[18+]
15 ноября 2021 в 11:10

«Бюджет будет дефицитным и напряженным»: обсуждаем финансовый план Башкирии до 2024 года

© Минфин Башкирии
В Башкирии идет общественное обсуждение проекта бюджета на 2022-2024 годы. Корреспондент ЕАН.Уфа выяснил, что думают экономисты и политики о финансовом плане, по которому республике предстоит жить в ближайшие годы.

Точки роста и падения

По мнению разработчиков, бюджет составлен с учетом восстановления деловой активности после пандемии. Предполагается, что в 2022-2024 годах валовой региональный продукт будет расти: в 2022 году он увеличится в сравнении с нынешним годом на 140 млрд рублей (до 2,157 трлн), а в 2024 году превысит 2,5 трлн рублей. Инфляция, которая к концу текущего года достигнет 5,9% (по прогнозу ЦБ РФ, до 7,9% — прим. ЕАН), в 2024 году должна снизиться до 4%, а в последующие два года — до 3,9%. Среднемесячная номинальная зарплата жителя региона в 2021 году (40 675 рублей) к 2024 году вырастет до 50 426 рублей. Известно, что зарплата главы республики составит 488 900 рублей в месяц (5 866 800 рублей в год), а у председателя Госсобрания — 387 333 рубля в месяц.
В ближайшие годы в Башкирии снизятся расходы на ЖКХ: с 12 млрд рублей в текущем году до 6 млрд рублей в 2024 году. Меньше денег будут выделять на охрану окружающей среды — с 386,5 млн рублей в 2021 году до 254 млн ежегодно в следующие три года. Снизятся финансирование культуры, здравоохранения, расходы на социальную политику, объемы трансфертов местным бюджетам. В 2022 году резко возрастут расходы на физкультуру и спорт — до 4,4 млрд рублей (это связано со строительством спортивных объектов), но в 2024 году они упадут до 1,6 млрд рублей. Примерно на прежнем уровне останутся расходы на образование, незначительно вырастут ассигнования на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Декларируется, что бюджет будет социально ориентированным.
Расходы бюджета в 2022 году должны составить 243,3 млрд рублей, а доходы — 228,3 млрд рублей (в консолидированном бюджете — 270,9 и 285,9 млрд рублей соответственно). Дефицит в размере 15 млрд рублей планируется компенсировать за счет дивидендов, которые Башкирия получит от акций «Башнефти» и БСК, за счет роста налогов и инвестиционной активности. В 2023-2024 годах бюджет будет бездефицитным. К 2024 году объем госдолга должен снизиться с нынешнего 31 млрд рублей до 25 млрд рублей.

