[18+]
16 июня 2025 в 09:35
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Дмитрий Нисковских рассказал о главных вызовах и драйверах развития Сысерти - ее называют уральской Рублевкой

Дмитрий Нисковских рассказал о главных вызовах и целях развития Сысерти
Сысертский муниципальный округ находится на юге от Екатеринбурга, включает в себя 38 населенных пунктов и по площади сравним с двумя крупными мегаполисами УрФО: Екатеринбургом и Челябинском. По итогам 2024 года население Сысертского муниципального округа достигло 66 000 человек, показав прирост. И это гордость главы Сысерти – Дмитрия Нисковских. Впереди еще одна амбициозная, стратегическая цель – 100 000 человек к 2045 году. О том, как достичь этого показателя и что этому мешает, свердловский мэр рассказал ЕАН на встрече с ведущими СМИ в офисе развития Сысерти.
Сысертский район воспринимается екатеринбуржцами как курортная территория. Но Дмитрий Нисковских считает, что это лишь одна из особенностей округа. В первую очередь мэр вкладывается в поддержку и развитие производства. В округе функционируют завод «Гидромаш», Ключевской завод ферросплавов, сюда переехал и Оптико-механический завод из Екатеринбурга. Связанность предприятий сформировала на территории авиационный кластер, в поселках Первомайский и Октябрьский функционируют индустриальные парки.
Сысертские сельхозпредприятия у всех на слуху: Патруши, Бородулинское хозяйство, племенной репродуктор в Кашино, который снабжает всю страну производителями (каждое четвертое яйцо, из которого затем появится несушка, родом из этого репродуктора).
Племзавод АО «Агрофирма «Патруши» является лидером в Свердловской области по надою молока – более 14 000 кг в год на голову. По характеристикам стада компания входит в 10% лучших по всему миру. У передового сельхозпредприятия планы, связанные с сысертской территорией, расписаны на долгую перспективу. В прошлом году «Агрофирма «Патруши» приобрела ООО «Агрофирма «Черданская», которое также находится в Сысертском муниципальном округе, для увеличения производства молока.
Современные предприятия обеспечивают Сысертский муниципальный округ рабочими местами: уровень безработицы в территории - 0,2%, а средняя заработная плата – 75 000 рублей.
Драйверами развития вверенного ему округа Нисковских считает несколько факторов – доступную электроэнергию, инфраструктуру и транспорт.
Внутри территории транспортный вопрос налажен – между населенными пунктами курсируют внутренние муниципальные автобусы, расписание формируется исходя из потребностей жителей. Теперь стоит задача по улучшению междугороднего сообщения. Между Екатеринбургом и Сысертью уже функционируют промышленные ж/д пути. Модернизация 27-километрового участка железной дороги от ст. Сысерть до города Сысерти позволит добираться с центрального вокзала Екатеринбурга до главного города округа за 40 минут. Промежуточными станциями будут Седельниково, Полевой и ЕКАД Южный.
Первый раунд переговоров с руководством СвЖД уже состоялся, 1,5 года назад цена модернизации составляла почти 2 млрд рублей. Теперь Нисковских планирует представить проект врио губернатора Свердловской области Денису Паслеру. Мэр понимает, что для запуска модернизации требуются комплексное политическое решение и финансовая помощь федерального центра.
Железнодорожное сообщение облегчит путь из Екатеринбурга в Сысерть, а значит, большее количество екатеринбуржцев будут приезжать сюда на работу.
Скоро агрофирме «Патруши» понадобятся дополнительные сотрудники: предприятие запускает новый агрокомплекс в 15 км от Екатеринбурга в сторону Сысерти. Новые рабочие места требуют создания социальной инфраструктуры. Так, «Патруши» возводит новый детский сад для детей сотрудников предприятия и жителей окрестных сел.
Нисковских – противник монотерриторий с точки зрения экономической сферы. Для развития округа в населенных пунктах должна быть работа для человека любой специальности, уверен свердловский мэр. Как заявил журналистам Нисковских, даже если в южной части Сысертского округа региональные власти передумают размещать полигон и мусороперерабатывающий завод, эта промышленная площадка останется для новых предприятий.
Еще одной проблемой для стремительно развивающегося округа является дефицит электроэнергии и газа. Газоснабжение особенно актуально для самого близкого к Екатеринбургу промышленно-логистического узла в районе Седельниково. Три года назад проект газораспределительной станции, подключенной к газопроводу Бухара - Урал, был предварительно одобрен в свердловском правительстве, но так и остался проектом. Газ необходим и для стремительно развивающихся сельхозпредприятий округа.
Электроэнергия также требуется в бо́льших объемах, чем есть на данный момент. Этот вопрос решит строительство новой подстанции. Цена вопроса – 10 млрд рублей, в короткие сроки построить новую подстанцию можно, только объединив усилия заинтересованного в округе бизнеса, убежден Нисковских.
Тема объединения неравнодушных жителей ради развития территории, на которой они живут и работают, постоянно звучала в беседе Нисковских с журналистами. Например, он рассказал про проект «Соучастники», благодаря которому в поселке Черданцево появился настоящий хоккейный корт. Суть «Соучастников» - в объединении усилий малого бизнеса и активистов, которые без участия властей и муниципального бюджета делают свои населенные пункты комфортнее для жителей.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Владимира Путина ждут в МагнитогорскеМэр Североуральска готовится уйти в отставку«Эффект домино»: политолог сравнил коррупционные дела Куйвашева и Старовойта«Люди под ключ»: как работают стафф-агентства на свердловских и челябинских производствахВ Екатеринбурге задержан сын главы азербайджанской диаспоры на УралеТуристы «разморозились»: челябинцы вместо покупки квартир едут на отдых