[18+]
4 апреля 2022 в 10:25

Главврач свердловского онкодиспансера Борис Мейлах: «Развивать систему «раковой» медицины будем совместно с министерством и коллективом»

В свердловском онкодиспансере – новый руководитель. Борис Мейлах неохотно говорит о своем предшественнике, которого отправили в отставку после проверки Минфина, но ЕАН удалось немного разговорить необщительного медика. О том, за что его «мочат» в СМИ, справедливо ли и как дальше будет жить областная онкология, – в нашем интервью.
- Борис Львович, сколько свердловчан сегодня болеют раком?
- Есть официальные цифры - 140 тыс. человек. По другим вариантам - 123 тыс. Но в целом порядок примерно таков.
- Здесь нет классического «умножай официальную цифру на 5», как бывает в статистике разных отраслей?
- Не могу сказать, у меня нет таких данных. Но, конечно, по ощущениям болеют больше, чем официально.
- Сегодня главная «медицинская» тема, в том числе и в плане онкологии, - это вопрос санкций, курса доллара-рубля-евро. Насколько это для нас тревожно?
- В какой-то момент проблема появилась, некоторые поставщики встали в позицию «мы пока не понимаем, что происходит, и поэтому придержим товар на складе». Но в целом у нас все закуплено, в операционном блоке все работает. Я сам скоро вновь буду лично оперировать, получил все необходимые согласования. Если бы в клинике не было всего необходимого – как бы я это сделал?
- Второй вопрос - чем работать будете? Насколько я понимаю, в вашей сфере практически нет отечественных вещей.
- К сожалению, это так. Инструменты, расходные материалы – это все импорт.
Понятно, что в каменный век мы все равно не вернемся. Да, условная стоимость любой операции выросла, не только в нашем онкодиспансере - во всех больницах.
Наверное, будут даваться субсидии, может быть, изменят тарифы обязательного медицинского страхования. Будем ждать.
- Импортозамещение возможно?
- Скорее – китаезамещение. С Китаем мы уже работаем, у них есть инструменты, которые подходят к брендовым устройствам. Качество вполне приемлемое. Для уверенного утверждения о том, что инструменты соответствуют европейскому качеству, нужна какая-то большая статистика, но все оборудование сертифицировано в России.
- Китай в потребительском понимании, мягко говоря, далеко не синоним качества…
- Качество хорошее, но в нашем случае беднее ассортимент. Европа делает все, что ты пожелаешь, Китай экономит и производит только самые ходовые модели.
В любом случае придется искать золотую середину: и не рисковать жизнями людей, и стараться сэкономить средства, которых сейчас не хватает.
- Спецоперация на Украине, ее последствия, санкции. Это все как-то осложнило жизнь онкодиспансера?
- Некоторые контрагенты написали, что больше не готовы работать по прежним ценам, ведь на рынке они выросли и, конечно, происходящее повергло их в ужас, они хотели бы расторгнуть договоры. Ответы им мы дублируем в прокуратуру.
Забавно, но в каком-то смысле это пошло и на пользу экономике нашей клиники. Часть заключенных предыдущим главврачом договоров казалась нам невыгодной, сейчас мы требуем поставок по тем ценам.
Все имеющиеся недопоставки оперативно устраняем, дозаключаем договоры. Я противник ситуации, когда приходит руководитель структурного подразделения и говорит мне, что у него «все кончилось».
Я убедительно попросил всех говорить это за 2 недели до того, как «кончилось», чтобы я успел что-то предпринять. Возможно, кому-то такое закручивание гаек не понравилось и есть недовольство. Но нужно понимать объективную реальность: все, что дороже 1 млн рублей, идет через департамент госзакупок.
То есть мы должны успеть сформировать пакет документов, даже если идем по схеме договора с единственным поставщиком – у меня 2 недели как минимум на процесс или 2 месяца, если работать по полной схеме с конкурсом.
В целом в будущем возможна переориентация на товары производства Китая и Индии, это, конечно, потребует времени.
- Поговорим немного о «машинах». Как все происходящее сказывается на оборудовании?
- Договоры на обслуживание техники закончились еще в сентябре прошлого года, при прежней администрации. В этом году пришлось заключать их по ранее объявленным конкурсам, но увы, часть из них была оформлена на невыгодных условиях.
Мы обратились к контрагентам с предложениями заключить дополнительные соглашения о снижении цен, они нам отказали. Новые договоры по реальным ценам сейчас находятся на проверке в департаменте госзакупок, в ближайшее время закупки будут сделаны.
Сейчас по мере необходимости обслуживание идет договорами с единственным поставщиком плюс по договорам с другими партнерами.
Сложности, безусловно, есть. На одном томографе сгорела трубка. Раньше она стоила 15 млн, сейчас мы отмониторили рынок и поняли, что она стоит почти 30. Одобрение департамента госзакупок получено. Будем надеяться, что в процессе конкурентной закупки цена снизится.
