[18+]
18 июля 2025 в 12:57
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Как свердловские предприятия переводят на четырехдневку и зачем это нужно – ликбез ЕАН

Как по закону должен проходить переход на четырехдневку – мнение юриста
© ЕАН / Архивное фото
Свердловские предприятия начали сокращать рабочее время для сотрудников. О переходе на четырехдневку уже сообщили Серовский завод ферросплавов и Екатеринбургский метрополитен. Как выглядит схема перевода на короткую рабочую неделю по закону, есть ли в ней лазейки для работодателя и что происходит на деле чаще всего – в ликбезе ЕАН от юриста, специалиста по трудовому законодательству Федора Кириллова.
Режим неполного рабочего времени в большинстве случаев вводится для того, чтобы снизить расходы организации на заработную плату для экономии, поскольку оплата труда работника в таком режиме производится пропорционально отработанному времени. То есть, работник за меньшее количество рабочего времени будет получать меньше денег.
Режим рабочего времени обязательно прописан в трудовом договоре. Изменить это условие и перевести на неполную рабочую неделю сотрудников можно только в случае заключения дополнительного соглашения, то есть при наличии согласия сотрудника, отмечает эксперт. Именно в трудовом договоре четко прописано время начала и окончания рабочего дня, график и так далее.
Внести изменения в режим рабочего времени без согласия работника в одностороннем порядке возможно только в случаях, прямо предусмотренных законом, говорит Федор Кириллов.
Так, возможно поменять режим рабочего времени, определенный сторонами в договоре, при такой формулировке закона, как при «изменении организационных (структурной реорганизации производства, изменении систем оплаты труда в связи с принятием новых нормативно-правовых актов в этой сфере) или технологических условий труда» (изменении в технике и технологии производства). Но в этом случае работодатель обязан:
  • предупредить сотрудника о таких изменениях не позднее, чем за два месяца;
  • предложить работнику другие вакансии с учетом состояния его здоровья в городе проживания либо в другом городе, если это предусмотрено коллективным договором.
Если по истечении двух месяцев работник не согласился на продолжение работы в новых условиях, его увольняют с формулировкой «в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора».
В том же случае, если изменения организационного характера или изменения в технике и технологии могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения профсоюза (если он есть) вводить режим неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. В этом случае, если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ по сокращению численности или штата, с предоставлением соответствующих гарантий и компенсаций.
Еще одной причиной, по которой работодатель может в одностороннем порядке изменить режим рабочего времени, определенный в договоре, являются различные ЧП, например технологического характера: катастрофы, аварии, стихийные бедствия и так далее. В этих случаях изменить условия труда, в том числе и график работы, можно только на один месяц и при полном сохранении прежнего уровня зарплаты. Кстати, недопоставки материалов на коммерческое предприятие, например, а также изменение финансовой ситуации к таким исключениям не относятся.
«Можно только предполагать, какие из вышеперечисленных способов используют сейчас работодатели. На практике организации идут разными путями в зависимости от своих целей и условий, побудивших их к такому шагу, применяя те или иные способы, иногда комбинируя их.
Но, к сожалению, нередки случаи, когда установление это происходит и «добровольно-принудительно». Мало кто у нас умеет бороться за свои права: людей, особенно не обладающих познаниями в сфере трудового права, иногда просто ставят перед фактом, уговаривая подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, и они подписывают его, не осознавая в полной мере правовых последствий этого шага», — заключил юрист.
Свердловск - город госпиталей
tumenagromash
Главные новости
Почему Путин и Трамп встретятся на военной базе на Аляске«Закроют и закроют»: екатеринбуржцы легко отнеслись к возможной блокировке звонков в мессенджерахПолиция кончилась: екатеринбуржцы жалуются на отсутствие реакции на обращенияIT-эксперт рассказал, стоит ли ждать мгновенной блокировки звонков в мессенджерахЧелябинцы готовят обращение к властям из-за риска изъятия частных домовЗамедление стройки и китайский демпинг ударили по свердловской металлургии