеют возможности регулярно возить детей в города, особенно из отдаленных муниципалитетов. На сайте «Оценка регулирующего воздействия в Свердловской области» они обнаружили проект «О внесении изменений в стандарты социальных услуг, утвержденные приказом Министерства социальной политики Свердловской области от 11.08.2015 №482». Документ подразумевает принятие новой редакции стандарта социальных услуг населению. В первую очередь родителей детей-инвалидов возмутило изменение формы социального обслуживания на дому.
«Минсоцполитики решило исключить возможность оказывать множество услуг в форме социального обслуживания на дому. Например, услуга психологической коррекции ранее могла предоставляться на дому, а в новой редакции стандартов она доступна только в полустационаре или стационаре.
Нам федеральный закон зря что ли гарантирует приближенность поставщиков и пребывание в привычных условиях? Один из основных принципов федерального закона №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» - это принцип сохранения пребывания гражданина в привычной благоприятной среде», — пишет Татьяна Сергеева.
Активистка предполагает, что таким образом чиновники решили сэкономить на детях-инвалидах. Если новая редакция будет принята, семьям придется искать возможность регулярно ездить в стационары поставщиков социальных услуг.
«Следовательно, если прекращается социальное обслуживание на дому, то ребенка надо везти к поставщику социальных услуг в его центр, что требует затрат на дорогу, наличие автомобиля и элементарно - времени», — говорит Татьяна Сергеева.
Отметим, что помимо психокоррекции в перечень входят такие услуги, как консультация юриста, помощь с трудоустройством и другие действия, которые можно совершать удаленно, без личной встречи со специалистом. Сейчас под письмом уже собраны подписи, оно также будет направлено в приемную президента РФ в Москве.
В фонде «Я особенный», который также является поставщиком социальных услуг, предполагают, что такая инициатива министерства связана с проигранными судами, по решению которых ранее РЭК по предложению минсоцполитики определяла размер тарифов на соцуслуги с нарушениями, значительно сокращая их стоимость.
«Суды были проиграны по 186 услугам, это почти половина перечня. Соответственно, после того, как тарифы будут приведены к нормам, на соцуслуги министерству придется тратить больше денег. Возможно, сокращая их список, ведомство просто пытается сэкономить», — предполагает юрист фонда Павел Акулов.