С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые правила расчета среднего заработка, которые будут применяться при начислении отпускных, выходного пособия и других выплат. Документы об этом подготовлены правительством РФ.
Согласно постановлению, среднемесячный заработок теперь будет рассчитываться не по фиксированному числу календарных дней, а исходя из средней продолжительности рабочего месяца, пишет «Профиль».
- При обычном графике работы — средний дневной заработок будет умножаться на среднее число рабочих дней в месяце.
- При суммированном учете рабочего времени — средний часовой заработок будет умножаться на среднее число рабочих часов в месяц.
По действующим правилам (постановление от 2007 года), средний заработок для расчета отпускных определяется на основе всей зарплаты за последние 12 месяцев. Эту сумму делят на 12 и на 29,3 — среднемесячное число календарных дней. При этом учитывается не только оклад, но и премии, надбавки и стимулирующие выплаты.
Показатель среднего заработка применяется для расчета:
· отпускных;
· компенсаций за неиспользованный отпуск;
· выходного пособия при увольнении;
· выплат за время командировки и в других случаях.
По оценке Минэкономразвития, среднемесячная номинальная зарплата в 2025 году может составить 102 728 рублей — это на 16,8% больше, чем в 2024 году. Однако в последующие годы темпы роста зарплат будут замедляться. Всего за четыре года ведомство прогнозирует увеличение доходов на 51,15%.
Новая методика должна сделать расчеты точнее и привязать выплаты к реальной продолжительности рабочего времени. Однако возможны и споры, если изменения приведут к снижению сумм компенсаций.