В суде Верхней Пышмы (Свердловская область) начался процесс по делу бывшего помощника начальника ГУФСИН по Свердловской области по соблюдению прав человека в исправительных учреждениях полковника Марата Кабирова и троих его подельников. Об этом сообщил из зала корреспондент ЕАН.
На скамье подсудимых четыре человека. Кроме Кабирова, судят председателя регионального ОНК, первого заместителя председателя Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Кирилла Васильченко - его обвиняют по ч. 1 ст. 291.1 УК РФ «Посредничестве во взяточничестве». Также судят Юлию Акишину, обвиняемую по ч. 2. ст. 291 УК РФ «Дача взятки», и Наталью Мельникову, которая проходит как посредник. Все четверо свою вину признали в полном объеме.

В деле Кабирова фигурируют два эпизода. В одном эпизоде он обещал обеспечить лояльное отношение администрации к осужденному и организовать ему свадьбу в местах лишения свободы. В другом - обещал способствовать выходу по УДО Роману Алиеву.
По версии следствия, которую подтверждают сами подсудимые, у Юлии Акишиной осужден на 8 лет брат Олег, который в ожидании апелляции находился в СИЗО №1 Екатеринбурга. Юлия обратилась к Васильченко с просьбой помочь брату получить лояльное отношение администрации, а также заключить ему брак с Натальей Медведевой.
Кабиров решил вопрос: Акишина перевели в СИЗО на работу в хозобслугу. За это надо было в будущем ежемесячно платить 15 тыс. рублей, за организацию свадьбы запросили 50 тыс. В общей сложности Акишина успела перевести 135 тыс. рублей. Эту сумму поделили пополам Кабиров и Васильченко.

В другом эпизоде Кабиров за 400 тыс. рублей брался помочь с УДО Роману Алиеву. Сегодня в суде допрашивали главного свидетеля по делу Ольгу Овчинникову, директора юридического колледжа в Нижнем Тагиле. По версии следствия, она выступала посредником в передаче взятки. Женщина путалась в суде в показаниях, и судья был вынужден зачитать ее показания в период следствия. В общем и целом удалось установить следующую картину.
Маникюрщица Анастасия Мамедова попросила свою клиентку Овчинникову помочь организовать УДО для мужа своей знакомой Светланы Алиевой, который отбывал срок 4 года 4 месяца в ИК 53 в Верхотурье. Овчинникова пообещала узнать, связалась со своим старым знакомым Васильченко, а тот - с Кабировым.
В итоге, Мамедова получила с Алиевой 700 тыс. рублей. Деньги распределили следующим образом: 250 тыс. рублей за посредничество взяла себе Мамедова, 50 тыс. - Овчинникова, 30 тыс. оставил себе Васильченко, а Кабирову передал 370 тыс. рублей.
Кабиров помог организовать в ИК Алиеву поощрения и хорошую характеристику. Материалы на УДО были переданы в суд Верхотурья, однако судья отказал ему в условно-досрочном освобождении. Тогда Алиева потребовала вернуть ей 700 тыс., пригрозив в противном случае обратиться в полицию. Васильченко отказался возвращать деньги, сославшись на то, что работа велась, а результат не гарантирован. В результате Овчинникова и Мамедова вернули сами 700 тыс. рублей.
Об этой истории стало известно оперативникам, они вызвали Овчинникову и предложили ей сделку: дело в отношении нее будет прекращено, если она поможет изобличить более крупные фигуры в этом деле.
Овчинникову снабдили микрофоном, и она назначила встречу Васильченко. Весь разговор между ними был в итоге записан.
В отношение Овчинниковой было возбуждено уголовное дело, которое в итоге закрыли по нереабилитурующим основаниям. Обжаловать это решение Овчинникова не намерена.
Зачитали также показания Мамедовой, в которых она уточнила историю вопроса. Мамедова рассказала, что ее муж отбывал срок в ИК 53 в Верхотурье. Однажды она спросила у своей клиентки Овчинниковой, которая, как она знала, является юристом, не может ли она помочь организовать ему УДО. Овчинникова запросила за это 1,2 млн рублей. Поскольку у Мамедовой таких денег не было, она отказалась. Позже, во время одного из свиданий с мужем в ИК, она познакомилась со Светланой Алиевой, которая также навещала своего супруга. Женщины разговорились, и Мамедова сказала, что у нее есть знакомая, которая может помочь с УДО. Алиева заинтересовалась, и дальше произошли вышеописанные события.
Следующее заседание суда состоится в сентябре.