Второй сломанный гарантийный томограф – обслуживающая его организация ждет запчасть, но из-за нарушения логистики это продлится непонятно сколько. Честно говоря, уже хочется починить все самому.
- Это реально?
- Я кое-что в этом понимаю. Если бы процедура позволяла, запросил бы у ремонтников технические данные и сделал сам. Дома я так поступил с газовым котлом, цена вопроса - плата из интернет-магазина за 600 рублей, ну и работа руками. Но с медоборудованием так нельзя.
- Страшно, как все будет развиваться дальше. Запад отрежет нас от медицинской техники?
- Не думаю, они на нас хорошо зарабатывают, ведь мы сами большинство позиций не производим. Санкции, как мне кажется, носят выборочный характер: там, где они хотят что-то уничтожить, автопром, авиапром, – они их применяют. Там, где они фактические монополисты, а это медоборудование, они их не применяют. У нас нет отечественных компьютерных томографов, нет магниторезонансных томографов, отечественных ускорителей электронов. Точнее, может, они и есть, но широкого их применения нет. Схожая история с инструментами..
Кроме этого, не думаю, что Запад будет вводить санкции против раковых больных, это не Apple и не обои или паркет. Их собственное общественное мнение, скорее всего, будет против.
- Вернемся к вашей клинике. Кадровая политика.
- В первую очередь решено возвратить утраченные ранее квалифицированные кадры. Владислав Владимирович Петкау вернулся в диспансер, занял должность заместителя главного врача по лекарственной терапии. Карташов Максим Викторович вновь руководит службой лучевой диагностики. Лариса Сафронова, Геннадий Заусов теперь вновь заместители главврача по экономике и административно-хозяйственной части.
В настоящее время ведем переговоры еще с несколькими бывшими сотрудниками СООД.
- Один из вопросов к вам, насколько я понимаю, – ликвидация системы онкореабилитации. За это придется платить самим больным?
- Я не очень понимаю, о чем идет речь. Дело в том, что этой системы никогда и не было. Да, часть больных направляется на лечение в частные клиники - есть частная клиника профессора Белкина «Институт мозга», частная клиника «Ситидок», но у них есть госзаказ, и они обслуживают пациентов за счет средств ОМС, то есть бесплатно для больного. Кроме этого, реабилитационные отделения существуют во многих государственных учреждениях здравоохранения СО.
Сама по себе система реабилитации в классическом виде должна выглядеть так: первый этап начинается прямо в больнице после операции: массаж, дыхательная гимнастика, ранняя активизация после наркоза и так далее. Это, естественно, в СООДе проводится.
Второй этап – лечение в специализированном реабилитационном отделении и третий – санаторно-курортный.
Будем этим заниматься, рассматриваем вопрос об открытии такого отделения в нашем филиале в Каменске-Уральском, но пока, повторюсь, системы нет и говорить о том, что я ее ликвидировал, смешно. Как можно ликвидировать то, чего нет?
- Будущее референс-
Референс-центр — это единое клинико-диагностическое информационное пространство, в котором объединены знания врачей–рентгенологов всего региона.
центра лучевой диагностики. Оно есть? Говорят, что там тоже все под большим вопросом.
- Центр работает, он открыт по поручению губернатора и по приказу Министерства здравоохранения Свердловской области, поэтому никаких «вопросов» по нему нет. Конечно, будем его «оживлять». Займется этим Максим Карташов, прекрасный специалист, потомственный рентгенолог.
По сути, этот центр дает второе мнение о состоянии пациента. Бабушка из области приезжает к нам с диском, но качество его описания не всегда устраивает нашего специалиста. При этом только на открытие диска на компьютере уходит почти полчаса. В идеале возить ее к нам с сырыми данными не нужно, все рентгены и прочее мы должны получать дистанционно, через центральный архив медицинских изображений.
Максим Викторович уже начал работу в этом направлении с Первоуральском, Ирбитом, другими территориями. Постепенно включим все территории, где есть компьютерные томографы. А они, к счастью, есть почти везде, в процессе борьбы с коронавирусной инфекцией получено очень много оборудования.
Будем пытаться к прибытию пациента к нам на прием встречать его с «пересмотренными» снимками, что позволит избежать создания ненужной очереди.
Кроме этого, референс-центр будет выборочно контролировать качество описания рентгеновских изображений в территориях и при обнаружении ошибок будет приглашать специалистов для совместного обсуждения.
- Слышал, что вас называют врагом искусственного интеллекта. Очень красивое название. Что это в применении к онкологии?
- Если говорить по-простому, искусственный интеллект - это когда компьютер анализирует изображение и выдает свое заключение о состоянии пациента и вариантах лечения. Эта система должна работать в тех муниципалитетах, где есть проблема с рентгенологами, то есть в первичном звене, где надо быстро понять: это норма или не норма.
