ЕАН продолжает рассказывать о том, какие льготы имеют семьи участников СВО. На это раз мы отвечаем на вопросы читателей о том, какая пенсия предусмотрена родителям погибших бойцов.
В случае утраты кормильца родителям погибшего военнослужащего положена пенсия от Министерства обороны РФ. Размер пенсии рассчитывается как половина денежного довольствия погибшего участника СВО.
Пенсионное обеспечение семей погибших (умерших) военнослужащих регламентируется законом РФ от 12.02.1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу».
Пенсия назначается в том случае, если военнослужащий:
- умер (погиб) в период прохождения службы либо в течение 3 месяцев после увольнения;
- умер позже 3 месяцев после увольнения, однако причиной смерти стало ранение или травма, полученные в период службы.
Право на военную пенсию по потере кормильца-участника СВО имеют нетрудоспособные члены семьи солдата, которые являлись его иждивенцами. Если у погибшего бойца было несколько иждивенцев, каждый из них имеет право получать пенсию отдельно.
К иждивенцам, которые будут получать пенсию, относятся:
- супруг (супруга), если они достигли возраста 60 лет (мужчины), 55 лет (женщины), либо являются инвалидами;
- неработающие супруг (супруга) независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего военнослужащего, не достигшими 14 лет.
Супруги умерших инвалидов (военные травмы) имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины). Занятые уходом за ребенком умершего, не достигшим 8-летнего возраста, имеют право на пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет. Особо стоит отметить, что эта пенсия сохраняется даже в том случае, если супруга погибшего солдата вступит в новый брак.
Размер пенсии семье погибшего на СВО офицера
Размер пенсии по случаю потери кормильца рассчитывается в индивидуальном порядке в процентном отношении к сумме денежного довольствия и зависит от причины гибели военнослужащего.
Если военнослужащий:
- умер в результате ранения, то каждый член семьи получит 50% денежного довольствия офицера;
- умер вследствие заболевания, полученного на службе, - 40% денежного довольствия.
При этом минимальный размер пенсии не может быть ниже:
- 200% расчетного значения, если военнослужащий погиб из-за травмы и ранения, связанных с исполнением служебных обязанностей;
- 150% от расчетного размера, если смерть вызвана заболеванием офицера.
Расчетное значение пенсии - это размер социальной пенсии по старости. В 2025 году размер социальной пенсии составляет 8 824 рубля 08 копеек. Соответственно, минимальная пенсия по потере кормильца военнослужащего из-за ранения составляет сейчас 17 648 рублей 16 копеек, из-за болезни – 13 236 рублей 12 копеек.
На основании ст. 38 закона №4468-1 к пенсии по потере кормильца могут быть установлены определенные надбавки.
Государственная пенсия по потере кормильца
Государственная пенсия по потере кормильца выплачивается членам семьи военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, а также в добровольческих военных формированиях. Оформляется государственная пенсия по потере кормильца через Социальный фонд России.
Государственную пенсию рассчитают в процентах от социальной:
- 200% - в случае смерти из-за ранения;
- 150% - из-за заболевания, полученного в период военной службы.
Для оформления пенсии по потере кормильца необходимо обращаться в пенсионный орган Министерства обороны РФ. Пенсии семьям погибших военных назначаются со дня смерти.При этом затягивать с оформлением пенсии нельзя – пенсию назначают не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения.
Размер пенсии по потере кормильца за погибшего рядового или старшину
Государственную пенсию для членов семьи военнослужащего по призыву рассчитывают в процентах от социальной:
- 200% - в случае смерти из-за военной травмы;
- 150% - из-за заболевания, полученного в период военной службы.
Соответственно, государственная пенсия вследствие ранения сейчас – 17 648 рублей 16 копеек, болезни – 13 236 рублей 12 копеек.
Если в месте проживания членов семьи действует районный коэффициент, пенсия увеличивается на его значение.