[18+]
18 июня 2025 в 17:08

Свердловский бизнес обозначил минусы туристического налога

Названы минусы туристического налога в Свердловской области
© ЕАН / Архивное фото
В аппарате свердловского уполномоченного по правам бизнеса считают, что туристический налог не нужно увеличивать. Кроме того, там призвали освободить от него льготников и местных жителей.
На сегодняшний день туристический налог действует в 12 свердловских муниципалитетах: в Екатеринбурге, Сысерти, Первоуральске, Березовском (начнет действовать с 2026 года), Среднеуральске, Невьянске, Верхней Пышме, Верхотурье, Шали, Новоуральске, Асбесте и Сосьве. В Нижнем Тагиле и Ивделе обсуждали введение налога, но решили отказаться от этой идеи, рассказала советник омбудсмена Екатерина Сонина на экспертном совете.
В то же время у аппарата уполномоченного по правам предпринимателей есть существенные вопросы по туристическому налогу, основанные на обращениях участников рынка.
Так, местные жители, которые останавливаются в отелях и хостелах, почему-то тоже квалифицируются как туристы, хотя находятся в родном муниципалитете.
Кроме того, сумма налога не дифференцирована в зависимости от категории средства размещения. Также Екатерина Сонина отметила сложности в администрировании: к примеру, услуга оказывается детям, а платят за нее родители, спортивная школа. Или участники СВО приехали на реабилитацию за счет Минобороны - услугу получают льготники, но отказаться от уплаты налога нельзя.
Еще одной сложностью является теневой рынок сдачи жилья посуточно, который получает конкурентное преимущество, так как платить турналог собственники квартир не будут. Нагрузкой является и дополнительное администрирование налога, а поступившие в бюджет средства никак не «окрашены», признала представитель омбудсмена.
В качестве мер по улучшению ситуации в регионе в аппарате предлагают:
  • увеличить число льготных категорий, освобожденных от налога;
  • не повышать ставку турналога, зафиксировав его на уровне 100 рублей, сохранить дифференцированный подход в зависимости от категории средств размещения;
  • проработать механизм обеспечения целевого использования вырученных средств, направив их на развитие туристической отрасли.
ЕАН сообщал, что 26 ноября 2024 года депутаты Екатеринбургской городской думы одобрили введение туристического налога. Он начал действовать с 1 января 2025 года. Поначалу ставка по нему составит 1%, в 2026 году - 2%, в 2027 – 3%, максимум - 5%. Минимальный размер платы в день с человека - 100 рублей. Деньги планируется направлять на развитие туризма. По расчетам мэрии, только за 2025 год в казну поступит около 84 млн рублей, на конец мая сумма составила 25 млн рублей.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Кадровая скамейка запасных: колонка шеф-редактора ЕАН Артема РябоваУведомление о внесении в реестр воинского учета: как работает и что значитЧто стоит за волной антикоррупционных дел против топ-чиновников РоссииАнтрополог показал цифровое изображение древней сарматки из оренбургских кургановДепутаты Дегтярска выбрали нового мэра вопреки воле ПаслераВ МЧС раскрыли статистику по потерявшимся свердловчанам