[18+]
7 октября 2021 в 13:04
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Чиновники Нижнего Тагила игнорировали сигналы педагогов о семье заслуженной опекунши, где происходило насилие (ВИДЕО)

© Pixabay.com
Учительница школы в Нижнем Тагиле, где учились дети из известной в городе семьи опекунши-героини, рассказала ЕАН, что уже обращалась с тревожными сигналами в органы опеки. Однако там, как утверждает педагог, ей чиновники угрожали и требовали не вмешиваться.
ЕАН публикует интервью с учителем. В соответствии с законом, чтобы нельзя было идентифицировать детей, редакция вынуждена изменить голос собеседника и скрыть лицо.
«На протяжении нескольких лет мы пытались собрать доказательную базу. Обращались за советом в органы опеки и социальной политики. Естественно, все обращения носили неофициальный характер. Но нам говорили, чтобы мы не лезли в эту семью, если не хотим проблем.
Таким образом, на мой взгляд, именно признаки преступного бездействия есть в том, что привело к таким ужасным последствиям, которые происходили в семье. Но, конечно, как я считаю, почти полная вседозволенность и безнаказанность опекуна была из-за того, что она была в полной уверенности в том, что ее деяния будут скрыты. Что чиновники, сидящие в кабинетах, прикроют», - говорит учительница.
По ее словам, придя работать в школу, она практически сразу столкнулась с этой семьей.
«Началось наше общение с того, что опекун заставляла меня оформить документы на ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия). Например, просила отразить в характеристике, что ребенок постоянно врет, не выполняет домашние задания, ворует. Так как я этого не наблюдала, я отказала в написании подобной характеристики. После этого я стала замечать, что дети, на мой взгляд, подвергаются нападкам со стороны опекуна. Ее слова оскорбляли и унижали их. Разговоры с ней о недопустимости подобных мер воспитания и психологических последствий для ребенка по подобному обращению не имели положительного эффекта.
Дети часто приходили в школу голодные. Учителя давали им дополнительную порцию, чтобы хоть как-то накормить. Но когда опекунша это узнавала, то устраивала грандиозный скандал, запретив докармливать детей.
Те дети, которые вызывали затруднение в воспитании, подвергались так называемой личной порке - в моральном смысле, конечно», - продолжает педагог.
Учительница рассказала, что педагоги пытались проверить условия проживания детей, так как они часто ходили неопрятно одетыми.
«Мы видели, что у них есть необходимость в школьных принадлежностях. Но нас не пускали на порог или нам говорили, что ее нет дома, ей некогда. Возникали разные предлоги, препятствующие патронажу. Затем прямо сказали, что делать нам там нечего и школа не имеет права проверять условия проживания. По совокупности выявляемых наблюдаемых проявлений я считаю, что там оказывалось на детей психологическое давление. Это важно, так как в детстве формируется личность ребенка и определяется вся его будущая жизнь. Но хотя я считаю, все равно, что это насилие не физическое, а психологическое и его доказать практически невозможно. Внешне же было все благополучно. Ведь если смотреть только на формальные, внешние признаки и не обращать внимания на качество, у детей все было: одежда, еда, они не пропускали школу без уважительной причины. А когда дети жаловались, рассказывали о том, что происходит дома, что она их наказывала, ставила на колени на крапиву и тому подобное, то буквально на следующий день они отказывались от этих слов. Сама опекун говорила, что применяет к детям физическое наказание, но также это было недоказуемо. А слов, как говорится, к делу не пришьешь», - говорит учительница.
Ранее ЕАН сообщил, что из приемной семьи в Нижнем Тагиле сотрудники органов опеки изъяли четверых детей-сирот. Старший мальчик из этой семьи был изъят и помещен в детский дом до этого. Его подозревают в том, что на протяжении как минимум года он регулярно насиловал своих младших брата и сестру.
Кроме того, органы считают, что женщина-опекун сознательно отправляла детей в психдиспансер, чтобы им ставили диагноз об умственной отсталости, а за воспитание таких детей от государства полагаются дополнительные выплаты.
В настоящее время дети из этой семьи изъяты и отправлены в детский дом. Следственные органы ведут проверку. Глава СК РФ Александр Бастрыкин взял это дело на личный контроль.
+7 922 143 47 42
Свердловск - город госпиталей
avito
Главные новости
Мэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТЖитель Режа погиб при пожаре на рязанском заводе, еще десятки свердловчан пострадалиПосле публикации ЕАН свердловский министр вызвал к себе на разговор водолазовЕкатеринбурженка, пострадавшая в ДТП с «охотником за байкерами», начала давать показания