[18+]

Правозащитница из Екатеринбурга: мигрантам, чьи дети не сдали русский, угрожает выдворение

Семьям мигрантов, дети которых не сдадут экзамен по русскому языку, угрожает выдворение
© ЕАН. Архивное фото
Семьи мигрантов, дети которых не сдадут экзамен по русскому языку и не поступят в школу, могут выдворить из России. Такая инициатива сейчас обсуждается в профильных ведомствах и Госдуме. Об этом ЕАН заявила правозащитница, исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер.
Ранее появилась информация, что в Екатеринбурге лишь 15 из 65 детей сдали экзамен для поступления в школу. Это всего 23%, уточнили в администрации города.
«К нашему удивлению, большинство мигрантов до сих пор не осознают, что их детям нужно будет сдавать экзамен для поступления в школу. Более того, число мигрантов, подавших заявление, ничтожно мало, потому что семья не может собрать должного пакета документов - это сейчас основная проблема.
Ну и в целом, видимо, остается большой процент родителей, въехавших с детьми, но не озабоченных их школьным образованием. Эти иностранные граждане не собирались и не собираются включать детей в систему образования России. Не исключено, что вскоре они будут подлежать выдворению за неисполнение родительских прав и нарушение права ребенка на образование», - отмечает эксперт.
По словам Бенсгиер, сейчас на федеральном уровне обсуждается нормативный акт, который будет регулировать этот процесс. Теоретически родители детей, оставшихся без школьного образования, будут должны покинуть страну добровольно или их будут выдворять за совершение административного правонарушения.
«Как правозащитники, мы видим некоторые ограниченные возможности для детей и родителей остаться в России, не сдавая экзамены на обучение. Например, несовершеннолетние могут учиться дистанционно в школе на родине либо обучаться в школе при посольствах стран, если такие существуют», - добавила Бенсгиер.
Ранее глава Совета по правам человека Валерий Фадеев призвал высылать из страны семьи мигрантов, чьи дети не ходят в школу. По его словам, «скопления неприкаянных детей и подростков» на улицах угрожают стать «серьезным криминогенным фактором». В СПЧ привели данные МВД, согласно которым в России находятся 785 593 несовершеннолетних иностранных гражданина. Из них только 192 254 человека (24,5%) обучаются в образовательных организациях.
«На родителей и опекунов возложена обязанность обеспечить получение детьми основного общего образования. Эта норма распространяется на всех родителей, даже если они не являются гражданами России [...] Если иностранные граждане не намерены соблюдать законы страны пребывания – пусть уезжают обратно и права их детей на образование обеспечивает страна исхода», - заявил Фадеев.
Глава СПЧ подчеркнул, что Россия не может себе позволить безответственное отношение к будущему детей, «даже если они не граждане России и приехали сюда с трудовыми мигрантами».
Свердловск - город госпиталей
bpla-ekb
Главные новости
Борьба за место спикера горсовета разгорается в ОренбургеНовый адвокат осужденного екатеринбургского учителя объяснил жестокость приговораСуд по национализации «Облкоммунэнерго» по требованию Генпрокуратуры закрыли для СМИВ офис «Облкоммунэнерго» в Екатеринбурге пришли с обыскамиСтали известны аргументы «Облкоммунэнерго», которые они приведут сегодня в суде ЕкатеринбургаЦиклон принесет первый снег в Свердловскую область