В 1941 году Свердловск (ныне Екатеринбург) неожиданно стал не только ключевым центром оборонной промышленности страны, но и главным фондохранилищем. Одними из первых сюда прибыли коллекции Оружейной палаты и Эрмитажа. Одним из последних — уникальное собрание артефактов античности, римской и византийской эпох из Херсонесского музея (Севастополь). Совместная работа со свердловчанами по сохранению этого наследия мирового значения привела к ярким научно-исследовательским и культурным феноменам, эффект от которых наблюдается по сей день. Подробности — в серии авторских колонок директора Музея истории Екатеринбурга Игоря Пушкарева. Тексты подготовлены к 80-летию Великой Победы и в память о тех, кто сохранил для нас мировое культурное достояние.
24 июня 1941 года во дворе Херсонесского музея разорвалась магнитная мина весом в полтонны, повредив здания и сооружения. Был спешно разработан и утвержден Наркоматом просвещения эвакуационный план. Из Херсонесского музея в эвакуацию в Свердловск было отправлено 8 тонн экспонатов, всего 108 ящиков. В 51 ящике 11298 предметов — экспонаты, полученные при раскопках Херсонеса и хранившиеся в фондах. Еще 34 ящика — уникальная научная библиотека музея, 3579 книг. Двадцать ящиков — фотоархив, 8000 стеклянных негативов. Еще 3 ящика — научный архив: 581 чертеж и 573 дела. 16 сентября 1941 года экспедиция на Урал стартовала. Сопровождал реликвии научный сотрудник Станислав Стрежелецкий. Добраться до Свердловска получилось только к 23 декабря 1941 года.
«Культурная эвакуация в Свердловск». Часть III
Уральская школа византинистики
1 января 1942 года началась перевозка херсонесских коллекций со станции. Первоначально местом хранения собраний Херсонесского музея определили Областной музей краеведения, но места там катастрофически не хватало. Потом - бывшее фотоателье на улице Карла Либкнехта (сейчас — музей «Дом Метенкова»). В конце концов, их перевезли в дом инженера Ипатьева (тот самый, где в июле 1918 года была расстреляна царская семья), отдав помещения Уральского музея революции. Там же, в отдельной комнате разместился и сам Станислав Стрежелецкий вместе с супругой и детьми, которые прибыли к нему.

К работе по сохранению коллекций Херсонеского музея присоединились свердловские историки и студенты.
«Из уральцев особо выделяем Евгения Георгиевича Сурова – доцента Свердловского педагогического института, который не только сам лично включился в работу по проверке вывезенного имущества, но и привлек к этому делу своих студентов. В нетопленом помещении, при температуре ниже 0 градусов эти добровольцы самоотверженно трудились для блага музея», — отмечал Стрежелецкий.

Эта совместная работа стала катализатором нескольких важных процессов. Во-первых, в 1942 году в Свердловске возникла Уральская школа византинистики. Поначалу это был совсем небольшой кружок, объединивший четырех единомышленников-интеллектуалов: сотрудника Херсонеского музея Станислава Стрежелецкого, двух преподавателей Свердловского пединститута - Евгения Сурова и Михаила Сюзюмова (впоследствии декана истфака УрГУ), а также будущего декана историко-филологического факультета УрГУ (с 1944 года) Александра Виноградова. Но их энергия и исследовательская активность сформировали основу для мощной научной школы, авторитет которой уже к 1970-м годам признавался далеко за пределами Советского Союза.
А еще уральцы всерьез и надолго «заболели» Херсонесом. К 1944 году, когда после освобождения Севастополя встал вопрос о реэвакуации собраний Херсонеского музея, они строили планы по развертыванию собственной археологической экспедиции на территории Крыма. Цель — проверить на практике тезис Сюзюмова о континуитете, то есть о непрерывности существования Херсонеса как города, просуществовавшего от Античности до Средневековья.
Правда, увидеть Херсонес первому из уральцев, Евгению Сурову, удалось только в 1953 году. А первый полевой сезон там провели спустя пять лет — в 1958 году. Причем поехать и работать пришлось за собственный счет — на отпускные деньги Сурова и то, что смогли себе позволить со своих стипендий студенты, составившие компанию исследователю. Тем не менее именно с 1958 года начинается отсчет летописи Крымской археологической экспедиции (КАЭ) УрГУ.

