Массовые иски к СМИ за использование изображений без подтвержденного авторства могут привести к закрытию многих медиа. Об этом заявила председатель Клуба руководителей медиа Надежда Плотникова в ходе обсуждения проблемы на площадке IT-комитета Госдумы.
«Мы много общаемся с коллегами по цеху, и нет практически ни одного СМИ, которого эта проблема не коснулась. Это говорит об ужасающем масштабе ситуации. Если для крупных медиа защита своих прав или выплата штрафа в несколько сотен тысяч рублей – относительно посильная ноша, то для небольших региональных СМИ – это фактически угроза для существования», – указала Плотникова, ее слова передает «ФедералПресс».
По ее словам, зарегистрировано уже 8000 дел, связанных с авторскими правами. Большинство исков СМИ проигрывают. Генеральный директор АО «Медиа Пресс» Алексей Блинов на встрече выступил с инициативой создать единый отечественный мультимедийный банк, который позволил бы СМИ легально и быстро получать качественные фото. Депутат Сергей Боярский подчеркнул, что действия организаций, использующих такие схемы, могут содержать признаки мошенничества.
Отметим, за нарушение авторских прав в России предусмотрена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность. С нарушителя могут быть взысканы убытки либо компенсация в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей - на усмотрение суда в зависимости от характера нарушения.