Жертвы мошенников, потеряв деньги, нередко после этого сталкиваются еще и с тяжелыми психологическими расстройствами. Об этом рассказал заместитель главного врача Свердловской областной клинической психиатрической больницы, руководитель Свердловского областного центра судебной психиатрии, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии УГМУ Александр Ружников.
У некоторых пострадавших от мошенников развиваются депрессия, тревожные расстройства, в крайних случаях даже возникают суицидальные мысли, пишет «ФедералПресс». «У таких людей мы часто выявляем психические расстройства как реакцию на пережитое потрясение. Определив тяжесть состояния, мы можем направить человека к нужной помощи», — пояснил Ружников.
Но в обществе до сих пор распространено убеждение, что психическое заболевание — это повод для стыда.
Важно понимать: скрывать симптомы и избегать обращения к специалистам — опасно, предупреждает психиатр. Необязательно рассказывать всем, но важно получить квалифицированную помощь.
«В таких случаях обращаться нужно именно к психиатру, а не к психологу. Потому что болезненные состояния требуют именно врачебного вмешательства», — подчеркивает специалист.
В Свердловской области работает как государственная психиатрическая служба, так и множество частных клиник, где можно получить поддержку.
Отмечается, что лечение в психиатрии, как правило, длительное, но эффективное. Выйдя из депрессии, человек получает шанс не только восстановиться, но и вновь почувствовать уверенность, чтобы справиться с последствиями обмана.