В России не следует ожидать массового применения нового закона о наказании за поиск и чтение экстремистских материалов после окончательного принятия поправок. Так считает почетный адвокат России, член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов.
С одной стороны, по его словам, само незнание закона не освобождает от ответственности. Но это не значит, что за просмотр экстремистских материалов пользователя Cети будут автоматически штрафовать. Суд все равно будет разбираться в обстоятельствах правонарушения.
«Например, если это делал журналист в связи со своей профессиональной деятельностью — это одно. Если это делал человек, из чьих соцсетей, высказываний, постов, лайков, сообществ, в которых он состоит, видно, что он склонен к занятию экстремистской деятельностью, разделяет взгляды и ценности экстремистских организаций, для него наступит ответственность за совершение этого административного правонарушения», — сказал Краснов «Общественной Службе Новостей».
Он добавил, что, когда человека привлекают к административной ответственности, ему изначально задают вопросы о его действиях. Если в ситуации, связанной с поиском экстремистской информации, оказывается, что отсутствует субъективная сторона правонарушения, то есть гражданин не действовал с определенным умыслом, а преследовал научные или рабочие цели либо вовсе не знал, что данный материал признан экстремистским до его обнаружения в Сети, то его не накажут.
По его мнению, ситуация вряд ли дойдет до такой степени, что суды будут завалены миллионами таких дел. Вероятно, со временем сформируется судебная практика, которая будет отсекать большинство материалов, чтобы судьи не тратили лишнее время.
Краснов считает, что главная цель самого законопроекта — создать барьер для распространения экстремистских идей в России. Он подчеркнул, что в законодательстве РФ содержится четкое определение видов экстремистской деятельности, которые строго запрещены.
Ранее Госдума приняла поправку о штрафах за целенаправленный поиск запрещенных в России материалов. Согласно документу, КоАП РФ дополняется статьей 13.53 об ответственности за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включенных в список экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. Это повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Порядок применения этой поправки разработает правительство России, уточнил депутат Госдумы Андрей Альшевских.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, комментируя закон в своем telegram-канале, пояснил, что поправки предусматривают наказание за намеренный поиск и использование экстремистских материалов, которые находятся в списке Минюста. Он уточнил, что наказание не последует за использование самих ресурсов, заблокированных на территории страны. Кроме того, граждан не будут привлекать за просмотр и прослушивание контента, созданных иноагентами, если такие не внесены в реестр запрещенных к распространению материалов.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин пояснил в свою очередь, что сам факт использования VPN правонарушением считаться не будет. Поправка предусматривает штраф лишь за целенаправленный поиск в интернете экстремистских материалов.