Эффект не заставил себя долго ждать. На следующий, 1959-й, год свердловчане сделали важное открытие. Ими была обнаружена большая греческая надпись, высеченная на мраморной плите, — проксенический декрет 130−131 гг. н. э. в честь Папия. Первая большая надпись, целая от начала и до конца за более чем столетнюю историю археологических раскопок в Херсонесе. Крымская экспедиция получает официальное признание и бюджетное финансирование.
В 1963 году по инициативе Сурова и ассистента Кафедры всеобщей истории УрГУ Виталия Даниленко, а также при поддержке Стрежелецкого создана объединенная экспедиция, в состав которой вошли свердловчане, представители Харьковского университета и самого музея-заповедника. Также в ее составе работали студенты и преподаватели Пермского и Уфимского университетов.
С 1966-го по 1968-й год Крымскую археологическую экспедицию возглавлял Виталий Даниленко — будущий декан исторического факультета Симферопольского университета. В этот период совместно с Бахчисарайским историко-археологическим музеем начались работы на Мангуп-Кале (Дорос) — средневековом городе-крепости, центре православного княжества Феодоро. Так началась история первого отряда Крымской археологической экспедиции — Мангупского.
В 1969 году бразды правления экспедицией переняла Алла Романчук, которая возглавляла Крымскую экспедицию на протяжении следующих 30 лет. В этот период свердловчане провели широкомасштабные исследования Портового квартала №1 Херсонеса, с 1977 года — Портового квартала №2 и западного загородного храма. Благодаря этим работам удалось доказать теорию Сюзюмова о непрерывности существования Херсонеса на протяжении 2 тыс. лет.

Существенно расширилась география работ свердловчан в юго-западной части Крыма. С 1971 года в составе Крымской археологической экспедиции начал работать Баклинский отряд, с 1974 года — Бельбекский отряд. Велось изучение уникальных пещерных городов и хоры — земель, использовавшихся в ранние эпохи для земледелия. Удалось многое понять об экономике Херсонеса, основанной не только на рыболовном промысле, но и виноделии. В 1987 году география работ Крымской археологической экспедиции расширилась еще больше. Под руководством Брониславы Овчинниковой начались раскопки в Лазаревском районе Сочи — сначала храма византийского времени, затем средневековой крепости Годлик.
Благодаря усилиям, в том числе свердловчан, в 1989 году Херсонес включили в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Окончательно процедура завершена в 2013 году.
«Восточный эшелон» в 2025 году
В 2000 году последний лист на право проведения археологических работ в Херсонесе взял на себя Дмитрий Витальевич Бугров — на тот момент декан истфака УрГУ. В 2005 году базовый лагерь Крымской экспедиции УрГУ был демонтирован. Впрочем, история научных и образовательных контактов на этом не закончилась. Студенты исторического факультета УрГУ, который с 2011 года вошел в состав УрФУ, продолжают участвовать в раскопках памятников Херсонеса и его округи в составе других отрядов. Кроме того, музей-заповедник «Херсонес Таврический» является базой для проведения музейной и архивной практики свердловчан. В 2021 году на полуострове начала работу Крымская этнографическая экспедиция УрГУ во главе с Диной Караваевой, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры археологии и этнологии УрФУ.
Результаты работы Крымской археологической экспедиции вылились в сотни научных публикаций и монографий. Здесь, на Урале, страницы свердловской прессы периодически пестрели сообщениями о результатах исследований в далеком Причерноморье. Однако артефакты, найденные участниками Крымской археологической экспедиции, до сих пор в Екатеринбурге никогда не экспонировались, и этот пробел ликвидирован. 24 апреля этого года в Музее истории Екатеринбурга, в пространстве «Наука в большом городе» на ул. Бажова, открылся выставочный проект «Восточный эшелон». Совместно с государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврический» впервые выставлены уникальные артефакты, побывавшие 80 лет назад на Урале в эвакуации, и те, что позже были найдены свердловчанами при раскопках в Крыму.
Игорь Пушкарев
Автор благодарит за использованные материалы и помощь в подготовке сотрудников Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический», кафедру Древнего мира и Средних веков Уральского федерального университета, Государственный архив Свердловской области и лично Елену Морозову. Татьяну Прохорову, Татьяну Кущ.