В Екатеринбурге сегодня местные жители заметили тяжелую технику в сквере возле дачи Малахова по улице Луначарского. Корреспондент ЕАН подтвердил, что на площадке трактор проводит земляные работы.
Кому принадлежит техника и согласованы ли работы, не установлено. Редакция ЕАН обратилась с запросом в администрацию Екатеринбурга. На момент публикации ответа не поступило.
ЕАН писал, что владелец участка - компания ООО «ЮК Барристер» - получил на торгах право аренды участка до 2051 года от обанкротившейся структуры Росгосстраха. Коммерсанты считают, что раз договор был заключен до перевода участка в ТОП-1, значит они имеют право строить здесь бизнес-центр. В Арбитражном суде бизнесмены проиграли мэрии, но подали апелляцию в вышестоящую инстанцию.
Однако в мае была выдана положительная историко-культурная экспертиза на проект строительства 10-этажного здания на территории сквера. В городской администрации заверили, что все равно не будут выдавать разрешение на строительство.
Земельный участок, огибающий с трех сторон архитектурный памятник - загородный дом архитектора Малахова, имеет площадь 0,8 га. Фирма получила этот участок на торгах за 22 млн рублей.
Дом для себя архитектор Михаил Малахов построил в 1815-1817 годы. В советское время зданию был присвоен адрес улица Луначарского, 173а. Дом был построен в основном из дерева, пришел в ветхое состояние, и его снесли в начале 1970-х годов. В 1975-1979 гг. в 15 м от того места, где стоял дом Малахова, построили новодел – точную копию здания, но из кирпича. Хорошо сохранившийся купол бельведера целиком перенесен на новую постройку – это единственный подлинный элемент дома Малахова. Таким образом, строение не является архитектурным памятником.