[18+]
30 апреля 2025 в 12:04

«Россети Урал» продолжают работу по легализации незаконных линий связи

«Россети Урал» легализуют незаконно размещенные линии связи на своих объектах
© Фото: пресс-служба "Россети Урал"
С начала 2025 года «Россети Урал» легализовали размещение порядка 48 тыс. точек крепления волоконно-оптического кабеля (ВОК) к объектам электросетевого хозяйства. На сегодня в рамках правового поля работает большинство провайдеров, осуществляющих свою деятельность в Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Между операторами связи и электросетевой компанией действует порядка 220 договоров, сообщает пресс-служба компании.
«Россети Урал» ведут работу по легализации размещения стороннего имущества на объектах электросетевого хозяйства с 2022 года. Энергетики регулярно инициируют встречи с операторами связи для урегулирования вопросов размещения ВОК на объектах электросетевой компании, разъясняя необходимость заключения договоров. Такие мероприятия проводятся на постоянной основе, с участием всех региональных ведомств, курирующих работу провайдеров. По этому направлению специалисты компании взаимодействуют с более чем 235 операторами связи на территории всех регионов своего присутствия.
Энергетики осуществляют регулярный контроль наличия на воздушных линиях электропередачи самовольно размещенного стороннего оборудования связи.
С начала 2025 года выявлено свыше 79 тыс. точек крепления ВОК, который размещен на энергообъектах компании без договора. По всем выявленным фактам инициируется претензионная работа.
С начала года в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае демонтирован ВОК порядка с 7 тыс. точек крепления к опорам линий электропередачи, так как их собственники отказались признать факт незаконного размещения своего имущества на опорах ЛЭП либо уклоняются от заключения договора. Энергетики действуют в строгом соответствии с российским законодательством и в интересах клиентов «Россетей Урал».
«Неправомерные действия операторов связи по размещению ВОК на опорах линий электропередачи можно расценивать как недобросовестную конкуренцию. Потому что они могут предлагать сниженные тарифы, не включающие в себя затраты на размещение ВОК на объектах электроэнергетики, в отличие от других провайдеров, которые заключили договоры с электросетевой компанией», - подчеркивают в компании.
Отметим, что для размещения ВОЛС могут быть использованы более 140 тыс. км воздушных линий электропередачи и свыше 2 млн опор, находящихся в собственности «Россетей Урал» и екатеринбургского подразделения компании.
В компании напоминают, что монтаж оборудования сторонних лиц на объектах электросетевого хозяйства строго регламентируется законодательством РФ и возможен только по согласованию с сетевой организацией. Самовольно размещенное оборудование связи негативно отражается на надежности и безопасности электроснабжения, затрудняет ремонтно-эксплуатационное обслуживание электросетевых объектов, а также может стать причиной несчастных случаев при монтаже оборудования.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Новый закон о маркетплейсах - почему россияне рискуют остаться без ТРЦРоссия и Украина готовы к третьему раунду переговоров - меморандумы сторонБывший свердловский прокурор устроил ДТП и скрутил свои госномераСвердловские власти поторгуются с Минкультом РФ за дом Харитоновых-РасторгуевыхРедактора Ura ru отпустили после допроса в СКИз-за пожара без света остались более 160 домов в Свердловской области