[18+]
15 июля 2024 в 17:34

"Шульган-Таш" как вариант отдыха для жителей Урала – как доехать и что посмотреть

Поездка в государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш» - одно из мест отдыха для жителей Челябинской, Свердловской и Оренбургской областей. О том, как долго и по каким дорогам ехать, сколько денег понадобится для мини-отпуска или выходных, как разнообразно провести время и что взять с собой, – рассказываем в этом материале.

Что такое «Шульган-Таш»

Заповедник находится на юге Башкирии, в живописной горной местности. Больших городов рядом нет, ближайшие из них – Стерлитамак, Белорецк и Магнитогорск - находятся за десятки километров.
«Шульган-Таш» как самостоятельный заповедник существует с 1986 года, а до этого он имел статус филиала Башкирского заповедника. Туристы едут туда, чтобы убить сразу пять зайцев: совершить сплав по реке Белой, живописные берега которой потом вспоминают годами, погулять по красивейшим горам и лугам, посетить огромную Капову пещеру, сходить в три музея, попробовать бортевой мед.
На территории заповедника находится одна из самых крупных многоэтажных карстовых пещер Урала, имеющая два названия – Шульган-Таш и Капова. Она имеет 12 залов и три этажа, протяженность ее ходов составляет более 3,3 км, а объем – более 105 000 кубометров. Туристов пускают внутрь только в рамках экскурсий, для посещения открыты три зала. Остальные несколько лет назад законсервировали, чтобы сохранить наскальные рисунки эпохи палеолита. Путешественники могут видеть копии этих изображений в первом зале.
Перед въездом в заповедник расположен историко-культурный музей, в котором с помощью современных интерактивных технологий можно «побеседовать» с древними людьми, посмотреть мини-фильмы о нашей планете и развитии животного и растительного миров. Можно посетить музей с экскурсией или самостоятельно.
На территории заповедника два микромузея. В одном экскурсовод расскажет о бортевом пчеловодстве (рядом стоят колоды – части стволов деревьев, которые демонстрируют принцип этого вида получения меда). Если говорить очень коротко и простыми словами, то бортевое пчеловодство – это когда пчелы делают мед не в ульях, а в дуплах. Экскурсовод в музее рассказывает об этом с душой и с юмором.
Кстати, "Шульган-Таш" - единственный в мире заповедник, который занимается охраной аборигенной бурзянской популяции темной лесной пчелы в условиях дикого обитания, древнего промысла и уникальной культурной традиции, говорится на сайте учреждения.
«Темные лесные пчелы в генетически чистом виде в мире смогли сохраниться только в Бурзянском районе благодаря присутствию в лесах огромного количества естественных дупел, вековых сосен и богатой медоносной растительности, бездорожью и особому менталитету местного народа», - сказано в описании бортевого пчеловодства.
Второй микромузей посвящен Каповой пещере. Полезно почитать про этот спелеокомплекс перед его посещением, а заодно и увидеть кости мамонтов, которые были найдены именно там.

Сплав по Белой

Сплав по реке Белой легко объединить с посещением заповедника. Сам он находится на берегу. Для маршрутов сплава есть достаточно много вариантов. Стоит отметить, что в интернете по прокату катамаранов не очень много информации, а вот на месте уже становится понятно: выбор весьма богат. Достаточно заехать практически в любую деревню и оказаться «на первой линии» у реки. Там народ сдает в аренду катамараны и жилье. Желающие могут взять сапы, заказать баню и т. д.
Есть так называемые организованные сплавы, когда ты платишь, например, 5,5 тыс. рублей с человека и отправляешься на катамаранах в путешествие, а люди, которым ты заплатил, берут на себя все заботы: выдают экипировку, палатку (если сплав не однодневный), кормят тебя в пути. Но есть другой вариант: просто взять плавсредство напрокат и поплыть самим. Тут главное – изучить карту и верно просчитать время в пути так, чтобы причалить в какой-нибудь деревне не посреди ночи, а пока светло. В этом году река Белая, как и все остальные в Башкирии и соседних регионах, имеет довольно интенсивное течение, поэтому грести почти не придется. Весла пригодятся в основном, чтобы управлять плавсредством на поворотах.
Сплавы по реке Белой считаются одними из самых безопасных на Урале, потому что даже с хорошим течением водоем в целом спокойный, на нем нет крутых перекатов. Глубина реки большей частью не превышает отметки «по пояс» взрослому человеку.

Еда

Рядом с заповедником «Шульган-Таш» есть несколько кафе, где предлагают пельмени и вареники, блины, привычные всем блюда вроде мятой картошки с мясом. Есть точки, где торгуют пирожками с картошкой, с капустой, а также традиционными башкирскими пирожками из песочного теста – эчпочмаками. Правда, вариантов названий у них там несколько – есть и учпочмаки, и очпочмаки, но все это одинаково вкусные треугольники с картошкой и курицей. Ну, и куда же в Башкирии без кумыса, меда и медовухи - они есть буквально на каждом шагу.

