[18+]
22 июля 2025 в 11:52

Екатеринбургский священник назвал бредом закон о наказании за поиск экстремистских материалов

В Екатеринбургской епархии раскритиковали законопроект о наказании за поиск экстремистских материалов
© ЕАН. Архив
Законопроект о введении наказания за поиск и чтение экстремистских материалов в Сети является «фантастически бредовой» инициативой. Такую оценку в комментарии в telegram-канале ЕАН дал секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников).
Священнослужитель высказал ряд вопросов к инициативе, на которые он пока не получил ответов. В частности, считается ли покушением на преступление, если гражданин искал экстремистские материалы и не нашел их.
«А что будет, если искал, да не нашел? Это покушение на преступление или уже само преступление? И совсем непонятное: как я при этом законе смогу понять, что относится к экстремистским материалам, если запрещено их искать?» — написал игумен Вениамин (Райников).
В качестве примера он привел одну из фраз российского императора Александра III, которая внесена Минюстом России в список экстремистских материалов.
«Чтобы это узнать, мне необходимо в поисковике ввести эту фразу. И оп! Я уже уголовник, потому что эту фразу императора Александра III отнесли к экстремизму. И если вы сейчас захотите перепроверить в интернете правоту этого факта, то тоже загремите на нары. Просто фантастически бредовый закон», — отметил священнослужитель.
На прошлой неделе Госдума приняла закон, вносящий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно им, за намеренный поиск и получение доступа к экстремистским материалам (в том числе с использованием сервисов для обхода блокировок – VPN) в сети «Интернет» будут штрафовать.
Комментируя поправки, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технология и связи Сергей Боярский отметил, что обычный, добропорядочный пользователь Сети не почувствует на себе действие нововведений.
По новым правилам, теперь за умышленный поиск запрещенных материалов предусмотрено наказание в виде штрафа. Для граждан он составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. А за рекламу сервисов обхода блокировок штраф для физических лиц составит от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, для должностных лиц – от 80 тыс. до 150 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Свердловск - город госпиталей
tumenagromash
Главные новости
Сорвался тендер на капремонт Екатеринбургского театрального институтаМинпромторг России просят защитить от сноса киоски «Роспечати» в ЕкатеринбургеСвердловским учителям рекомендовали следить за детьми мигрантовШкольников в Свердловской области будут проверять гинекологи и урологиСобчак: решение об отключении аудиовызовов по WhatsApp* и Telegram принято «на самом верху» сегодняКонцерт в поддержку пострадавшей в громком ДТП байкерши пройдет в Екатеринбурге