[18+]
27 января 2025 в 16:11

Российский IT-специалист создает «нейрокладбище» для общения с аватарами умерших

С умершими можно будет пообщаться на виртуальном кладбище
© ЕАН
Ростовский разработчик Михаил Марцинюк представил концепцию «нейрокладбища», где с помощью нейросетей можно воссоздать образ умерших людей, включая их внешность, голос и манеру общения. Проект направлен на сохранение памяти о близких для будущих поколений.
Идея зародилась у Марцинюка в 2012 году, вначале предполагался веб-сервис для хранения семейных данных. А сейчас это переросло в полноценную разработку, включающую сайт, мобильное приложение и доступ к информации через QR-коды на символических надгробиях, пишет «Сiбдепо».
«Для создания цифрового аватара будет собираться информация о жизни человека на основе ответов на сотни вопросов, что позволит воссоздать его личность и важные события», — отмечает источник. Также Марцинюк допускает создание аватаров известных исторических личностей, таких как Пушкин.
На начальном этапе разработчик планирует предложить услугу по цене в 1 млн рублей, а затем снизить стоимость и довести до бесплатного доступа. Первоначальная аудитория проекта составит около 100 тыс. пользователей в России.
Однако инициатива вызвала критику. Виталий Милонов, депутат Государственной думы, назвал проект бесчеловечным и нарушающим права усопших. Он считает, что такие технологии противоречат российским традициям, унижают достоинство умерших и искажают память о них.
Марцинюк рассчитывает на то, что его проект станет инновационным способом сохранения памяти о людях и найдет своих сторонников.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Оппозиция по договоренности: что ждет КПРФ на выборах-2026«О нас вытирают ноги»: педагоги возмутились приговору учителю из ЕкатеринбургаОренбургский суд начал рассмотрение уголовного дела экс-министра СамбурскогоРабочий, сокурсник Медведева, полпред: кто такой Гуцан, которого назначают генпрокуроромВ Екатеринбурге собрали деньги для учителя, осужденного из-за конфликта с ученикомНазвана сумма, которую семейная фирма вице-спикера свердловского парламента задолжала бюджету