В Екатеринбурге завершилось судебное разбирательство между автомобилистом и родителями подростков-самокатчиков, которые врезались в его машину. Обе стороны выплатят друг другу денежные компенсации, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.
ДТП произошло в сентябре 2023 года на перекрестке улиц Халтурина – Готвальда. Двое подростков на взятом в прокат электросамокате переезжали пешеходный переход на красный свет и врезались в Chevrolet. В результате юные самокатчики получили переломы и ушибы, а автомобилю был причинен ущерб, оцененный в 130 тыс. 500 рублей.
Водитель машины обратился в Железнодорожный районный суд с иском о взыскании с самокатчиков данной суммы, а также морального вреда в размере 100 тыс. рублей. Родители подростков подали встречные иски к автомобилисту о взыскании компенсации морального вреда.
Суд первой инстанции установил, что вина за ДТП полностью лежит на подростке, управлявшем самокатом. Суд обязал его выплатить истцу 130 500 рублей ущерба, расходы на экспертизу – 6 тыс. рублей, госпошлину – 3 810 рублей, расходы на оплату представителя его интересов в суде – 30 тыс., а также почтовые расходы. Всего 170 884 рубля. С водителя в пользу второго подростка взыскали 20 тыс. рублей компенсации морального вреда и 7 тыс. рублей – расходы на оплату юридических услуг.
Мать подростка, управлявшего самокатом, с решением не согласилась и обжаловала его. Ответчица указала, что ее сын принимал участие в дорожном движении в качестве пешехода, а значит он имеет право на возмещение морального вреда. Свердловский областной суд с ее доводами не согласился и оставил решение без изменений, оно вступило в законную силу.