Далее искусственному интеллекту на современном этапе его развития сложно определить вариант «не нормы», с моей точки зрения, в этот момент должен подключаться врач, как говорится, тут головой думать надо.
Поэтому мы с руководителем службы лучевой диагностики СООД Карташовым за применение искусственного интеллекта для скринига, но пока хотим понаблюдать, как будет развиваться эта система для точной диагностики. Тем более что СООД – ЛПУ 3 уровня и от нас ждут экспертных заключений.
- Еще один спорный вопрос – онкомаммологический центр. Он в итоге откроется?
- Думаю, откроем в конце апреля. Общестроительные работы, начатые прежним руководителем, завершились лишь в феврале, однако мебель не закупили, инструменты не закупили, навигацию не предусмотрели, в план финансово-хозяйственной деятельности эти расходы не заложили. Пришлось искать деньги, нашел, доведем этот проект до конца.
- Писали, что вы отказались от маммопластики.
- Это прямая ложь. Все операции выполняются в настоящее время в диспансере. Заместитель главного врача по хирургии доктор медицинских наук Дорофеев – оперирующий онколог-маммолог, потратил много сил и времени на внедрение самых современных технологий лечения рака молочной железы, и терять эти технологии, я считаю, неразумно. Женщина в результате выходит без внешнего косметического дефекта, ничего за это не платя, все идет по линии ОМС или ВМП, высокотехнологичной медпомощи.
Единственный тревожный момент – импланты импортные, боимся проблем при их закупке в будущем.
- Какие у вас планы на развитие онкоцентра?
- Тут нужно смотреть шире, речь не об онкоцентре, а в целом о системе онкопомощи в регионе. Сегодняшние очереди в наших коридорах, которые вы видели, не только наша недоработка. Мы должны принять пациента для специализированного противоопухолевого лечения, а по его окончании вернуть человека в первичное звено здравоохранения на дальнейшее диспансерное наблюдение. Пока это не работает.
Главная проблема – пациент приезжает к нам недообследованный, а отправлять его обратно жалко, СООД принимает на себя функцию первичного звена и выполняет рутинные обследования и консультации.
В итоге перегрузка врачей, которая сказывается на удлинении сроков начала противоопухолевого лечения.
- С чем связана такая тактика местных медиков?
- Идут по пути наименьшего сопротивления – уверенные в том, что здесь больных пожалеют, нарушают приказы по маршрутизации вместо того, чтобы организовать помощь на местах. Будем менять такую практику. Уже попросил министерство и ТФОМС СО о помощи.
В области открыто достаточно онкокабинетов, центры амбулаторной онкологической помощи, надо настроить их эффективную работу. Туда онкологический больной должен приходить как в дом родной со всеми своими проблемами.
- Как их заставить работать? Употреблением ненормативной лексики?
- К каждому - индивидуальный подход. Кому-то больше платить, кого-то оштрафовать, кого-то заинтересовать профессиональным или карьерным ростом, кому-то помочь с проведением на базе их учреждения научного исследования.
К примеру, мы не должны заниматься организацией скрининга, мы – учреждение специализированной медпомощи. В регионе есть передвижные маммографы, и главврачи теперь будут отвечать за количество обследованных пациентов, я попросил министра внести это в показатели эффективности их работы.
Не только абстрактные показатели смертности, а конкретные цифры приема. Увы, онкосмертность теоретически можно спрятать.
У нас уже 14 местных ЦОАП (Центр амбулаторной онкологической помощи - прим. ЕАН), и мы решили им дать кураторов из руководства онкоцентра, которые могут на равных, без опаски и жестко говорить с местными главврачами. Интересен опыт Центра лечения СПИДа. Когда-то люди наблюдались в инфекционных кабинетах поликлиник, и это не было очень хорошо. Потом их передали под руководство областного центра СПИДа, итог – порядок и существенный рост качества оказания помощи.
- Показатели по региону тревожные?
- К сожалению, радоваться нечему. Плохие цифры по раку ободочной кишки, например. В силу понятных причин по этому направлению граждане не горят желанием обследоваться.
Есть дефицит эндоскопов и эндоскопистов, проблему решаем вместе с нашим руководством. Запланированы поставки оборудования по программе модернизации первичного звена и за счет средств нормированного страхового запаса. Надеюсь, будем докупать и дальше.
- Работаете в две смены?
- Если говорить об онкоцентре, то вторая смена давно была и в поликлинике, и в отделении лучевой диагностики.
С середины марта запустили работу двух операционных - 3 дня в неделю в 2 смены. Результат – 100 дополнительных операций. Надеюсь продолжить эту практику, пока будем заниматься реконструкцией оперблока.
- Пандемия как-то ударила?
