[18+]
20 июня 2025 в 15:30

Почему в Екатеринбурге сносят дома после свежего капремонта

В Екатеринбурге продолжают сносить дома, недавно прошедшие через капремонт
© ЕАН. Архив
На прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела из-за капремонта дома в Екатеринбурге, который в последующем решили снести под застройку. Как рассказали ЕАН уже бывшие жители строения по улице Щорса, 23 «а», капитальный ремонт у них провели в 2023 году. А уже в 2024 году начали выкупать квартиры. Впрочем, случай этот далеко не единственный. Корреспонденты ЕАН обнаружили еще несколько таких домов, которые или приговорены к сносу, или уже разрушены. Почему так происходит – в подробном материале ЕАН.
Скандалы, когда дома под снос включались в программы капремонта, в Екатеринбурге начались с момента работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Свердловской области в 2015 году. Десять лет назад такие случаи объяснялись отладкой механизма отбора домов. Впрочем, это было не единственной проблемой новой системы. Отладить всю программу власти смогли только к 2017 году. Но проблемы со включением аварийных зданий в план по капремонту остались.
Самым показательным стал случай в 2020 году, когда депутаты Екатеринбургской городской думы обнаружили 32 дома, прошедшие капремонт в 2016 - 2019 годах, в муниципальной программе по сносу ветхого жилья. Всего в списке было 48 строений. В думе отмечали, что потраченные на капремонт 115 млн рублей стоило бы направить на замену лифтов. Тогда еще глава городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексей Храмов пояснял, что, по сути, ветхие дома ремонтировали, чтобы они не развалились до прихода застройщиков на высвобождаемые площадки.
«У нас есть статистика по объявленным, но несостоявшимся земельным аукционам, на которые не заявился ни один застройщик. Но даже если застройщик найдется, отселение только одного дома займет не менее двух лет, а при большом количестве домов этот срок может составить от 5 до 15 лет», — пояснял Храмов.
Проблему с проведением капремонта в аварийных домах должна была решить программа комплексного развития территории, пояснил ЕАН депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин. Но если соотнести планы мэрии по сносу домов и список домов в программе капремонта, то проблема не совсем решена. Например, в ближайшее время запланированы к сносу три «сталинки», построенные в 1958 году по адресу: улица Тобольская, 76б, которые несколько лет назад проходили через капремонт. В прошлом году ушли под снос дома по улице Июльской, 24 (построен в 1958 году) и Июльской, 24а (построен в 1950 году). В первом строении капремонт проходил в 2020 году. Потратили, к слову, 8,4 млн рублей. Во втором доме капремонт проходил в 2015 - 2016 годах. Потраченная сумма и перечень работ, к слову, были несколько скромнее.
Впрочем, Дмитрий Сергин указывает, что, хотя в городе сохраняются случаи, когда дома после капремонта идут под снос, они не столь массовые, как пять лет назад.
«Последние годы за счет механизма КРТ у нас массово этих моментов не допускалось. И проблема если не решилась, то во всяком случае положительная динамика наблюдается. Наверное, какие-то негативные исключения в этих правилах еще есть. Возможно, возникла межведомственная разбалансировка, но, полагаю, с каждым случаем нужно разбираться индивидуально», — пояснил Дмитрий Сергин.
В пресс-службе администрации Екатеринбурга пояснили, что межведомственная координация все-таки была налажена с момента запуска программы КРТ. С 2021 года департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений теперь регулярно предупреждает департамент ЖКХ, составляющий заявки по капремонту, о своих планах по участкам под КРТ. При этом в городской администрации подтвердили, что ветхое жилье по-прежнему может попасть в план по капремонту, но с расчетом, чтобы дом простоял до начала реновации участка, где он находится. При этом, как отметили в ратуше, речь идет о тратах не более 3-4 млн рублей.
Однако в городской администрации затруднились объяснить, как под снос попал дом по улице Щорса, 23а, чье состояние, по словам жителей, было далеко от аварийного.
При этом на капремонт этого дома выделили около 14 млн рублей. Но даже если руководствоваться логикой, что ветхие дома обновляют, чтобы они простояли до выхода на участок застройщика, остаются вопросы, как отбирают кандидатов на капремонт. Почему, например, жители дома по улице Можайского, 55 (который попал под КРТ) или жильцы общежития по улице Подгорной, 6 продолжают жить в нечеловеческих условиях, ожидая расселения по несколько лет? И в то же время жителям дома по улице Июльской, 24 сделали капремонт за четыре года до сноса. Пока это ведомо только профильным департаментам мэрии.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Кадровая скамейка запасных: колонка шеф-редактора ЕАН Артема РябоваУведомление о внесении в реестр воинского учета: как работает и что значитЧто стоит за волной антикоррупционных дел против топ-чиновников РоссииАнтрополог показал цифровое изображение древней сарматки из оренбургских кургановДепутаты Дегтярска выбрали нового мэра вопреки воле ПаслераВ МЧС раскрыли статистику по потерявшимся свердловчанам