Кандидат от ЛДПР Станислав Наумов снялся с выборов в губернаторы Свердловской области. Почему так произошло и будет ли в бюллетене вообще кандидат от ЛДПР? Снятие Наумова связано с опасениями привлечь протестный электорат, стремлением снизить политические риски и отсутствием ресурсов на кампанию. Такое мнение в разговоре с ЕАН высказал политолог Алексей Швайгерт.
«Во-первых, я думаю, его выдвижение все-таки нарушало исходный максимально стерильный план кампании. Кого-то в политическом блоке взволновало то, что у Наумова статус депутата Госдумы, к тому же он и челябинец по месту рождения, уралец, в общем-то», - указывает Швайгерт.
Как он считает, чтобы провести избирательную кампанию за оставшееся время, нужно очень сильно вложиться в известность. А этот ресурс у Наумова вряд ли был.
«Второе соображение связано с тем, что сейчас муссируется тема — нужна более высокая явка. Сам Денис Паслер работал на достаточно высоких явках в Оренбургской области.
Мы видим, что при высокой явке кандидаты должны быть с максимально низкой известностью и невысоким уровнем одобрения. Если Александр Ивачев и Андрей Кузнецов — это уже, так сказать, классика жанра, все-таки лидеры региональных отделений, то в случае с ЛДПР ситуация иная.
Мы знаем, что аудитория электората ЛДПР — это «злые люди», злые мужики прежде всего: работяги, таксисты, участники СВО, члены их семей, возможно. Отсутствие кандидата от ЛДПР или даже, скажем, выдвижение Александра Каптюга (лидер свердловского отделения ЛДПР – прим. ЕАН), который, откровенно говоря, фигура фоновая, не субъектный политик, — даже на этом фоне появление Наумова могло с точки зрения повышения явки привести за кандидата от ЛДПР тех самых избирателей», - считает Швайгерт.
У него есть версия, что появление кандидата от ЛДПР в лице Наумова или любого другого кандидата от партии при работе на повышение явки могло сослужить дурную службу – привести на участки протестно настроенного избирателя, тех самых «злых мужиков».
«Выход из гонки — и, как я понимаю, вообще отсутствие кандидата от ЛДПР в бюллетене — как итог, может, частично эту гипотезу подтверждает. То есть хотите более высокой явки — давайте снижать риски. А в данном случае риск был связан с ЛДПР именно потому, что вокруг партии сейчас много хайпа, много шума, на нее делается ставка у политических администраторов», - говорит политолог.
И в этой логике партийный бренд мог привести на участок избыточно протестного избирателя, тем самым ухудшив результат «главного» кандидата. Поэтому, считает Швайгерт, здесь опять же решили перестраховаться.
Третий момент, по словам политолога, может быть связан с самим Наумовым. Если посмотреть его сообщение, то тема муниципального фильтра — всегда очень тонкая.
Логично, что собрать муниципальный фильтр в подавляющем большинстве регионов можно только с одобрения и позволения действующей власти. Потому что муниципальный депутатский корпус обычно находится под жестким контролем, и у кандидатов от оппозиционных партий недостаточно депутатов, готовых поставить подпись, говорит Швайгерт.
«Наумов мог попасть в ситуацию, где фильтр пройти ему не дадут. Просить он не захотел. Думаю, его просьба была бы отклонена и он оказался бы в такой патовой ситуации: быть мальчиком для битья, о котором будут говорить, что он ничего не смог — ни собрать фильтр, ни договориться с местными элитами, ни вложиться в кампанию. И, возможно, получил бы какое-то очень низкое место», - считает политолог.
Наумов, по мнению Швайгерта, — умный политик, который понимает, что играть по чужим правилам — это вырыть себе политическую могилу на этой кампании. То есть не показать себя с лучшей стороны в преддверии большого цикла выборов. Скорее всего, считает политолог, он все взвесил, и по совокупности факторов это могло стать одним из решающих моментов. И сам Наумов понимает, что занять последнее место или даже предпоследнее, без задела на второе место, без ресурсов, без денег — это слабая позиция.
«Плюс, думаю, в руководстве ЛДПР тоже взвесили все «за» и «против», оценили ресурсы на кампанию и поняли, что бороться в оставшееся время бессмысленно. Накачивать Наумова с нуля по известности в регионе — неэффективный сценарий. Не успеть. И опять же подчеркну: по совокупности факторов все это выглядит как слабая позиция», - подчеркнул Швайгерт.
Анна Касюкова, Татьяна Томас