[18+]
18 июля 2025 в 16:44

Как запрет на поиск экстремистских материалов поможет в борьбе с терроризмом – мнение специалиста

Госдума приняла закон о штрафах за намеренный поиск экстремистских материалов в интернете
© ЕАН. Архивное фото
Госдума приняла закон, вносящий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно им, за намеренный поиск и получение доступа к экстремистским материалам (в том числе с использованием сервисов для обхода блокировок – VPN) в сети «Интернет» будут штрафовать. Закон сразу же вызвал волну вопросов, связанных с его правоприменением. ЕАН вместе с кандидатом исторических наук, директором координационного центра Кемеровского государственного университета и экспертом Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Вадимом Шиллером разбирался, зачем понадобился новый закон и кто в группе риска.
Комментируя поправки, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технология и связи Сергей Боярский отметил, что обычный, добропорядочный пользователь Сети не почувствует на себе действие нововведений.
По новым правилам, теперь за умышленный поиск запрещенных материалов предусмотрено наказание в виде штрафа. Для граждан он составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. А за рекламу сервисов обхода блокировок штраф для физических лиц составит от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, для должностных лиц – от 80 тыс. до 150 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Защита от идей радикалов и террористов

Вадим Шиллер отметил, что необходимость в этом решении назрела давно и депутаты, опираясь на накопленный правоохранительной системой опыт и серию экспертных рекомендаций, приняв поправки, минимизируют влияние еще одного фактора воздействия на деструктивное сознание и поведение отдельных представителей нашего общества.
«Виртуальное пространство в условиях проведения СВО широко используется экстремистскими и террористическими организациями, а также спецслужбами и органами разведки недружественных стран как инструмент для вербовки в экстремистскую и диверсионно-террористическую деятельность», – заявил эксперт.
По его словам, ключевым направлением этой деятельности стало распространение материалов деструктивного содержания, запускающих механизмы самовербовки – радикализации сознания под влиянием определенным образом организованной информации в формате текстов, видео, картинок и прочего.
ЕАН. Архивное фото
При этом Шиллер пояснил ЕАН, что наказание, которое уже применяется в России за распространение экстремистских материалов в виде административной ответственности с наложением небольшого штрафа или административного ареста, а также блокировки, осуществляемые Роскомнадзором, не останавливают распространение запрещенных противоправных материалов. Более того, такие материалы могут содержать не только деструктивные идеи, но и разного рода инструкции по подготовке и осуществлению терактов и диверсий.
«Например, массовые убийцы-террористы, нападавшие на образовательные учреждения, для подготовки к совершению преступлений активно использовали издания, включенные в список экстремистских материалов.
Поправки станут дополнительным инструментом в борьбе с распространением и использованием запрещенных материалов, а также минимизации деструктивных последствий в виде совершения правонарушений и преступлений, террористических актов», – пояснил специалист по профилактике экстремизма.

Как будут искать нарушителей

Шиллер уточнил в беседе с ЕАН, что при выявлений лиц, целенаправленно занимающихся поиском экстремистских материалов, конституционные права граждан России нарушаться не должны ни в коем случае.
«Поэтому массового мониторинга всех интернет-запросов не будет. Случайный выход на запрещенный ресурс или случайный просмотр экстремистского материала не будет правонарушением. Люди, не увлекающиеся идеями экстремизма и терроризма, заниматься подобными поисками просто не будут», – прокомментировал он.

Кто может попасть под проверку

Проверке, по мнению специалиста, будут подвергаться только те, кто подозревается в совершении правонарушения или акта терроризма. Если речь идет о совершении преступления, то в рамках возбужденного уголовного дела будут изыматься электронные устройства, используемые подозреваемым для выхода в интернет.
ЕАН. Архивное фото
«Если речь идет о совершении преступления, то при расследовании уголовного дела будут изыматься электронные устройства, используемые подозреваемым для выхода в интернет. А в процессе проведения технической экспертизы будет видно, какие запросы на поиск запрещенных материалов целенаправленно велись подозреваемым.
В зоне риска находятся лица, увлекающиеся деструктивными идеями, участники экстремистских или террористических организаций, а также готовящие или осуществляющие преступления экстремистской или террористической направленности», – заявил Вадим Шиллер.

Мнение общественников

Много вопросов, касающихся нового закона, возникло у известных общественных деятелей в России. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в своем telegram-канале отметила, что в списке экстремистских материалов Минюста много известных фраз и названий: «Вечный жид», «Основы ислама», «Завещание», «Путь к вере», «Административные правила», «Я русский», «Мировоззрение», «Русское государство», «Республика», «Ислам сегодня» и так далее.
«Как понять, что человек искал экстремистский материал, а не информацию про Агасфера (персонаж из легенды)? Как понять, что человек искал информацию об основах ислама, а не материал «Основы ислама», признанный экстремистским решением Бугурусланского городского суда Оренбургской области?» – озадачилась Мизулина.
ЕАН. Архивное фото
Известный историк из Санкт-Петербурга Клим Жуков также задал вопрос в мессенджере о том, как теперь работать тем, кто исследует, например, тему нацизма с научной точки зрения.
«Я пишу материал о современных нацистах. У меня половина запросов в поисковике строго экстремистские, потому как другого способа ознакомиться с информацией и оформить грамотную ссылку человечество пока не изобрело. Отсюда вопрос: граждане законотворцы, вы на какой планете проживаете? Как в Кин-дза-дза, на другой?» – возмутился Жуков.
Свердловск - город госпиталей
tumenagromash
Главные новости
Полиция кончилась: екатеринбуржцы жалуются на отсутствие реакции на обращенияIT-эксперт рассказал, стоит ли ждать мгновенной блокировки звонков в мессенджерахЧелябинцы готовят обращение к властям из-за риска изъятия частных домовЗамедление стройки и китайский демпинг ударили по свердловской металлургииСтроительный комплекс в УрФО поддерживают только дачиУголовное дело оренбургского экс-министра Самбурского направлено в суд