[18+]
18 июня 2025 в 17:29
Автор ЕАНовостиЕАНовости

«Эсеры» готовят новую горячую точку в Екатеринбурге

В Екатеринбурге готовят очередной конфликт вокруг школ Академического района
В Екатеринбурге разгорается очередной скандал из-за нехватки мест в школах Академического района. Проблему обозначил известный Денис Каракоз, представляющий совет местного отделения партии «Справедливая Россия – За правду». В начале года активист защищал знаменитую березовую рощу.
Напомним, в феврале в березовой роще произошли протесты из-за того, что СК «Краснолесье» (входит в «Атомстройкомплекс») хотел застроить территорию. У застройщика были все разрешительные документы на проведение работ. Однако местные активисты во главе с Каракозом начали операцию по защите территории. В результате противостояния в марте руководство города, застройщик и активисты достигли соглашения, по которому сохранялось 22 га рощи. Из плана застройки пропала школа. Власти заявили, что она будет на бульваре Мехренцева. Многие местные жители оказались недовольны таким компромиссом. Горожане выразили опасение, что строительство школы перенесут на неопределенный срок. Недовольные решением мэрии жители Краснолесья написали обращения в МВД и прокуратуру.
Сейчас главный защитник рощи, который добился исключения из плана школы, начал неожиданно говорить о проблеме нехватки мест в общеобразовательных учреждениях. В начале июня в соцсетях он опубликовал пост, посвященный ситуации.
«После 25 июня напишу подробности, но важно, чтобы все ставили цель не просто устроить своего ребенка, а решить проблему в целом. Раньше лидеров инициативных групп "покупали" местами в классах и в родительских комитетах, после чего они полностью меняли позицию. Может, в этом году что-то изменится: сейчас отчисляют детей не только из 9-х и 11-х, но и из 4-х классов. В следующем году будет хуже — цифры есть. План по строительству школ, данные по ситуации и детали опубликую после 25 июня, чтобы не шокировать. Пока идет переписка и уточнение информации», - заявил Каракоз.
Он оставил ссылку на чат, в котором собирались родители, чьи дети не могут попасть в местные общеобразовательные учреждения. Активисты сообщества собираются писать обращения в прокуратуру из-за нехватки мест в школах. Многие из них говорят, что их детей якобы отчисляют из школ.
«В 123 школе такие же порядки: ребенок, у которого есть три выговора по дисциплине, например, может быть отчислен. Классы перегружены», - говорится в одном сообщении.
Другие родители жалуются, что жители Академического, которые переехали в район недавно, не могут пристроить ребенка в школы. Это касается классов среднего звена.
«Новые жители района сейчас массово вообще не могут зачислить детей в 5-е классы из-за отсутствия мест во всех школах Академического», - пишут мамы в чате.
Чтобы прояснить ситуацию, ЕАН обратился в департамент образования администрации Екатеринбурга. Там подтвердили, что ситуация в районе напряженная, но заверили, что места в учреждениях есть.
«В Академическом районе функционируют девять школ с общей численностью 24 734 ребенка. В связи с активной застройкой и увеличением числа жителей нагрузка на школы возрастает. На данный момент в параллели 5-х классов имеются свободные места в школах 133, 123, 25», - рассказали в департаменте.
Там сообщили, что при переводе ребенка в другую школу родители должны обратиться в желаемую организацию с запросом о наличии мест. Далее следует отчислиться из исходной организации и написать заявление на зачисление в желаемую.
«В случае если мест нет, родителям можно обратиться в управление образования района, где помогут подобрать учреждение для последующего перевода ребенка. В летний период, как правило, происходит движение обучающихся и освобождаются места в разных параллелях. Информацию о наличии свободных мест можно узнать непосредственно в школах и в управлении образования», - подчеркнули представители департамента образования.
Почему Денис Каракоз сперва лишил район березовой рощи школы, а потом начал говорить о нехватке мест в образовательных организациях, остается загадкой. Источник ЕАН в администрации Академического района уверен: подтекст конфликта политический. В сентябре в Свердловской области пройдут выборы губернатора. Буквально накануне, 17 июня, партия «Справедливая Россия - За правду» уведомила облизбирком в своем участии. Ранее депутат Госдумы Андрей Кузнецов публично говорил о планах выдвинуть свою кандидатуру на пост главы региона.
ЕАН ранее писал, что Каракоз и сам несколько раз пытался стать депутатом. В 2021 году он шел в свердловский парламент от партии «Новые люди», но ему отказали в регистрации в качестве кандидата. В 2022 и 2023 годах уже от «эсеров» он старался попасть в екатеринбургскую городскую думу, однако мандат ему так и не достался.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Кадровая скамейка запасных: колонка шеф-редактора ЕАН Артема РябоваУведомление о внесении в реестр воинского учета: как работает и что значитЧто стоит за волной антикоррупционных дел против топ-чиновников РоссииАнтрополог показал цифровое изображение древней сарматки из оренбургских кургановДепутаты Дегтярска выбрали нового мэра вопреки воле ПаслераВ МЧС раскрыли статистику по потерявшимся свердловчанам