[18+]
30 июня 2025 в 13:52
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Арендаторы «Гринвича» в Екатеринбурге не платят за простой, судьба сотрудников и убытки - под вопросом

Безработицы в России нет: арендаторы «Гринвича» - о сотрудниках на простое
© ЕАН / Архивное фото
После экстренного закрытия ТРЦ «Гринвич» в Екатеринбурге арендаторы оказались в подвешенном состоянии. Управляющая компания пообещала, что на весь период простоя арендная ставка будет равна нулю, однако это не решает всех проблем, с которыми столкнулись предприниматели, особенно в части трудовых рисков.
Как пояснил юрист Федор Кириллов, основная нагрузка легла на сотрудников — особенно тех, кто работает через аутсорсинговые схемы или неофициально. Их в «Гринвиче», как и в любой торговле, вероятно, очень много.
«Большая часть сотрудников, например на фудкортах: уборщиков, поваров - обычно мигрантов, трудоустроена в компаниях, которые предоставляют свои услуги на аутсорсинге. Людей просто переведут на другие направления. Вторая большая часть – оформленные по гражданско-правовым договорам либо как самозанятые. Такие договоры можно расторгнуть в одностороннем порядке буквально за один день, если это предусмотрено условиями. Это допускает статья 782 Гражданского кодекса», - отметил юрист.
Он добавляет, что официально трудоустроенные сотрудники — обычно редкость в подобных структурах. Но если они есть, работодатель обязан соблюдать нормы статьи 157 Трудового кодекса РФ:
«В случае простоя по не зависящим от работодателя причинам положено выплачивать не менее двух третей от тарифной ставки или оклада пропорционально времени простоя. А если компания закрывается окончательно, применяется пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ — ликвидация, с выплатой выходного пособия и сохранением среднего дохода на время трудоустройства по статье 178 ТК РФ», - пояснил Федор Кириллов
Согласно оценке юриста Дмитрия Лебедева, на практике работникам может быть предложено взять отпуск без содержания или уйти по собственному желанию. «Получать две трети оклада многим покажется неразумным — это небольшая сумма, особенно при ставке на уровне минимального дохода», – говорит он.
Добавляет неопределенности и сам подход ТЦ. Как рассказал один из арендаторов кафе, они приостановили работу в ТРЦ «Гринвич» - это вынужденная мера, связанная с внутренними решениями управляющей компании. «Мы находимся в диалоге с администрацией и надеемся на скорое разрешение ситуации», — рассказал собеседник ЕАН. О судьбе сотрудников он сказал, что самые ценные кадры трудоустроят в других точках сети, а остальные найдут себе работу сами: «Безработицы в России нет».
Если закрытие затянется, некоторые арендаторы могут попытаться взыскать упущенную выгоду или убытки. Однако, по словам юриста Евгения Безбородова, такой путь требует серьезной подготовки и решимости.
«Не факт, что предприниматели пойдут в суд, нужно будет доказывать потери, строить аргументацию, оценивать убытки. Это сложно и не гарантирует результат», - отметил юрист.
По данным самих арендаторов, руководство ТЦ ранее было достаточно жестким по отношению к условиям договоров и не шло на уступки. В такой ситуации даже «аренда по нулям» не воспринимается как полноценная поддержка — слишком много неясностей и рисков.
Когда «Гринвич» вновь откроется, не сообщается. Представители комплекса пока не дают комментариев относительно сроков. До закрытия в крупнейшем ТРЦ Екатеринбурга было более 300 арендаторов.
ЕАН рассказывал, что ТРЦ «Гринвич» в Екатеринбурге закрылся на неопределенный срок. Собственнику предстоит привести к единой системе безопасности все очереди, построенные в разное время. Иск был подан в Ленинский районный суд от районного прокурора Генриха Гулиева. Судебное заседание назначено на 12 августа 2025 года. В материалах дела указано, что в качестве третьих лиц выступают представители Росгвардии и управления надзорной деятельности МЧС.
С сегодняшнего дня, 30 июня, закрыт и выход на станцию метро «Геологическая» из ТРЦ. В пятницу, 27 июня, арендаторов попросили вывезти наличные средства и скоропортящиеся продукты. «Мера необходима для комплексной модернизации и интеграции инженерных и противопожарных систем безопасности. Исторически очереди ТРЦ вводились в эксплуатацию поэтапно, в разные годы, и требуют объединения в единую, надежно функционирующую структуру для гарантированного соответствия актуальным нормам», — сообщили ранее представители «Гринвича».
Информацию о возобновлении работы можно будет увидеть на официальных ресурсах, добавили в ТРЦ. Екатеринбуржцев и арендаторов попросили отнестись с пониманием к временным неудобствам.
Юлия Литвиненко
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
ЛДПР вернулась в кампанию за пост свердловского губернатораКандидат в губернаторы Оренбургской области от «Новых людей» подала документы в избиркомДля тех, кто не расслышал: шеф-редактор ЕАН Артем Рябов - о выборе между властью и бизнесомИнформацию об энтеровирусе в Североуральске засекретилиОпасная стройка в Екатеринбурге оказалась под замком. ФотоВыставку старинных икон откроют в Екатеринбурге