В Екатеринбурге большинство детей мигрантов не смогли набрать достаточное количество баллов при тестировании на знание русского языка, чтобы поступить в школу. Такую статистику приводит портал 66.RU со ссылкой на данные городской администрации.
Экзамен попытались сдать 66 детей. Успешными признаны результаты только 13 из них.
Тех, кто провалил тестирование, допустят до пересдачи не ранее чем через три месяца, то есть когда учебный год уже начнется.
В начале июня в Минобрнауки РФ заявили, что примерно каждый третий иностранец при прохождении тестирования по русскому языку не может сдать экзамен с первого раза. Как писал ЕАН, в Свердловской области области утвердили 96 площадок для таких испытаний. Отметим, что 138 испытуемых готовятся к поступлению в первый класс. Дети сдали устные тесты на навыки слушания, говорения, лексики и грамматики. Старшие ученики выполняли устные и письменные задания. Следующие тестирования запланированы на 3 и 4 июля.
Для получения направления на тест родители подают заявление и документы. Школа проверяет их в течение 30 дней и направляет ребенка на тестирование. Оно проводится без телефонов и вспомогательных материалов в условиях, аналогичных экзаменам. По результатам тестов определяется уровень знания русского языка. При положительном решении ребенок зачисляется в школу. При неудаче можно подать документы повторно через три месяца.
С апреля 2025 года в России действует закон, согласно которому в школы не будут принимать детей мигрантов без сдачи специального экзамена на знание русского языка. Чтобы экзамен считался сданным, поступающие должны правильно ответить на 90% вопросов.