- Безусловно. И 40-я, и госпиталь ветеранов войн, где есть онкологические мощности, «закрывались» на COVID. Конечно, сегодня в результате пациентов стало больше.
Сейчас вопрос в мощности нашего операционного блока, в нынешнем объеме ее объективно не хватает. Впереди - реконструкция оперблока, она даст нам плюс 10 операционных. В идеале мы сможем оперировать не только онкологию, но и так называемые предраки, которые с высокой вероятностью переходят в злокачественные опухоли. Это нас разгрузит в будущем.
Нужна будет реанимация повышенной мощности, это тоже в планах. Будем делать центральное стерилизационное отделение соответствующей мощности.
Будем внедрять малоинвазивную (энлоскопическую, лапароскопическую, роботизированную) хирургию, это укорачивает послеоперационный период и позволяет людям быстрее вернуться в строй, а нам - принять на их место следующих пациентов.
Впереди - открытие реанимации на улице Комсомольской, это позволит расширить там помощь по химиотерапии, а на Соболева - положить больше больных, требующих оперативного лечения.
Помимо онкореабилитации в плане междисциплинарного взаимодействия начнем заниматься проблемами онкокардиологии и онкофертильности. Ну и, конечно, главное – максимально активно взаимодействовать с первичным звеном для своевременного и полного выявления онкозаболеваний.
- Статистику испортите…
- Возможно, но без этого никуда. Да, испортим статистику, но это временно. Если будем своевременно лечить, через несколько лет кривая пойдет вниз.
- Из-за политической ситуации уральцы, наверное, реже станут выезжать на операции за рубеж. Для вас это серьезная дополнительная нагрузка?
- Да, они частично придут к нам, но это немного.
На операции за рубеж всегда летали богатые люди, и они, скорее всего, все равно улетят: Корея, Китай, Москва как минимум. Вторая категория – люди, потерявшие надежду, ищущие последний шанс.
Я всех понимаю, но на самом деле наше оборудование очень хорошее, а специалисты классные, работают с учетом международного опыта и в соответствии с клиническими рекомендациями.
- Ключевая проблема в нашей медицине – дефицит кадров, и в министерстве этого не скрывают. Как у вас с этим?
- Как у всех. Дефицит. В Екатеринбурге люди работать готовы, а в Тагиле или Каменске-Уральском гораздо сложнее.
Это на самом деле общая проблема. Еще лет 10 назад я ездил во Францию, на, так скажем, курсы повышения квалифицикации хирурга. Был со мной коллега из Эстонии, вместе в паре тренировались на минипигах. Он мне еще тогда рассказал, как шантажируют врачи: «С завтрашнего дня платишь мне в два раза больше, или я уеду в западную Европу». Сейчас у нас похожая ситуация, хотя тогда мне было дико это слышать.
- Онкологи в глубинке. Кто эти люди? Нарисуйте средний портрет.
- Тут масса вариантов, нет чего-то среднего. Молодой врач с горящими глазами, но без современного оборудования. Или опытный, матерый, но без желания осваивать современные технологии.
Есть проблемы с профессиональным выгоранием - специалист, работающий на полставки, просто потому, что давно здесь живет и всех знает. Он не бросит коллектив в решающей ситуации, если будет экстренный случай, например, с кровотечением, обязательно поможет. Но рутинно работать с полной отдачей уже не готов - его рабочий день заканчивается в 14:00, и он идет в свой огород. А если давить на него в плане «выходи на полную ставку» - он просто уйдет на пенсию.
- В итоге онкодиспансер молотит за всю область?
- Общая лечебная сеть также работает с напряжением, с теми же проблемами. Например, у кого-то повернется язык сказать, что ОКБ № 1 «не молотит»? Мы сейчас говорим об одном направлении – онкологии. Там же спрашивают и по другим профилям тоже. Необходимо взаимодействие и уважительное отношение к коллегам. Некачественно заполнил медицинскую документацию – твои коллеги потратят много сил и времени, чтобы понять цель консультации и так далее, пациент может быть отправлен на дообследование.
Многие пациенты специально едут к нам, даже тогда, когда этого не надо. Считается, что Екатеринбург – это круто, своим врачам не всегда доверяют.
Меня костерят пациенты, пишут жалобы на то, что мы просим их проходить обычное обследование на местах: «Областной онкодиспансер, там врачи лучше, к нашим я не пойду».
Но когда врачи в областном онкоцентре работают в цейтноте – это очень плохо.
Свердловск - город госпиталей
tumenagromash
Главные новости
Мэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТЖитель Режа погиб при пожаре на рязанском заводе, еще десятки свердловчан пострадалиПосле публикации ЕАН свердловский министр вызвал к себе на разговор водолазовЕкатеринбурженка, пострадавшая в ДТП с «охотником за байкерами», начала давать показания