[18+]
6 мая 2025 в 11:58

В России хотят ввести уголовную ответственность за помощь кибермошенникам

Содействовать кибермошенникам станет сложнее и опаснее
Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание для «дропперов» — людей, участвующих в схемах обналичивания похищенных средств, сообщает «Парламентская газета». По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, новые меры помогут перекрыть каналы отмывания украденных денег и усилят защиту граждан от киберпреступников.
Документ предлагает ввести уголовную ответственность за передачу своих банковских карт третьим лицам за вознаграждение. Нарушителям может грозить штраф от 100 до 300 тыс. рублей или до двух лет ограничения свободы, пишет «Сiбдепо».
За более активное участие в преступной деятельности — например, оформление карт для махинаций или использование чужих платежных данных — наказание будет строже: до шести лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.
Законопроект вводит три новых состава преступления:
  • передача электронных платежных средств для противоправных целей;
  • проведение финансовых операций по указанию мошенников;
  • приобретение банковских продуктов с заведомо преступным умыслом.
Эксперты отмечают, что закон ликвидирует пробелы в законодательстве, которыми до сих пор пользовались пособники мошенников. Проект получил приоритетный статус и будет рассмотрен в ближайшее время.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
ЛДПР вернулась в кампанию за пост свердловского губернатораКандидат в губернаторы Оренбургской области от «Новых людей» подала документы в избиркомДля тех, кто не расслышал: шеф-редактор ЕАН Артем Рябов - о выборе между властью и бизнесомИнформацию об энтеровирусе в Североуральске засекретилиОпасная стройка в Екатеринбурге оказалась под замком. ФотоВыставку старинных икон откроют в Екатеринбурге