В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) готовы обучать будущих докторов, которые в своей работе будут применять искусственный интеллект. Об этом заявила ректор вуза Ольга Ковтун.
«Искусственный интеллект не заменит никогда врача. Это партнер, грамотный инструмент, который поможет врачам обработать массивы данных. Медицина открыта для инновации. Мы готовы учить новых врачей с новыми компетенциями», – отметила Ковтун.
Но для этого, по ее словам, необходимы новые педагогические кадры. Кроме того, на базе вуза открыта цифровая кафедра, на которой обучаются более 1,3 тыс. студентов.
По словам министра цифрового развития Свердловской области Михаила Пономарькова, опыт внедрения ИИ в медицине можно назвать успешным. Это обработка рентгеновских снимков, анализ электронных медкарт, на основе которых врач получает совет.
Исполняющий обязанности ректора УрФУ Илья Обабков обратил внимание, что крупные нейросети хорошо работают там, где есть много одинаковых данных.
Но, по мнению главы УрФУ, они не умеют применять искусственный интеллект и надо открывать большое количество специализированных программ по применению ИИ. «Мы не умеем применять нейросети, как бы мы не говорили, что с ним хорошо. Все равно оператор сидит, нет полной передачи труда искусственному интеллекту», – сказал Обабков.
Но он выступил против внедрения ИИ с детского сада. По мнению ректора университета, главное в детстве - сохранить любопытство к получению знаний. По словам Пономарькова, проекты по обучению детей использованию нейросетей уже реализуются в некоторых школах. Но пока что они действуют не на системной основе.
Максим Филиппович