[18+]
18 июня 2025 в 14:04

Суд запустил процедуру банкротства крупной дорожной компании из Екатеринбурга

Арбитраж ввел наблюдение в отношении срывавшей дорожные ремонты в Екатеринбурге компании «Уралдортехнологии»
© ЕАН / Архивное фото
В отношении дорожного предприятия «Уралдортехнологии» введена процедура банкротства – наблюдение. Решение вынес Арбитражный суд Свердловской области.
Длительность процедуры - пять месяцев, до 17 ноября. Арбитражный суд начал рассмотрение иска о признании банкротом компании в декабре прошлого года. Заявление в суд подал «Уралтермопласт-Строй», выпускающий пешеходные ограждения, шумозащитные экраны и остановочные комплексы, за небольшой долг в 6,8 млн рублей (за работы по госконтрактам дорожники получают миллиарды). Позже к банкротству подключился «Ак Барс банк», «КЭНПО-Трейд», другие подрядчики, некоторые муниципалитеты (например, Махневское сельское поселение).
Компания несколько раз просила не банкротить ее, основной довод дорожников – они не планируют уклоняться от оплаты и даже частично гасят долги.
К примеру, долг перед инициатором процедуры финансовой несостоятельности ООО «Уралтермопласт-Строй» к февралю сократили до 2 млн рублей. «Ак Барс банку», который требует около 170 млн рублей, дорожники перечислили порядка 3 млн рублей долга, но эта сумма не достигает и 2% от накопленной задолженности. АО «КЭНПО-Трейд», вступившее в спор вторым, тоже получило основную часть задолженности. УДТ не покрыл лишь штрафные санкции.
Однако к началу лета стало понятно, что избежать банкротства не удастся: компания стала является ответчиком по отдельному иску ПАО «АК Барс банк» в Кировском районном суде Екатеринбурга, где речь идет о взыскании долгов по кредиту и обращении взыскания на заложенное имущество. Когда банк выиграет суд, остальные кредиторы в рамках иска о банкротстве могут ничего не получить: имущества не останется. Тогда в рамках арбитражного суда один из кредиторов потребовал обеспечительных мер, и суд наложил арест на парк строительной техники, автотранспорт и объекты недвижимости «Уралдортехнологий».
ЕАН рассказывал также, что в суд Екатеринбурга направлено уголовное дело о мошенничестве двух руководителей ООО «Уралдортехнологии». Под суд попали руководитель ООО «Уралдортехнологии» Роман Жданов и его заместитель Светлана Тамбовцева. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». В результате незаконных действий ГКУ Свердловской области «Управление автомобильных дорог» был причинен ущерб на сумму свыше 48,5 млн рублей.
«Уралдортехнологии» – один из главных подрядчиков по ремонту дорог в Екатеринбурге, который работал в городе несколько лет подряд. Но в последнее время к нему начались вопросы: Так, минувшим летом компания провалила сроки ремонтов в центре Екатеринбурга, на улицах Бориса Ельцина и Малышева. В 2023 году у фирмы были проблемы с ремонтом дорог в микрорайоне Солнечный. Также мы рассказывали, что она замешана в крупных коррупционных скандалах и довела до суда министра правительства Свердловской области Александра Сидоренко.
«Уралдортехнологии» были основаны 20 лет назад, в 2004 году. Сейчас фирмой руководит ИП Роман Жданов, а уставный капитал поделен между двумя фирмами, где конечный бенефициар – тоже Жданов. С 2006 года компания начала активно выигрывать тендеры, а с 2012 года она - один из крупнейших подрядчиков по строительству и содержанию дорог в Свердловской области. В повестку и Жданов и фирма попали в 2016 году, когда Роман Владимирович написал заявление в ФСБ на тогдашнего министра транспорта Александра Сидоренко. Жданов заявил, что «Уралдортехнологии» – фактически фирма Сидоренко и оформлена на тещу чиновника Галину Иост. Жданов знал, о чем говорил: по неподтвержденной информации, он не только руководил фирмой, но и некоторое время работал водителем Сидоренко. Силовики установили связь министра и фирмы, было возбуждено уголовное дело, позже прекращенное за истечением сроков давности.
С 2019 года фирма заходит на подряды областного центра. В том году компания получила по госконтрактам около половины объемов финансирования по национальному проекту — больше других участников местного рынка. Компания выполняла ремонт ул. Шефской.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Сегодня в Дегтярске выберут нового мэра после ареста предшественникаРегионовед Зубаревич объяснила, почему тормозит экономика Свердловской областиИз-за аварийного пищеблока школа в свердловском городе оказалась на грани закрытияЦБ снизит ставку: что будет с рублем и курсом доллара после 25 июляРоссийские туристы останутся без восьмого чуда света из-за конфликта Таиланда и КамбоджиСтало известно, когда частные автобусы Екатеринбурга откажутся от кондукторов