К началу осени россиян ждут заметно более низкие цены на овощи, уверены экономисты. Уже в сентябре 2025 года стоимость картофеля, лука и томатов может сократиться в 2–2,5 раза, свеклы, капусты и моркови — на 35–40%, а огурцов — на 30–35%, заявил доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
По его словам, главным драйвером снижения цен станет поступление на рынок большого объема свежей отечественной продукции. Он также подчеркнул, что важно обеспечить качественное хранение урожая, чтобы сохранить доступность овощей как можно дольше.
«Если аграрии грамотно организуют хранение, то мы сможем дольше удерживать цены на приемлемом уровне», — отметил эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».
Согласно данным Росстата и Минсельхоза, на данный момент цены на овощи остаются высокими: картофель стоит около 56 рублей за килограмм, лук — 72–73 рубля, капуста — 74–76 рублей. Свекла и морковь в среднем продаются по 48–49 рублей, однако в некоторых регионах, например в Свердловской области, цена моркови доходит до 77 рублей за килограмм.
Самыми дорогими остаются тепличные овощи. Огурцы стоят от 202 до 304 рублей за килограмм, помидоры — от 214 до 270 рублей.
Эксперты надеются, что сезонный спад цен, подкрепленный грамотной логистикой и хранением, поможет сбалансировать рынок и сделать овощи более доступными для покупателей.