Жилье

Туристы живут в палатках на территории заповедника – в самом начале, недалеко от въездных ворот. Рядом с каждой палаткой есть беседка с электричеством. Но число таких мест очень ограничено.
Также в начале заповедника стоят гостевые дома со всеми удобствами – туалет и душ с горячей водой, плита, холодильник, удобные кровати, набор необходимой посуды, электроплита. Рядом с заповедником есть две турбазы, где тоже можно расположиться с палатками или снять гостевой домик – с удобствами или без.

Дорога

Расстояние от Челябинска до заповедника «Шульган-Таш» составляет примерно 450 км. Выезжать из города нужно на федеральную трассу в сторону Миасса. Когда по трассе добрались до поворота на этот город, нужно уйти с этой дороги – налево, на Учалы. Дальше следует ехать через Учалы и Белорецк, а затем после деревень Старосубхангулово и Миндигулово повернуть налево по указателю – на заповедник «Шульган-Таш». Минут через 10 после этого поворота вы окажетесь на месте.
Есть второй вариант дороги – выезд из Челябинска на трассу по направлению к Троицку. Доезжаете до Южноуральска и уходите направо – на Магнитогорск. Не доезжая около 20 км до Магнитогорска, поворачивайте по указателю на Белорецк. А дальше на Старосубхангулово.
Несколько лет назад дорога через Южноуральск была хуже, чем через Миасс, но сейчас счет, как говорится, сравнялся. И там, и там есть «убитые» участки, но в целом дороги вполне проезжие и позволяющие развивать приличную скорость на автомобиле. Правда, надо учитывать, что в горных деревнях Башкирии на дорогах повсеместно стоят камеры и максимальная скорость там не везде 60 км/ч, довольно часто можно увидеть ограничение 40 км/ч. Поэтому если добираться через Миасс, средняя скорость будет немного ниже, чем во втором случае.
Опять же не будем забывать, что дорога – это часть путешествия. И справедливости ради отметим, что, поехав через Миасс и далее в горы, вы почти все время будете находиться в радующих глаз картинках: величественные зеленые холмы, далекие и близкие горные хребты, разнотравье, извивающиеся реки. А если поедете через Магнитогорск и Южноуральск, то через час после Белорецка (если ехать уже обратно, в Челябинск) окажетесь в степной местности почти без деревьев и, конечно же, без гор.
Что касается поездки из Екатеринбурга, то про нее можно сказать то же самое, что и про путешествие из Челябинска, только нужно накинуть километраж – плюс 200 км до столицы Южного Урала и далее, как описано выше.
Легче, чем челябинцам и свердловчанам, до «Шульган-Таша» добраться жителям Оренбургской области – меньше 300 км. Из Челябинска время в пути составит (с учетом остановки на АЗС и для перекуса) шесть-семь часов. Из Екатеринбурга – восемь-девять часов, из Оренбурга – около четырех часов.

Деньги

Приведем пример четырехдневного автопутешествия в «Шульган-Таш» из Челябинска в июле 2024 года. На бензин всего ушло 5 тыс. рублей. Наши туристы две ночи жили в палатке, за что заплатили 2 тыс. рублей (тоже в общем, не с человека, а за двоих). Третью ночь они провели в домике с удобствами, потратив на это 3 тыс. рублей. Стоимость билета в интерактивный музей составляет 300 рублей с человека в будни, то есть за двоих получилось 600 рублей. Стоимость единого билета в пещеру и два мини-музея – 340 рублей с человека, итого 680 рублей. В выходные цены на билеты примерно в полтора раза выше.
Аренда небольшого катамарана обошлась в 3,5 тыс. рублей. Еще 1,5 тыс. пришлось заплатить за «переброску» - хозяин плавсредства погрузил его в прицеп, посадил челябинцев в машину и увез их в деревню, расположенную выше по течению, чтобы они оттуда могли начать сплав и причалить через 5 часов там, откуда уехали.
Конечно же, большинство туристов покупают на память сувениры и мед, на что ушло еще около 3 тыс. рублей. С учетом других расходов (на продукты и необходимые в путешествии мелочи, которые везли с собой) на поездку челябинцы потратили примерно 25 тыс. рублей.
Этот тур можно было удешевить, проживая только в палатках, либо сделать дороже, сразу остановившись в домиках. Можно было отправиться не в пятичасовой, а, например, в двухдневный сплав – тогда сумма опять бы выросла. В общем, такое путешествие – это как конструктор, к которому каждый детали подбирает сам.
Подобные поездки особенно хороши в тех случаях, когда есть больше, чем два выходных, но их количества все равно недостаточно для масштабных перелетов на морские курорты. За 200 км от дома на машине можно съездить и в обычные выходные, а так далеко в горы – только в особенных, как сам «Шульган-Таш», случаях.
Галина Лепина
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Медицинский ассистент, «умный дом» и нейросеть для бизнеса: новинки Сбера на «Иннопроме-2025». ФотоПолитолог: кандидат от ЛДПР на выборах свердловского губернатора нарушал стерильный план кампанииВ Кремле не стали комментировать ситуацию вокруг национализации «Южуралзолота»Лидер российского бизнеса назвал размер ключевой ставки, которую должен установить ЦБОдин из кандидатов в свердловские губернаторы снялся с предвыборной гонкиКадровый дефицит в промышленности сократится в России