С 16 июля открыт новый платный участок федеральной трассы М-12 «Восток» — между городом Дюртюли и Ачитом. Госкомпания «Автодор», отвечающая за развитие магистрали, официально представила наглядную карту с двумя альтернативными маршрутами, по которым можно объехать платную дорогу.

Заметно, что бесплатные трассы значительно длиннее, но зато позволяют избежать оплаты, которую придется внести при проезде по новому участку.
Есть ли бесплатный объезд платного участка «путинской» дороги?
Да, есть. «Автодор» показывает сразу два.
Альтернатива №1: северный объезд через Пермь.
Протяженность составляет примерно 850 км, 10 часов дороги.
Маршрут: Дюрлюли - Набережные Челны -Ижевск - Пермь - Ачит. Это трасса Р-243. Это длинный путь, почти втрое превышающий длину платного участка, но он проходит по вполне сносным федеральным трассам. Основной упор — на маршрут Р-243, через Удмуртию и Пермский край. Есть светофоры и населенные зоны, но покрытие хорошее, а трафик распределяется равномерно.
Вторая альтернатива: южный объезд через трассу М-5 и Челябинск.
Протяженность - примерно 930 км, 13 часов дороги. Маршрут: Дюртюли - Уфа, далее на трассу М-5 «Урал» Челябинск - Екатеринбург - Ачит.
Этот вариант чуть сложнее из-за плотного трафика на М-5, особенно на подъезде к Челябинску. Местами возможны пробки, однако дорога полностью федеральная и поддерживается в хорошем состоянии.
Есть ли варианты объезда платного участка М-12 не через большие города?
Есть и третий вариант - он предполагает путешествие от Дюртюлей до Ачита по местным деревням и небольшим населенным пунктам: через Маядык, Бураево, Старобалтачево, Верхние Татышлы, Куерду, Чернушку и Орду. Если верить Яндекс-картам, это 5ч 22 минуты в пути, 400 км дороги. Но дороги, как говорят местные жители, «так себе».
Сколько стоит проезд по платному участку М-12 и как заплатить?
Открытие участка М-12 Дюртюли — Ачит состоялось 16 июля. Работы курировала ГК «Автодор» при поддержке Минтранса РФ. Участок построен в рамках президентского проекта по созданию сквозной трассы от Москвы до Владивостока. Протяженность - около 275 км. Средняя стоимость проезда для легкового авто — 873 рубля. Грузовики заплатят больше: в зависимости от габаритов — до 2100 рублей.
Система взимания платы — «Свободный поток». Это технология безбарьерного взимания платы: проезд фиксируется камерами и датчиками без шлагбаумов и остановок. Оплата начисляется автоматически по фактически пройденному расстоянию, и плату списывают автоматически с транспондера. Если транспондера нет, то по номеру машины через »Госуслуги» система сама выставляет счет на оплату. Заплатить нужно в течение 5 дней через сайт avtodor-tr.ru, мобильное приложение «Автодор», цнтры обслуживания и партнерские сервисы
ЕАН рассказывал, что на участке скоростной платной автотрассы М-12 «Восток» для выявления нарушителей активно используют нейросети и интеллектуальные транспортные системы. Встроенный в «Свободный поток» искусственный интеллект уже фиксирует скрытые номера, неоплату проезда и «зайцев». Кроме этого, «Свободный поток» способен отслеживать нарушителей даже в том случае, если номер скрыт или загрязнен.