Траты на здравоохранение урезали

Сегодня внимание многих приковано к состоянию здравоохранения. В 2020 году расходы консолидированного бюджета Башкирии на медицину превысили 106 млрд рублей. В 2021 году заложена сумма скромнее — 95,3 млрд, а в следующем году снова будет рост — 97,2 млрд. По мнению экономиста Всеволода Спивака, которым он поделился на своей странице в Facebook, с учетом инфляции реальные затраты окажутся существенно ниже.
«Обратил внимание на то, что в проекте бюджета на 2024 год расходы по здравоохранению в номинальном выражении падают примерно на 25% по сравнению с 2020 годом, что означает с учетом инфляции за четыре года фактически двукратное сокращение расходов. А знаете, за счет чего планируется двукратное фактическое сокращение расходов республиканского бюджета на здравоохранение в 2024 году? Ну, к примеру, полностью обнулены расходы на „Мероприятия по реконструкции и строительству объектов капитального строительства, приобретению объектов недвижимости в сфере здравоохранения“. Это значит, что новое строительство или серьезные реконструкции с участием регионального финансирования вообще не планируются примерно с 2022 года. На 2023 год остаются средства только закончить уже начатое и все. Я уверен, что этого не будет, но планируемый бюджет отражает именно такую ситуацию», — написал Спивак.
Экономист заметил, что расходы на здравоохранение в республиканском бюджете уже снижаются.
«Нелогично, по-моему, но и по итогам трех кварталов 2021 года расходы республиканского бюджета на здравоохранение снизились почти на 10 млрд рублей по отношению к прошлому году (на 30% номинально, примерно на 40% с учетом инфляции). И это, как мне кажется, очень много. На эти деньги, к примеру, можно было бы построить 10 ковид-госпиталей», — продолжает экономист.
В комментариях к его посту на эту тему высказалась уфимский врач Арина Мельникова.
«Финансирование реально урезали, мы это почувствовали еще в январе, ну и по накатанной с каждым месяцем все меньше. Мы же это видим по стоимости случая лечения, а стоимость постоянно уменьшается. И в прошлом году все СИЗы и лекарства покупал или бюджет, или Минздрав, а сейчас потихоньку скидывают на сами стационары», — поделилась она.
Впрочем министр финансов Лира Игтисамова считает, что расходы на здравоохранение будут достаточно высокими. Представляя бюджет на президиуме Госсобрания, она отметила, что финансирование отрасли за счет всех источников в 2022 году (порядка 97 млрд рублей) надо сравнивать не с 2020 годом, а с допандемийным 2019 годом, когда на медицину выделили всего 83 млрд рублей.
Высокие расходы в 2020 году министр объяснила необходимостью вложения средств в развитие отрасли на фоне пандемии, когда шло строительство ковид-госпиталей, серьезные средства направлялись на укрепление первичного звена здравоохранения и другие нужды.

Надо тратить эффективнее

У экономиста Рустема Шайахметова тоже немало вопросов к разработчикам бюджета. Прежде всего он считает противоречащими действующему законодательству принятые в октябре республиканским парламентом законы, устанавливающие налоговые льготы для Башнефти с 1 января 2021 года, что не отражено в законе о бюджете на текущий год. Ежегодный объем налоговых преференций составит 3,2 млрд рублей — столько недополучит республика. Между тем, стоило бы обратить внимание на малый и средний бизнес.
«У нас много говорят о помощи малому и среднему бизнесу, между тем индикатором его самочувствия являются доходы, полученные по упрощенной системе налогообложения. В Татарстане они в 3 раза больше, чем у нас. Создали институт бизнес-шерифов, но затраты на их содержание в несколько раз превышают результаты работы. В Башкирии растут расходы на госуправление, а в соседней республике снижаются, причем значительно, примерно на 30%, там умеют считать деньги», — пояснил Шаяхметов.
По словам экономиста, в 2022 году Башкирия потратит на обслуживание госдолга 1 млрд рублей, а в Татарстане — 30 млн рублей, хотя размер самого долга соседней республики существенно выше — 100 млрд рублей против 31 млрд у Башкирии.
«Соседи, в отличие от нас, занимаются изменением структуры экономики, у Башкирии нет понимания того, что будет через 10-15 лет. Возьмем наш IQ-парк — сколько денег в него вбухали, а результата не видно. А в Иннополис вложили 6 млрд рублей, так инвестиции там превысили 25 млрд. Уровень доходов населения определяет размер поступлений от НДФЛ. В Татарстане он примерно в 1,5 раза выше, чем у нас, а численность населения на 100 тыс. меньше. Поэтому из Башкирии туда и уезжают», — заключил он.

Оппозиция против

По-разному оценивают финансовый план политики Башкирии.
«Бюджет 2022 года будет достаточно напряженным, потому что значительная часть расходов пойдет на здравоохранение, выполнение социальных обязательств. Программы РАИП (республиканская адресная инвестиционная программа), а также программы по обустройству общественных пространств, ремонту подъездов и прочие, не удастся реализовывать так, как это делалось в 2019-2020 годы, но в сравнении с текущим годом они будут усилены. Прогнозируется, что после вакцинации 80% населения пандемия начнет отступать, поэтому таких огромных средств на здравоохранение, которые выделяются сейчас, не потребуется, хотя в целом расходы на медицину будут солидными», — поделился личным мнением по проекту бюджета заместитель председателя Госсобрания Рустем Ахмадинуров («Единая Россия»).
Он счел особенно важным, что республикой заложены средства на строительство Дворца единоборств, которое планируют начать в следующем году, также будут реализовываться инфраструктурные проекты: строительство Восточного выезда из Уфы, участка трассы Москва — Екатеринбург, 200 км которого пройдет по Башкирии, массовое возведение жилья в Уфе и Нефтекамске и другие проекты (они будут финансироваться из федерального бюджета и за счет инфраструктурных кредитов — прим. ЕАН).
«Бюджет позволит решить основные вопросы борьбы с коронавирусом, выполнить социальные обязательства, развивать приоритетные направления, которые позволят республике строить жилье и развиваться дальше», — отметил Рустем Ахмадинуров.
Фракция КПРФ в Госсобрании пока определяется с позицией по бюджету, а ЛДПР не поддержит его, представители партии в комитетах голосовали против.
«Во-первых, бюджет на 2022 год — дефицитный, во-вторых, республика имеет долг перед федеральным бюджетом порядка 31 млрд рублей. Даже если в последующие годы дефицита не будет, по многим статьям (здравоохранение, образование и другим) расходы сокращаются, это видно уже сейчас», — считает руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Рябов.
По мнению депутата, при реализации масштабных проектов, например, в области здравоохранения, многое остается непродуманным. Так, построив инфекционный госпиталь в Зубово, не позаботились о его транспортной доступности, сейчас медики вынуждены добираться до работы 1,5 км пешком. Поступают жалобы на отсутствие в учреждении элементарных средств гигиены, медиков не обеспечивают горячим питанием. Это, по словам собеседника, результат сокращения расходов на здравоохранение.
«Реформа отрасли спланирована так, чтобы максимально обеспечить пожелания богатых клиентов, перейти к платной медицине, которая недоступна подавляющему большинству граждан. В Башкирии остро стоят вопросы экологии, я сам живу в Черниковке, где люди годами жалуются на промышленные выбросы — теперь они настолько сильные, что охватили и другие районы Уфы. Решение этих и многих других проблем не отражено в финансовом документе. В то же время у нас тратятся деньги на бесполезные мероприятия: на фестиваль искусств „Сердце Евразии“, который шел 2 дня, потратили 30 млн рублей. Давайте откажемся от подобных праздников, развлечений и направим деньги на решение проблем граждан», — предлагает Вячеслав Рябов.
Выпадающие доходы бюджета от предоставления «Башнефти» налоговых льгот, по словам Рябова, равны ассигнованиям на строительство дорог местного значения. Кроме того, в проекте бюджета предусмотрен резкий рост выплат (в 1,7 раза) субсидий структурам РЖД. Получается, в столь сложное время республика за счет простых граждан усиливает поддержку монополий.
«Предполагаемое выделение около 5 млрд рублей на маловостребованный Дворец спортивной борьбы вместо того, чтобы направить их на развитие физической культуры, также не позволяет решать социально значимые проблемы, связанные со здоровьем нации», — считает Рябов.
Напомним, обсуждение бюджета продолжится до 17 ноября включительно. Участвовать в нем могут совершеннолетние жители Башкирии, представители органов власти, общественных организаций, СМИ. Конструктивные замечания и предложения обещают учесть.
Роман Якимчук
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
Свердловск - город госпиталей
tumenagromash
Главные новости
Мэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТЖитель Режа погиб при пожаре на рязанском заводе, еще десятки свердловчан пострадалиПосле публикации ЕАН свердловский министр вызвал к себе на разговор водолазовЕкатеринбурженка, пострадавшая в ДТП с «охотником за байкерами», начала давать показания